首页  /  项目   /  建筑  /  正文

德国Axel Springer柏林园区,传媒巨鳄的‘电子山谷’ | OMA

经典案例 2020-10-09 来源:archdaily
  • 项目名称:
    德国Axel Springer柏林园区,传媒巨鳄的‘电子山谷’
  • 项目地点:
    德国
  • 项目规模:
    57828 m²
  • 设计公司:
    OMA 
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    Laurian Ghinitoiu, Courtesy OMA

01_Axel_Springer_Copyright_LaurianGhinitoiu.jpg


最新落成的Axel Springer出版集团园区大楼位于柏林,是正式从纸媒转向电子媒介转变的最佳象征。新大楼采用了对角线平分的中庭设计,使得新设计的中庭恰好面向原有的出版大楼。建筑师通过一系列的台地式楼层设计,以营造一种独特的山谷感。而这一“山谷”空间也就成为了公司各类非正式空间的举办地,以更好地传播相关信息与知识。



传统纸媒的优势在于以较低的价格和复杂的集体合作来实现某一特定目标,这也一点也是电子媒介目前所无法匹敌的。建筑事务所在这一点上,与报纸媒介极其类似。两者都是利用各种不同的信息和资料,来编织一个最终产物。


05_Axel_Springer_Copyright_LaurianGhinitoiu.jpg


对建筑师来说,速度、精度和顺滑感是电子技术所提供给他们的优势。但同时,他们也在无形中与各自的计算机捆绑在了一起,使得他们无法感知外界的各类信息。


11_Axel_Springer_Copyright_LaurianGhinitoiu(1).jpg


对传统出版业来说,精准的发行时间是刺激集体工作效率最大化的有利武器。但当这种生产模式转移到以计算机为主体的工作方式后,员工的精力不免会被互联网的各类信息所分散,使得集体智慧的功效大打折扣。


09_Axel_Springer_Copyright_LaurianGhinitoiu.jpg


鉴于以上的各种优劣势,建筑师希望设计一个可以促进个体间交流的空间。因此,新园区大楼的中心是一个开放的中庭,并面向既有办公楼开放,以形成一个统一的园区中心。


Axel_Springer_Concept_diagram_copyright_OMA.jpg


建筑师利用台地式的楼层设计,以营造一个“电子山谷”。传统的工作区域则被放置在每一层的围合环境中,并与露台保持相连的空间关系。建筑师还将“电子山谷”进行了垂直镜像处理,以形成一个三维立体的天棚。


10_Axel_Springer_Copyright_LaurianGhinitoiu.jpg


台地式的“电子山谷”可以给员工提供多样化的办公环境,以促进并激发他们的创造力,来更好地应对数字时代的冲击与挑战。



园区大楼的地面层大厅、屋顶吧台和会面桥都是面向公众开放的。来访者可以站在会面桥上,俯瞰楼内的办公场景,了解出版公司的运作流程。地面层大厅包含了多个工作室空间、活动及展览空间、餐厅和员工食堂。


07_Axel_Springer_Copyright_LaurianGhinitoiu.jpg


新园区大楼位于Zimmerstrasse街,该街原本是东西柏林的一条分界线。这样看来,该大楼又具备了一层全新的特殊含义。


03_Axel_Springer_Copyright_LaurianGhinitoiu.jpg




版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目