首页  /  项目   /  建筑  /  正文

贵州楼纳露营服务中心建筑设计 | 李兴钢建筑工作室

经典案例 2020-07-15 来源:archcollege
  • 项目名称:
    贵州楼纳露营服务中心建筑设计
  • 项目地点:
    贵州
  • 项目规模:
    306 m²
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    中铁一局集团有限公司
  • 建成时间:
    2017
  • 摄影师:
    张广源,陆少波,李兴钢

楼纳露营服务中心设计始于2016年11月,2017年10月基本竣工投入使用。位于贵州省兴义市东部山区的楼纳村大冲组“建筑师公社”——群山环绕下的一块闭合盆地之内,用地西侧靠山,东侧临道路和水塘,场地内原有两户相邻的院落民居,拆除后遗留下房基和部分石墙。


20200715_134606_000.jpg


作为公社露营基地的配套服务中心,包含更衣休息、餐厅、咖啡、会议、办公等功能。试图保留当代的视角,创造一种“熟悉的陌生感”,而非将视线局限在所谓的“传统”,在空间记忆、地理环境、在地建造三个层面上做出了回应,探索一种包含隐喻的、在土地中自然生长的现代性。


新建筑被视为老宅的延续,保留老宅房基、轮廓尺寸和石墙遗迹,设置火塘、院落及“寨门”,让过去的空间与尺度随之延续在场地中,小溪接通山泉,保留场地中的老井,采集天然水资源为景观和生活所用,层层石阶时而隆起、时而下陷的起伏形态是对楼纳大尺度喀斯特地貌、地质环境的象征性重现,整个建筑犹如巨石匍匐于当地特有的喀斯特“馒头山”脚,与楼纳的独特地景融为一体,当人从田埂间望去,所见既是大地向山林隆起的一部分,又是一个可以自由登高观景的平台,亦是一个温馨的居所。


20200715_134606_005.jpg


现代公共功能的置入顺应原有老宅的位置关系,以院落的方式围合,同时将两个宅基之间的空地设置为第三个内院,一侧向阴翳的自然山林敞开,当人们从开阔地带逐步进入安静的院落及屋后绿荫下的廊道,一种在公共环境下的私密感被逐渐诱发。



各个房间的屋面通过平台和阶梯连接成一体,将火塘、广场、庭院、水池等地面的多样活动引向屋面,整个大冲组的山水地景尽收眼底。



当地人将混凝土与多种在地材料(尤其是石材)结合,形成墙角、门头、挑檐、挑台、楼梯,服务于在地生活的空间创造,并因其跨度及可塑性,极大丰富了民居的空间类型,在构造设计上沿用这些做法,并改良其工艺,发掘其塑造空间的潜力,使之为现代空间服务。



餐厅使用的混凝土十字柱是当地石砌十字柱的改良,较大的支撑跨度为室内使用创造了灵活性,同时解放了建筑立面,使其如同一个漂浮在水上的亭榭。





版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目