法国洞穴岩画博物馆建筑设计

2017-04-12 作者: 来源:谷德设计网 浏览:

设计时间:2010年

完成时间:2016年

设计单位:Snøhetta

所在国家:法国

作品地址:Avenue de Lascaux, 24290 Montignac, France

Lascaux 洞穴的岩画于1940年首次被发现,并于1948年向游客开放。然而开幕不久,游客的涌入增加了暴露在开放环境的壁画的保存难度。 1963年,原来的 Lascaux 岩洞被永久关闭来保护这非凡的艺术。使其免受蜂拥而至的游人所带来的不可挽回的伤害。这处遗址于1979年被授予教科文组织世界遗产的称号。

作为一个博物馆和解说中心,该项目已经使得访问 Lascaux 洞穴变为可能,向新一代的游客展示了最为壮观的洞穴岩画。重点是在空间内重建洞穴的环境,让游客体验神秘的气氛,触摸石头的轮廓和纹理,并对古代艺术品进行思考。Lascaux IV 薄雾观标志着这个独特的场地及其文化一个新阶段的开始。通过整体考虑景观,建筑,室内和场景的设计方法,建筑师旨在创造一种体验,向游客介绍场地的重要性,同时揭示原始奇观和该处的神秘面纱。

Lascaux IV 被创造城为风景中的裂隙。屋顶设有一条柔和的断线,反映了山坡起伏的形状。它的长度,虚实,光影,保持着与外部不可分割的关系,同时向游客暗示着博物馆内部的构成。Lascaux IV 博物馆被建造在在未受影响的森林和农田之间的过渡区。通过融入这两个截然不同的景观的边界,建筑在为这个场地的景观做出了很大贡献,促进两种景观之间的交流。建筑物的形式和重要性得到了清晰的表达。这座建筑反映了对原始洞穴和环境的好奇心,也可以作为该地区对遗产态度的杰出代表。

墙壁,屋顶,外墙,以及内部和外部地板均采用混凝土制造,使建筑物成为一个整体。原始的,未打磨材料的处理方式唤起了游客对​​矿物世界,山脉的岩石和洞穴的感受。此外,建筑中的玻璃,定义了空间的外观和背景。透明的立面在外部和内部之间形成直接的视觉连接,邀请公众的参与。玻璃和混凝土之间的相互作用产生了一系列对比效果,虚实,光影,未完成的,复杂的,粗糙的,光滑的。他们之间的平衡,给予设施一种现代感。

建筑空间被两个主要自然光源塑造。一个是通过横向切割创造的,台生两个平面,并将它们分开,产生垂直的立面,使得光线可以进入建筑物。另一个是沿着建筑物的轴线的总想的切割,这揭示了天窗的水平玻璃表面,并允许垂直的光线进入。在一天的过程中,游客可以体验到通过屋顶玻璃和外墙进入的各种色调和光线。