首页  /  项目   /  建筑  /  正文

法国白色树塔公寓建筑设计 | 藤本壮介

微光 2019-06-17 来源:archcollege
  • 项目名称:
    法国白色树塔公寓建筑设计
  • 项目地点:
    法国
  • 项目规模:
    10225.0 平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019 年
  • 摄影师:
    Cyrille Weiner

20190617_100347_000.jpg

2013年,蒙彼利埃市政府发起了一个名为 “Folie Richter” 的设计竞赛。该竞赛希望通过设计一座塔楼的蓝图,来丰富该城市的建筑遗产。RFP 特别强调了对这个大胆的项目的愿景,它必须适应环境,要包括商店和住宅。建筑师 Manal Rachdi、Nicolas Laisne 和 Dimitri 决定拜访日本建筑师藤本壮介(Sou Fujimoto)。即便他们三人都有着不同的表现方法,但他们也都会在大自然中寻找灵感。在白色树塔项目上,这四个愿景是兼容并蓄的。

20190617_100347_001.jpg

为了创建这座塔楼,建筑师以人为本,在建筑物的底部和顶部都设计了宽阔的公共空间:底层是一个通向街道的玻璃墙空间,而在屋顶上则有一个对公众和居民开放的公共区域,所以即使是住在一楼的业主也可以欣赏到美景。

20190617_100347_002.jpg

▲ 南立面图

20190617_100347_003.jpg

▲ 屋顶平面图

该项目与众不同的是它的设计。这四位建筑师设计了一幢灵感来自树木的建筑,阳台就像伸出的树干,形成的阴影罩在外立面上。对环境和当地生活方式的关注,指导了建筑师的整个设计阶段。

20190617_100347_004.jpg

这些阳台和凉亭确实改善了居民的户外生活,并和居民之间建立起了一种新型的关系。每套公寓都拥有一个至少面积为7 m²(最大的是35 m²)的户外空间,并拥有多层隐私和布局选项;复式公寓的住户可以从一个阳台移到另一个阳台。为了让所有的公寓都能看到赏心悦目的景色,建筑师们用物理3D模型进行了一系列的空间实验来塑造蓝图。在白色树塔项目上有许多技术创新,其中高达7.5米的悬臂式阳台是世界首创。这些独特的外部空间能够将室内外空间的相连,让居民可以在室内和室外生活,对于一个拥有80%日照的城市来说,这就是一种奢侈!

20190617_100347_005.jpg

▲ 轴测图

20190617_100347_006.jpg

▲ 单式公寓轴测图

20190617_100347_007.jpg

▲ 复式公寓轴测图

▲ 阳台分析

20190617_100347_010.jpg

阳台的比例突显了户外空间,就像折叠起来寻找阳光的树叶一样。这些宽敞的阳台也是解决环境方案的一种方法,这些方案与 “南方生态环境”相适应。它们为立面形成了一个有效的保护罩,提供了必要的遮阳,并能够破坏斜风的影响,让空气能够更和谐地流通。建筑师建造的这座新灯塔就是要进行一次综合用途的开发利用。为了治愈高塔综合症,人们真正关注的是公共空间,包括沿着勒兹河延伸一个景观公园,并且该塔楼会向公众开放。

这座17层的建筑是城市生活的一个完全参与者,它的首要目标是让蒙彼利埃的所有市民都能进入,一楼有一个艺术画廊,屋顶有一个连接全景花园的酒吧。当人们确实接纳了这座建筑,它就将成为蒙彼利埃人民的一栋令人骄傲的建筑和一个旅游景点。


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目