墨尔本菲利普港Elwood海滩景观设计

2017-11-09 作者: 来源:谷德设计网 浏览:

甲方:澳大利亚Phillip港政府

完成时间:2010年

设计单位:ASPECT Studios澳派景观设计工作室

设计规模:21,000 平方米

所在国家:澳大利亚

作品地址:维多利亚州Elwood 海滩

摄影:Andrew Lloyd

为了进一步改善与提升城市公共空间的品质,政府决定对Elwood海滩进行改造,重新考量其形式与功能。Elwood城市沿海走廊和海滨沙滩是墨尔本菲利普港非常受欢迎的旅游目的地,位于城市中心商务区南部8公里的地方。但由于年久失修和原来不恰当的规划,此处公共空间的环境质量日益下降。首先,滨海空间与大海、沙滩之间没有建立足够紧密的联系。设计师重新布局,设置了一系列平行的景观元素,与海平面水平一致、和谐交融,其中包括配置有特色灯光的坐墙、低矮的混凝土挡墙、平坦开阔的阳光草坪、日光浴平台、广场四周可以让人们停留休息的特色空间以及澳大利亚的本土植物。整个空间只有少量的垂直景观元素,包括照明、淋浴花洒和树冠宽阔的大乔木。

原有设计中停车场紧邻沙滩这一主要景点,只隔了一条停车场主入口前的道路,不仅影响单车和行人的通行,还破坏了观景视线,新的设计扭转了这一不合理的规划,将出入停车场的车流控制在远离景点主入口的地方。整个滨海空间没有得到很好的组织,排水系统严重不足,并且只有少量树木可以为人们提供成荫纳凉的休憩空间。因此,打造清晰的空间与功能分区是项目首要的任务。公共空间中设置了大量的功能设施,包括冲浪救生俱乐部、帆船俱乐部、垂钓俱乐部、餐厅、咖啡厅、停车场以及网球俱乐部等,同时,整个空间设计、重组的过程中,始终贯穿关于这些设施与海滨公园整体环境之间的关系的思考。

新的滨海空间能让市民们更好地享受散步、跑步、骑自行车等活动,不仅能让人们更容易地到达海边,而且提供更好的观景视线,还搭建了一系列观景平台,形成有韵律美的线条,使人们有更多的休闲活动的空间。新的滨海空间的设计也为举办大型活动预留了空间, Elwood市各个俱乐部和组织举办的游泳嘉年华、铁人三项挑战赛等都会在这里举行。与此同时,设计保护并增强了滨海空间与滨海公园的联系,吸引附近的居能来此观景、烧烤、晒太阳、玩游戏,进行各种娱乐休闲活动。所有的设施和小品都非常的现代简洁、并采取低矮横向的造型,让人们可以一览无余地欣赏到壮丽的海景。

重新组织的道路系统创建了更多可利用的空间。设计师设计了共享的道路,减少了自行车、行人和机动车之间的冲突,并确保交通的安全与便捷。整个海滩的道路是人行与自行车共享的道路,与菲律普港口区级自行车道相连。澳派景观设计工作室与业主菲利普港口市政府共同坚持对滨海公共空间进行综合整治,将体育休闲活动和生态可持续发展同步推进。形形色色的滨海酒吧与餐厅都设有雨水箱,并为新设计的停车场配备雨水收集和利用系统。

整个设计在材料的使用和植物的配置上执行最严格的生态标准。停车场的道路尽可能地使用回收沥青。广泛栽植澳大利亚本土耐旱植物,保护了敏感的海湾生态环境的可持续发展。新的设计让Elwood海滩重新变成为一个开放的、具有亲和力的公共空间,不管是轻松的休闲活动还是大型的冲浪救生比赛都可以在这里举办。这个项目是完善的功能与优雅的外形完美统一的最佳范例。