首页  /  项目   /  建筑  /  正文

BIG赢得意大利圣培露旗舰工厂国际竞赛

admin 2017-02-22 来源:谷德设计网
  • 项目名称:
  • 项目地点:
    圣培露旗舰工厂
  • 项目规模:
    17500平方米
  • 设计公司:
    BIG
  • 施工单位:
    BIG


      坐落于阿尔卑斯山脉山脚一侧,顺着蜿蜒曲折的布伦博河向前延伸,BIG所设计的占地17500平米的圣培露旗舰工厂呼应着场地周边的自然元素与圣培露历史悠久的工业文化,引导着到访者一步步走近并了解泉水历经30年的“跋涉”之旅。

      2016年10月在 Studio Molinari的主持下,BIG在与MVRDV的最终角逐中胜出,赢得了为圣培露集团在其百年水源地圣培雷葛瑞若温泉打造一个使用最新技术的复合型新工厂的资格。获胜方案日前在位于米兰的 Feltrinelli基金会展出。这个耗资9千万欧元的项目被寄予厚望,将创造无数工作岗位,并推动当地乃至整个伦巴第大区的经济、旅游、社会发展。

      “今天我们为新工厂的建设铺下了第一块象征性的基石,这将成为整个集团的标志。”圣培露集团总裁Stefano Agostini说道,“在所有的参赛方案中,BIG的设计突出体现了企业文化与公司的承诺:重塑意大利制造的角色;打造一个真实而无可比拟的矿泉水品牌;为生产地带来真正的价值与利益;提高工作质量以及产量并创造一个积极向上的舒适工作环境,以激发员工的归属感与工作激情。”在BIG的设计中,这座位于贝加莫市中心的工厂是建于1899年极富秩序感与功能性的老工厂的真正延展,以各种经典元素致敬意大利建筑与城市主义。在拱门、沿河栽植的树木、广场与柱廊所创造的建筑环境将生产与消费、自然与建筑、室内外空间、制作与欣赏相互融合,提升了到访者的参观体验以及公司员工的工作体验。

      拱门这一经典建筑元素的演变与进化成为了BIG方案中最鲜明的特点。简单而清晰的结构在空间中不断放大和收缩,创造了层次丰富的空间与体验。连续的雄伟拱门组成了隧道、游廊与绿意盎然的绿廊,到访者与员工在其下穿行,感受着百年品牌沉淀的底蕴与文化。而延绵的建筑空间也引导着人们看向工厂周边的壮丽自然,上至白雪覆盖的山峰,下至奔流不息的布伦博河。

      “我们十分荣幸能够与圣培露集团合作。我们试图让新建筑成为现有建筑的自然延伸,而不是为其强加一个全新的特征。如同从自然泉眼中喷涌而出的泉水一般,圣培露新工厂与体验中心浑然天成。我们的设计取消了生产性建筑传统设计中彼此分离的前后端空间,实现了生产与消费、制作与欣赏的无缝连接和过渡。”   Bjarke Ingels说道。

      在园区的中心,一座高耸的石柱生动地向人们演示着圣培露泉水历经三十年,在岩层的层层过滤中愈发纯净、也积累了无数矿物质元素的“长途跋涉”。圣培露旗舰工厂的新空间秩序分明却又流畅灵动,如岩洞般深远却又通透明亮,连续整体却又层次丰富,大量使用经典元素却又不失现代简洁。这座兼顾了传统与现代的建筑正是圣培雷葛瑞若温泉与圣培露集团核心价值观的最好体现:纯净、通透而又自然。

      园区的中心的石柱生动地向人们演示着圣培露泉水历经三十年的“长途跋涉”,“设计体现了圣培露集团与城市密不可分的关系,”圣培雷葛瑞若温泉市市长Vittorio Milesi说道,“这座新工厂将成为本市旅游发展计划的一部分,刺激并重启近年因经济危机而搁置的各项举措。”

      BIG, 圣培露集团与当地建筑事务所Studio Verticale将在未来四年保持紧密合作,而项目也将于2018年正式破土动工。第一阶段的重心将是连接Zogno装瓶厂与主体空间旁大型车辆停车场桥梁的建设。而在2019年后,建设的重点将转移至办公空间、工厂北侧侧翼与体验中心。
  
                                                                                                                                                              

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目