南宁规划展览馆建筑景观设计

2017-01-10 作者: 来源:archdaily 浏览:

甲方:南宁威宁资产经营有限责任公司

完成时间:2013

设计单位:筑博设计股份有限公司,建筑工作室

设计规模:21,238

所在国家:中国

作品地址:广西省南宁市青秀区

摄影:张超

城市规划展览馆虽然是公共建筑但是公共性并不强,这类建筑是为上级领导视察和招商引资服务的,市民较少光顾建筑内部。国内公共建筑的常规做法是正面留出一个空旷的广场,耸立一座正立面醒目的盒子建筑。这样的公共建筑不是服务于公众而是展示权力的威严。本项目的基地位于一座山体公园的边缘,如果按照常规做法,为了留出广场建筑势必后退,这就要挖掉山体并修建十几米高的挡墙,如此一来既占据和破坏了市民散步的公园空间,同时也制造了一个消极的体量庞大的建筑和一个无用的广场。我们做法是将建筑贴向道路布置,以便尽可能保留山体。沿街的建筑体量托起架空形成有遮荫的近人尺度公共空间代替空旷的前广场,这里既是室外临时展厅也是供市民遛弯的通道,如此可以让城市规划展览更贴近市民。设计最显著的特征是将该建筑屋面设计为一个起伏的人造山丘使建筑与自然山体融为一体。这不但使山体的保留变成了该项目的景观特色,而且实际上扩大山体公园的面积。我们方案的目的是在修建公共建筑的同时还给市民一个更大更有趣的开放公园。

这类建筑我们刻意在形体处理上采用了自由的曲面设计,这种曲面的设计模糊了建筑的形体,取消了通常公共建筑最具象征性的正立面,不论是沿它的周边行走还是在它的屋顶上散步都会发现这座建筑的姿态一直在变化,这是一座鼓励你去漫游去体验的建筑。

起伏的地景屋面由若干喇叭状钢结构体支撑着,喇叭形既顺应山丘起伏又形成良好的受力形态,使建筑内部获得33 米的大跨和15 米的悬挑空间。喇叭同时也是导入阳光、收集雨水的装置,并且内部作为楼梯间、设备间等用途。

一座规划展示馆往往也是一座城市的宣言,我们不希望这座建筑是用简单的形象去充当宣言,而是从市民需求和对环境尊重出发,以建筑实现城市管理者的以人为本的价值观。我们试图设计一座融化在风景中的建筑让人们看到未来城市、建筑与自然环境以及市民生活之间和谐交融的可能。我们通过建筑设计手段调整城市的空间利益分配实现政府意志和市民生活的共赢。

这座建筑投入使用后, 建筑周边以及地景屋面也与山体公园之间建起了围栏。设计上的公共性的设想被围栏禁锢,当初的开放理念并没有轻易地被现实中的管理者接受。但是这座建筑本身开放的姿态,为一个开放的未来做好了准备。