首页  /  项目   /  建筑  /  正文

法国Dunkirk市郊工业厂房建筑改造设计

admin 2016-01-12 来源:谷德设计网
  • 项目名称:
  • 项目地点:
  • 项目规模:
    876 sqm.
  这一项目位于Dunkirk城市入口处铁路沿线一侧的旧工业园区内。这座建于1928年的建筑曾经是一家棉纺厂的厂房,在被废弃多年之后,经过建筑师的改造成为一座功能丰富的社区建筑。

  翻新的建筑内容纳着4种不同的功能空间:工作室、会议室、小型的幼儿园和餐厅。这4个空间独立运作,同时共用一个出入口。设计的主导原则是保留原建筑的高品质,将新的功能填充到空间中来,与此同时,不能对前广场作为邻近社区的社交中心的地位造成影响。另外,从餐厅的窗口可以看到毗邻的花园,这对设计也产生了一定作用。

  建筑师完整保留这座标志性极强的原厂房建筑,同时在基部进行了两处扩建,分别作为餐厅和幼儿园。扩建部分前面的广场和长长的玻璃立面使得建筑与城市的关系更加紧密,成为新的城市绿色空间的一部分。低矮的造型不仅不会掩盖高耸的老建筑,反而更加凸显了它的存在。扩建部分使用的材料新颖而精致,同老建筑粗犷的外立面形成鲜明的对照。老建筑的轮廓线被完整地保留下来,一切还保持着旧时生产的样子:原先的楼梯被保留下来;原先的工业电梯被载客电梯所取代。为了适应新的功能,建筑师在老建筑中新建了两层混凝土楼板,构成了建筑的1层和3层。外墙上新开设的窗口依旧保持原有的规律和尺度,于此同时,外置的金属楼梯凸出了立面的造型感。在选择项目使用的材料时,建筑师非常慎重,并最终实现了玻璃和金属同原有红砖结构的完美结合。支撑扩建部分的木结构的色彩,柔和而清新,营造出平静、安宁的氛围。

  室内的家具都是精心设计和定制而成:办公的桌子、接待台以及餐厅吧台使用的材料就来自施工现场;有些家具的表面覆盖上黄麻,体现了设计理念的连续性。

  所有的办公室和会议室都位于四层高的翻新的建筑体量内。原有窗户均被保留,为室内提供优美的景观。大会议室独占一层,同时享有室外的露台和公园。

  扩建的两处建筑,层高跟建筑的一层相当,且风格一致。其中布置着的餐厅和幼儿园都各自拥有自己独立的室外空间。
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目