首页  /  项目   /  景观  /  正文

美国戴尔医学區景观设计 | SASAKI

SASAKI 2019-06-21
原创
  • 项目名称:
    美国戴尔医学區景观设计
  • 项目地点:
    美国德州奧斯汀市
  • 项目规模:
    逾6.5公顷
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2017年秋季完成

戴尔医学院及附属教学医院戴尔塞顿医疗中心地处奧斯汀中部德州大学奥斯汀分校校园,占地逾6.5公顷的医学区是市内最大型的医疗卫生开发区的一部分,不仅为医学院全院师生及访客服务,更在校园景观中创造出一片新风貌,立下全新的生态绩效标准。 

戴尔医学區的景观设计过程延续自Sasaki及顾问团队过去两年的规划工作,项目团队先后在2012、13及14年为大学制定了校园总体规划、医学区总体规划以及德州大学奥斯汀分校景观总体规划与设计导则。与之前的总体规划项目一样,戴尔医学区的景观设计同样以多元包容、覆盖广泛的工作进程为方针,这样一来,景观开发和维护人员以及项目团队之间早已确立的合作关系得以延续,为项目带来最大裨益。 

2012到2014年期间制定的总体规划方案皆以德州大学独有的历史文脉出发,在深度和广度上对校园未来的拓展和优化进程奠定框架。以医疗卫生为焦点的校区成功落实,充分反映了总体规划的全面愿景——即打造一个融会贯通、满足医疗卫生用途的区域,复兴沃勒溪(Waller Creek)走廊,以及加强区域与奥斯汀市的连接。 曾被荒废的沃勒溪重新被视为校区的重要资产和开放空间,发挥关键的连接作用。恢复沃勒溪的医学区段是将其纳入为广域校园景观的首要一步,这对景观的视觉美感和实际功能都是必不可少的举措。 

在历时一年半的沃勒溪复兴过程中,多种措施得到实施,其中包括在附近的自然保护区种植一个参照植物群落,移除外来入侵植物,稳固河岸,以及恢复原生河岸和高地植被的多样性。团队实际开展的工作涵盖建造雨水花园,并在重要区域进行土壤修复。 这些工作一旦确立到位,校园的大多数景观区域将无需依赖人工灌溉。 

街道景观和广场区的设计除了鼓励人际互动,更将校园与周边城市环境联系起来。医学区的景观规划旨在强化生态系统服务,成为一个具有抗灾力且易于维护的景观典范。雨水花园、透水铺装、雨水回收设备和绿色屋顶等多种融合雨水管理功能的基地设施,更让访客有机会认识和探索本地气候和水文环境。 

00000016331.jpg

为在校园社区提倡身心健康的价值,项目其中一项措施是接收十四棵从美术学院主校区移栽过来的老橡树。对历史悠久的主校区而言,橡树极具标志意义,其优美形态及其带来的许多生态价值使这种树木备受喜爱,广阔的树荫更在奧斯汀的气候环境中发挥作用。移栽后的橡树把美术校区浓厚的历史氛围延伸到簇新的医疗卫生校区,高耸林立的橡树群立时在现代化的建筑增添丝丝绿意和平衡观感。 

获得SITES金级认证的戴尔医学區景观设计方案,将德州大学奥斯汀分校的可持续场地开发标准推上新层次。凭借新设计的景观元素,基地尽享以下各种实际好处:减少用水量,改善雨水质量,减少土壤侵蚀,提升栖息地价值,以及提高景观韧性。 全新打造的开放空间使校园变得惬意舒适,以人为本,与周边社区和环境紧密相连,充分反映项目的设计愿景。人类与环境作为同一个功能体系在新校园相互协作,一起构建更健康美满的未来。 


版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目