法国景观中的 SPE 住宅设计

2017-05-17 作者: 来源:谷德设计网 浏览:

设计规模:120平方米

所在国家:法国

获奖情况:ArchiDesign Award 2017, Best “House extension”


项目内容是为法国一幢乡村住宅进行扩建,这所房子位于里维埃拉一条小路的尽头。建住宅所在的这座小村庄坐落在法国南部,围绕着当地一眼泉水建立,于十九世纪前声名大噪。原始建筑建在山丘的一侧,放眼望去都是优美的乡村景观。在法国南部,这种有着梯田花园的乡村住宅被称为“restanques”。但改造的建筑才有不到40年的历史,主体部分是典型的普罗旺斯房屋:矩形的平面、紧凑对称的设计、中央入口的石砌框架以及小小的窗户和赤陶土色的瓷砖。

这次的住宅扩建不单单是一个建筑项目,同样也是一个景观工程。新的空间被设计在现有的台地景观、主体建筑和石墙之间,设计模糊了室外风景和室内空间之间的边界。扩建部分的高度与现有建筑通过台阶相连。随着野草逐渐在建筑的覆土屋顶上生长,建筑会真正的成为景观的一部分,保证扩张空间的同时不会破坏原有乡村建筑典型的空间结构。

扩建部分将不同材质的平面相连:玻璃、石头、草坪。玻璃反射了周围的景观,屋顶花园上的草坪,石材围和了高程的边界。为了将设计的成分最小化,建筑师使用了普通的10 毫米钢板来连接这三个不同的平面。在主空间内,混凝土屋顶的曲线被设计成与坡度等高线同样的走向。

扩建的空间包含:
– 一个完整的地下室,连接主体空间内的厨房与2个地窖、锅炉和太阳能房。
– 面向风景的主卧,更衣室和浴室,俯瞰整个露台。

主要的外立面由双层玻璃墙组成,外侧为 10mm 厚的钢化玻璃,内侧为标准玻璃幕墙,两者之间设有一个卷帘。两侧的玻璃幕墙均可以开启以保证室内的通风。由于双层幕墙和半地下的建筑设计,即使住宅暴露在法国南部炎热的夏季环境里,房间内的舒适度依然很好。