利兹中心广场景观规划设计

2017-10-10 作者: 来源:谷德设计网 浏览:

设计时间:2012-2014

完成时间:2016

设计单位:re-form landscape architecture

设计规模:4550m2

所在国家:英国

作品地址:利兹

摄影:Simon Vine

Sovereign Square是利兹城市中心最大的公共空间项目。该空间打造了全新的商业区,为城市中心20年扩建计划奠定了基础。该景观项目是将自然绿地景观引入城市中心的优秀案例,其最终实现了城市绿地覆盖率达到25%的欧洲城市平均绿地水平。Sovereign Square开启了利兹市的绿色大门,它使得该市变为健康,怡人,生态的公共生活空间。

该公共空间沿两栋办公大楼而设,成为城市使用者及城市所有者的必经之地。值得一提的是,利兹市的城市规划理念为“将城市塑造成为适宜儿童居住的城市”,而Sovereign Square项目恰好帮助实现了该愿景。Sovereign Square是一处亲近自然的丰富空间,吸引着人们前往。50棵繁茂的大树沿中心绿萍环绕排开。植物的多样性混合保证了环境中的花季长度,从早春到晚秋,该公园都是都市生活的怡人之所。

休憩长椅是公园最基本的组成部分,好的长椅设计能留住人的脚步。Sovereign Square的一系列长椅设计既可以让游人在夏季环绕而坐,又可以在冬季寻求一处避风港湾。一些隐藏在绿植中的安静空间让人可以随意坐卧,或聊天或讨论。另一些尺度合宜的长椅满足不同人的需要,不论你是老人,儿童,抑或有身体障碍,都可以在此找到最舒适的休憩姿势。如此,该公园成为了四季皆宜的公共空间。与Honey Locust相邻的座椅成为该公共空间最受欢迎的地方。该处茂密的树丛和墨绿的色彩,在树下映射出斑驳光影。树影随风摆动,在地面呈现出活泼悦动的画面。设计师将一处公共环境设计出多种不同的空间体验,吸引人不断走进,拉近了人与自然的距离。

35米长的雨水池覆盖了公园一半的陆地平面,与环绕着的多种绿色植物一起过滤路面的病菌和有害化学物质。此外,该雨水池还让环坐在周围的游人获得更亲密怡人的休闲体验。水是该空间重要的元素之一。18世纪时期,这里曾从相邻河流引入水源来为附近的工厂提供动力。该公园设计受Malham Cove的River Aire河流启发,公园平面被打造成如阶梯状的河道,公园地表以大量石灰岩铺面,这些石灰岩表面散布一些如同被水流勾勒数千年的地表裂缝。Sovereign Square公园的水系就是这样从地面上的裂缝中涌出,顺着地势向另一个方向流去,生动而震撼。这并不是什么经过精心设计的地面喷泉,而是一种近乎真实的自然现象。这个独特的设计不仅吸引了许多小朋友,也让许多成年人惊讶不已。

公园地表的溪水缓缓流向河中,与未来公路下的水道相连。人在其旁边穿行,如同顺着河流漫步一般,留下斑驳的人影与生动的生活气息。孩子在浅浅的水面上跳跃着,击打着溅起水花,比在人造喷泉旁玩耍更自如,也更加安全。流水和绿植让公园环境更加富有动态的美感和静态的平和,吸引人驻足。Sovereign Square激活了利兹的生活空间,越来越多的人选择在此游玩,而不置可否的是,当全部规划发展实现的时候,这座城市里的公共空间将更加受到周围居民的青睐。