首页  /  项目   /  建筑  /  正文

江苏江阴霞客岛生态城展示中心建筑设计 | 水石设计

水石设计 2020-05-25
原创
  • 项目名称:
    江阴霞客岛生态城展示中心
  • 项目地点:
    江苏
  • 设计公司:
  • 委托方:
    中国金茂 梦东方
  • 建成时间:
    2020年3月
  • 摄影师:
    胡义杰(除标注外)

优美的弧线倒映于水面,映山入水,举重若轻。

一座轻盈舒展,充满动感的艺术品,坐落于徐霞客博览园。


立面展示 Elevation ©胡义杰 (3).jpg


项目背景:回归滨水文化空间 

基地位于中国江阴市徐霞客镇,毗邻徐霞客故里及徐霞客博览园,拥有深厚的历史文化底蕴与丰富的生态湿地资源,是全球探险者的精神原乡。


001-周边分析 Peripheral Analysis.jpg


展示中心选址在徐霞客博览园内,如何处理本案与徐霞客故居、霞客府及徐霞客博物馆之间的关系,是首要解决的问题。


002-场地分析Site Analysis.jpg


除了基础展示功能外,将引入更多可能性,把整个区域统合起来,使其成为“一处不设大门的体验场所”,让文化和艺术成为整个霞客岛的引擎,同时,给公众一个水边的文化社交空间。


鸟瞰图Aerial View ©胡义杰 (2).jpg


方案生成:醉在山水之间也  

映山入水,建筑仿若水面倒影里的山水画卷,同时更加丰富了建筑底部的活动空间形式,妙趣横生。


003-建筑意向Construction Intention.jpg


设计通过抬升打开视野归还场地。底部的活动空间与展厅通过架空的形式,形成“博物馆——架空展览、水景空间——霞客府”之间的视线通廊,归还原有场地的同时保留了场地原有的游园流线。  

架空空间成为人流汇聚的焦点,让游园的人不仅能在室外活动,还能在半室外空间活动,室内室外空间相互渗透交融。 

抬高部分眺望公园风景一览无余,由此不仅创造了半室外活动空间,打造了焕然一新的展示空间,还有吸引眼球的悬浮形象,成为枢纽上的视觉焦点,形成步移景异的360°观景平台。


005-方案生成Scheme Generation.jpg

鸟瞰图Aerial View ©胡义杰 (1).jpg


追寻霞客足迹,漫游星空。将徐霞客游历中国山川的足迹幻化成一个个星光点,通过在底部GRC上镶嵌点光源形式呈现,同时起到架空层照明效果。



光源通过慢呼吸及色彩变幻,形成美轮美奂的繁星效果。水幕及上而下流淌,配合上部LED灯光,构成惟妙惟肖的水景灯光效果,同时下部配合喷雾营造水幕效果。偶尔跌落至身上的水露,仿若置身于霞客当年游山玩水的仙境。


材料与构造:GRC编织建筑的温柔

展示中心下部所使用的玻璃纤维增强混凝土(Glass fiber Reinforced Concrete)又名GRC,利用其极高的易模性,将下部结构完美的包裹并呈现山形的曲面造型。  

同时材料本身的哑光质地极具美感,与玻璃幕墙形成虚实对比,增强了视觉冲击力和艺术表现力,成就了倒山映水。相对于自然界纯自然的美,人类更喜欢创造有秩序的美,折型玻璃有序排列,营造序列之美。



钢结构创造轻盈超大悬挑。相对于钢筋混凝土,钢结构强度更高、自重更轻、且整体刚度好、变形能力强。钢结构的对称化模块不仅能实现室内空间无柱化,还能更快的预制建造,大大缩短建造时间,降低建造成本。




版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目