首页  /  项目   /  建筑  /  正文

英国牛津树屋式Maggie抗癌中心/ Wilkinson Eyre Architects

admin 2014-11-17
  • 项目名称:
  • 项目地点:
    牛津市
  • 项目规模:
    225.0 sqm
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    Wilkinson Eyre建筑事务所
  Wilkinson Eyre建筑事务所近期设计了第18家Maggie抗癌中心。该项目位于牛津市的丘吉尔医院的场地上。设计师的灵感来源于“树屋”,整个建筑由架空柱支撑,悬浮于小灌木丛之上,植物从建筑底下穿越而过,自由生长。扭转的几何造型使建筑的内部空间充满了动感,同时能够享受到最大程度的光照。建筑与环境相互交融,让来到康复中心的人们内心充满宁静和安详。
  该项目关键的设计理念是要让人们感觉Maggie抗癌中心的温暖与友好。它要摆脱传统意义上的康复中心的限制,打造一个安静、略有中性且相对私人的空间。因此设计师采用多边形的几何形体使内部空间充满动感和活力。
  建筑坐落在一个倾斜的三角平台上,采用了一系列三维模式的组件,折叠包装在一起。这样的结构不仅使建筑和周围原有树木和谐共存,而且保留了周围的植被不受来往人流破坏,使来访者仍旧能够欣赏周围的自然景观。外部梯田式的台阶为人们提供了探索周围自然的机会。
  为了和周围的树林相协调,Maggies抗癌中心由木结构组成。为了减少对该地区野生环境的破坏,建筑大量采用木质构造和预制叠层板,胶合堆叠,稳固的立于地面之上,与周围景观相得益彰。建筑外立面由大块木材和玻璃组成,显得友好、亲近又不失现代感,与周围景观和谐共存。
  建筑内部的平面组成是由一个中心区域和由此发散出去的三个翅膀状的空间组成,扩大了内部空间和外部景观之间的联系,提供了放松的环境以及信息和医疗的空间,这些构成了Maggie抗癌中心的主要功能。中心的区域是接待中心,和其他空间相连,这里布置有厨房,餐桌和火炉。
  整个室内空间大小适中,给人一种家居的感觉,友好又充满魅力,同时又留有私密的安静区域,以给人思考和反省的空间。天窗玻璃连接着隔墙和天花板,通过它可以看到出挑的屋顶,也可以让阳光照进室内。地板的开缝设计也很巧妙,让位于建筑底下的景观成为室内的装饰。这两种设计巧妙结合,使室内和室外景观相互联系。室外的自然景观以及阳光变成了室内的装饰,而建筑本身俨然成了室外景观的一部分。
  细节上的反复考虑使得Maggie抗癌中心的内部空间更加吸引人,如Wilkinson Eyre设计的餐桌,休息区由Diana Edmunds设计的色彩鲜艳的地毯,为加强建筑的几何形体而在木质墙体表面蚀刻的精美线条等等。
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目