首页  /  项目   /  建筑  /  正文

伊夫里“梯田”景观上的校园设计

admin 2015-12-08 来源:谷德设计网
  • 项目名称:
  • 项目地点:
  校园位于伊夫里的Confluences ZAC区(城市开发区),毗邻巴黎,且与城市开发项目中的多条运输线及公路网络相连接。该项目是第一批入驻ZAC的项目之一。所在的基地环境,基于不同城市尺度的两个层面,正在经历重大的转变:其一是开放的水平向的景观,面朝Dominique Perrault设计的净水植被园地,另一个是更加本地化的以学校综合楼和学生宿舍为核心的新兴社区。

  建筑师将综合教学楼设计成三个“半岛”,从而形成了两个南向的操场,保证最频繁使用的区域——教室、走廊、操场——能够接受最大限度的光照。校园被设计成错落的梯田式的景观。朝南的操场充分利用阳光和上方的景观。

  金属遮阳篷沿着教室的轮廓布置,在室内外营造统一的空间。室外通过半开放的毗邻林荫道路的操场相连接。这样的设计是为了在操场和道路及周边寓所(有的建筑高达7层)间设计一道屏障,同时在炎热的夏季为操场遮阴。基地环境为生物学科提供了良好的教学机会,这主要依托于两块区域:一个是教学花园平台,方便从位于一层的公共区上来,这里有包括药草和蔬菜在内的很多种植物;另一个是位于图书馆夹层的阅览室,在那里可以看到所有的花园平台。

  学生宿舍的设计基于4个主要建筑学原则。首先,项目作为一个整体要具有合理的功能(结构和技术空间的叠加),同时还要紧凑。距离其他功能分区的距离使它有所脱节,具有一定的独立性。由于宿舍区被设置在尽可能北的方位,最窄的立面朝向Jean-Jaurès大街,平台不会阻挡阳光进入室内。这也保证了操场能够享受足够多的阳光。

  轻薄的立面由穿孔金属板制成,彼此成角度地排布,有一部分向上倾斜。它们的作用是过滤来自街道行人的视线以及隔离早上和傍晚东西侧低角度的光线。
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目