首页  /  项目   /  建筑  /  正文

丹麦联合国城办公中心大楼建筑设计 | 3XN建筑师事务所

趁微风正好 2018-12-18 来源:archcollege
  • 项目名称:
    丹麦联合国城办公中心大楼建筑设计
  • 项目地点:
    丹麦
  • 项目规模:
    20000.0平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2013 年
  • 摄影师:
    亚当·穆尔克

这座新的联合国办公大楼位于哥本哈根北部的港口区,汇集了联合国哥本哈根地区总部的各个机构办事处以及多样的所需的功能。

20181218_104308_000.jpg

开放度和安全性的平衡考量

具有高度的安全性和一定的可达性标准是新办公大楼设计中最应该考虑的核心因素。联合国城办公大楼则要求满足最严苛的标准,并为市民提供一个受保护和安全性极高的办公环境,同时还要显露出市政建筑对于城市有着一定的开放度和包容感。该建筑坐落于于一个人工岛屿边缘处,因为地理位置的原因与周围的环境自然分开,但同时仍然可以从城市和水域中清晰望见。

20181218_104308_001.jpg

从鸟瞰图来看,八角星的建筑布局形状是一个非常清晰的视觉参考点,隐喻联合国的作用位置一样,建筑体量的触角伸向周围世界的各个角落与方向。为了回应周围锈迹斑斑的长堤码头的年代感,设计师为联合国城办公大楼设计了一个深色的不锈钢基础,白色的主楼体量从上面矗立而起。远处望去彷佛一艘哥本哈根本地特有的白色船只、优雅迎风的前行。

20181218_104308_002.jpg

该建筑的外立面表层是白色穿孔铝合金百叶窗,由3XN建筑师事务所和承包商Pihl公司专门为联合国城办公大楼定制开发而成的。百叶窗在确保遮阳的同时,也不会遮挡户外的视线与直射的日光。由于立面分为三米长的模块,大楼内的员工也可以通过计算机程序来操控遮阳板的开合。既改善了室内环境,又形成了充满活力的建筑动态外观。

20181218_104308_003.jpg

在这个星形建筑大楼的核心,是洒满日光的中庭,它起着涵盖所有共同功能的大厅层与各个楼层的办公室相连的枢纽作用,各个联合国机构与办事处都分布在这里。从中庭到中央楼梯将所有楼层联系在一起。来自3XN的设计师将这个核心楼梯打造成为了一个具有戏剧性特质的空间雕塑,这为联合国在世界各地的员工不断的创造了新的对话,互动和相遇的机会,也是一种积极向上的工作象征。

20181218_104308_004.jpg

在日常生活中,这种雕塑形式可以引导在此工作的联合国员工会频繁的使用和经过这座楼梯,因此楼梯也构成了联合国办公大楼中各个组织部门之间产生对话、合作和非正式会议的基础场所与空间。

所有办公室楼层都以开放灵活的布局为特征,鼓励知识共享和团队互动,当然也会有专注集中的个人空间。办公空间确保充足的高品质日光照射和良好的室内气候。

20181218_104308_008.jpg

会议设施设备

主体的办公大楼内包含有90多间会议室,每层楼都具有适合多灵活使用的房间,工作人员可以用于各种目的空间。礼堂最多可同时总纳450人共同进行会议研讨。对于较小型的会议和交谈,可以使用由专门设计的隔板分割而成的小面积房间。

20181218_104308_009.jpg

全面的可持续发展策略

从设计阶段开始,参与联合国城办公大楼的项目团队就已经努力遵守国际环境标准和相关的建筑法规。区域1的设计使用能源量比同等规模面积大小的办公楼低至少55%。因此,联合国城办公大楼有望成为丹麦最节能的建筑之一,年能耗低于每平方米50千瓦时(这属于丹麦能源等级1的标准)。联合国城办公大楼(区域1)在LEED可持续发展评级系统注册,并且成功获得LEED®Platinum认证目标,并在2012年被欧洲委员会授予享有盛誉的“绿色建筑奖”。

20181218_104308_010.jpg

绿化设备措施

空气质量 - 该建筑的设计旨在限制化学品和污染物在建造和使用过程中的使用。建筑使用外部空气的过滤系统达成通风要求,这确保了建筑物中仅存在干净清洁的新鲜空气,并有助于平衡内部的湿度百分比。

20181218_104308_011.jpg

太阳能电池板 - 超过1,400块太阳能电池板被用于建筑物屋顶,以支持建筑内部的可再生能源的目标。估计总产量为297,000千瓦时/年,太阳能电池板在一定程度上显著减少了当地输电电的电力需求压力。

20181218_104308_012.jpg

海水冷却系统 - 大量冰冷的海水被注入建筑物的冷却系统之中,并且几乎完全消除了为冷却而循环供电的额外浪费。

20181218_104308_013.jpg

节水 - 整个建筑内的厨房,厕所和淋浴间的水龙头都放置了创新的水泵系统。低流量流速的水龙头减少了人们的用水量。此外,屋顶上的管道每年收集近3,000,000升的雨水,这几乎足以抵消掉整座建筑物的厕所需的用水量。

20181218_104308_014.jpg

太阳能遮阳装置系统 - 建筑立面上复杂的太阳能遮阳装置可以自动打开或关闭,用来捕获或反射太阳直射的能量。

20181218_104308_015.jpg

反光屋顶设计 - 建筑物的屋顶涂有白色可回收的薄膜表层,是一种由植物材料制成的结构。环保涂层可以反射阳光并减少建筑物内部空间的温度过热等问题。

图纸

20181218_104308_016.jpg

首层平面图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目