首页  /  项目   /  建筑  /  正文

湖北十堰A+自然学前院建筑设计 | 迪卡建筑设计

紫罗兰主人 2019-03-15 来源:archcollege
  • 项目名称:
    十堰A+自然学前院
  • 项目地点:
    湖北十堰
  • 项目规模:
    6000㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    十堰A+自然学前院
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    侯博文

视野之下,方正有型 ,一座静谧纯粹的白屋是孩子们的建筑玩伴儿 ——十堰A+自然学前院 ,“源于自然,自然而然”。

空间再生

建筑是否可以去守望一份属于校园的文化内涵

一个儿童艺术空间是否可以存在于这座城市?

回转艺廊,穿越时空,

迪卡带你体会从图纸变成实物的过程,

带你感受一个被翻转空间的诞生。

20190315_134459_000.jpg

实施过程

①此园所是基于现有的建筑物改造而成,是国内常见的小区配套园 —— 拥有清晰的规划结构,简单的建筑外观,起初处于废墟状态 ,而不同的是,该项目的委托团队本身就是一个具有专业建筑设计师,室内设计师,服装设计师,机械工程设计师等非常专业的团队,这样的一个过程我们势必就要面临来自非常专业的挑战。

20190315_134459_001.jpg

②来自委托方满满的对于教育的情怀,以及他们希望这个幼儿园能够在它所处的环境中突显出其独特性和标志性,于是聘请了我们寻求更专业的建议,项目初期,我们就感到这个有着极大“教育情怀”的企业不应该简单的介入这片场地,它需要一些坚守,能够唤起一定的人文关怀,设计师与委托方在初期概念交流里共同讨论出了诸多相似的教育理念,委托方对于设计师是非常的支持的,为项目能够达成最初的设计构想提供了最有利的保证,但即便如此,整个设计也充满了诸多困难和不确定性。

20190315_134459_002.jpg

③而今,随着建筑的建成和正式的投入使用,这个历经一年多设计和建造的幼儿园也开启了它真正的生命旅程,而这样的探索过程也是我们难得的经历。

20190315_134459_003.jpg

建筑外观

20190315_134459_004.jpg

这所新建的幼儿园位于湖北十堰,是一所高端幼儿自然教育与品格成长的教育综合体,此建筑也是一个可以容纳非常多幼儿园学生的大规模学校,建筑占地6000平方米,设计师对白色的运用将校园外立面恢复到一种最基本且纯粹的状态,化繁为简,让光在空间中叙事。引导孩子们感受时间与空间的对话,穿梭在光与影之间,校园内部包含教室,午休室,多功能房间,卧室,儿童餐厅和办公室等主要功能空间,满足儿童日常活动所需。

20190315_134459_005.jpg

▼坡道漫步系统

20190315_134459_006.jpg

学校秉承自然主义教育理念,注重儿童心理健康,品格成长教育,顺应儿童自然天性,开发潜能,让十堰孩子提升格局,走出世界。设计师希望孩子们的进入,可以令这个校园呈现出更为多样的姿态。——“源于自然,自然而然”迪卡用视觉语言勾勒给孩子天马行空的认知空间。

建筑立面

20190315_134459_007.jpg

幼儿环境有着来越多的“奢华”,儿童身处的学习环境也有越来越重的“负担”。设计师开始思考,这个时候,是不是应该做一点“减法”?于是,设计师决定从功能出发,以简单的几何体块构建空间。在点滴之间帮助孩子们找回某些失去的美好。

20190315_134459_008.jpg

▼适于儿童趣味景观

20190315_134459_009.jpg

有戏剧空间效果的大型装置,是整个幼儿园的标志性入口,将广场上的孩子们引入装置内部,拾级而上,纯白色的外表给孩子们以简约氛围及清新明快之感,校园建筑从形体、尺度等不同都与周边的环境形成对话,中国幼儿教育市场的趣味也在一路前行。

20190315_134459_010.jpg

▼户外活动平台

20190315_134459_011.jpg

学校鼓励孩子们快乐探险,让孩子们在休息玩耍的同时感受艺术与教育的价值意义。无隔断的运用打破空间封闭性,恢复了空间的自由度,最大限度保证看护关系。外面的景色对于廊道上的孩子来说是也是一副移动的面画,户外活动平台也成为幼儿活动拓展空间。

▼童趣在空间中穿行

20190315_134459_012.jpg

设计中加入了大量的室外平台、廊道等元素,设计师设计出了为孩子们遮风挡雨的户外场地,打破常规,在功能的排布上也尽可能的使空间连贯,长廊同样也是一个装置艺术,孩子们穿行其中,嬉戏追逐,往返廊道之间,趣味盎然。

20190315_134459_013.jpg

建筑侧外观

20190315_134459_014.jpg

柔软舒适的细节以及充满趣味的学习空间成为室内的主要基调。

20190315_134459_015.jpg

▼入口兼父母等候区

20190315_134459_016.jpg

▼阳光散射入建筑的核心区域

20190315_134459_017.jpg

引入一缕清澈的阳光,我们们让孩童们做导演,影子做主角,引导孩子们体验个性,独特的光影空间

20190315_134459_018.jpg

▼阅读空间

20190315_134459_019.jpg

▼教学与游戏散落在每一处角落

20190315_134459_020.jpg

空间主要采用木色和白色色调,明亮且温暖,所有的室内空间都以幼儿的视角作为主要的设计参考因素,在室内也同样享有充足的自然光线,在玩耍的孩童非常享受属于自己的空间,这是一个可以为孩子们带来乐趣的空间,也确保了孩子们的舒适体验。

20190315_134459_021.jpg

▼儿童"活力“攀岩室,儿童们可以在室内进行丰富的体育活动以及攀爬游乐

20190315_134459_022.jpg

▼传道与授业

20190315_134459_023.jpg

学校为了弥补国学教育的这一缺失,专门设立了国学室,不仅可以为孩子们学习专业知识,设计师也设计出为孩子们增加舒适的空间,错落有致的造型直接地刺激学童对立体空间的感知,更为他们社交中仁爱、智慧人格的形成提供了更多可能。

▼负一层空间布局图

20190315_134459_024.jpg

▼一层空间布局图

20190315_134459_025.jpg

▼二层空间布局图

20190315_134459_026.jpg

▼三层空间布局图

20190315_134459_027.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目