荷兰Vijversburg公园景观建筑设计

2017-08-29 作者:Yi Ting 来源:谷德设计网 浏览:

甲方:Op Toutenburg Foundation

设计时间:2011-2013

完成时间:2014-2017

设计单位:STUDIO MAKS / Marieke Kums & Junya Ishigami + Ass

所在国家:荷兰

作品地址:Tytsjerk

摄影:Iwan Baan

Vijversburg公园位于荷兰北部,是一座历史可以追溯至十八世纪的产业。自1892年以来,公园一直向公众开放,这里终年举办各种活动,如国际艺术展览、音乐节、教会活动和郊游等。在2011年,Kums 和 Ishigami 赢得了新游客中心设计竞赛。为了容纳不断增长的游客,业主希望在历史庄园附近新建一个展馆作为会议及展览空间。鉴于公园已被列入国家文化遗产,改建计划将最大程度的保护历史建筑及公园的原有面貌。

建筑师Kums说,“我们希望对场地进行微妙的干预。尽管展馆本身是一个建筑,却被构想和设计为宏大景观的一部分。” 设计由三条线构成,纤薄的玻璃立面沿着自然元素的轨迹延伸进公园:一个池塘、一行树,和庄园庭院被作为参照。三个立面上倒映着自然元素,从而让展馆和景观相互融合。

展馆到了中央部分略有下沉,比室外地面低约一米。温和的坡度将参观者的视线由辽阔的公园引入建筑内部。从而减小了建筑对环境的影响。在赋予室内空间以亲切感的同时,也为参观者带来另一重景观视野。

为了创造畅通无阻的景观视野,结构元素被减少至极致。柱和墙等传统结构元素都消失了,仅靠超白玻璃墙举起了屋顶。三角形的平面布局可以避免使用隔墙,创造了宽达十五米跨度的无柱空间。这一创新的结构玻璃设计来自建筑师与ABT 和 Jun Sato 结构工程师的合作。

Vijversburg公园近日重新开园。除了新建的游客中心,Kums还对原来的庄园建筑及周围景观进行了整修,并与Ishigami合作设计了一栋花园建筑及一个露天剧场。公园自身也扩大了约15公顷,其景观设计由LOLA Landscape,Deltavormgroep,Piet Oudolf 及 Tobias Rehberger 担纲。