首页  /  项目   /  建筑  /  正文

北京龙熙旭辉6號院景观设计

admin 2016-01-14 来源:DDON笛东
  • 项目名称:
  • 项目地点:
    北京大兴
  • 项目规模:
    30000平方米
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    DDON笛东
  追寻城市生活黄金分割点

  北京龙熙旭辉6號院位于北京大兴区庞各庄,占地30000平方米;毗邻新机场、地铁4号线,紧依京南超大型购物中心“荟聚”。优越的地理位置正处于北京城市生活和出行的黄金分割点,尽享自然生态的同时又能隐居于都市繁华的偏安一隅。

  突破格局的中产院落

  项目周边环绕高尔夫球场、温泉度假酒店、私家庄园等优越景观资源,但区块本身呈狭长状,东西长南北长;场地基础地形和绿化条件较好,原址为高尔夫球场的外围绿化,集中众多如速生杨树在内的速生树种。如何最大限度保留和利用现场良好的条件成为首要问题,而能在地形限制条件下破冰,充分激发DDON笛东设计团队的创作源动力。

  通过对基地的多次考察和现场测绘,笛东团队力图汲取传统院落的布局精粹,巧妙借用穿插、借景、对比等手法,在保留良好绿化条件的基础上突破地形限制,以“逐梦桃花源”为设计理念锻造最宜人居的“园中院”,尊享公园链接庭院的双重生活方式。
 
  融汇传统造园智慧的新贵空间

  园区大门
  场地南北空间狭长,南侧主要空间将应用于主庭院草坪的局限,设计团队引用传统府邸园林影壁遮挡的手法,在相对有限空间中极力展现入口的仪式感和体量感,塑造出高门大院,幽深庭院的效果。

  静水广场
  突破黑色光面水池的惯常做法,以石材的线条铺装和镜面水的应用将建筑呈现,建筑在景观中得以完美延伸,浑然一体,互为映衬,灵感来源正是汲取传统借景手法。

  镜面矩阵
  设计师通过实体构筑与镜面隐射,展现一种似梦似幻的景观梦境。同时将镜柱做成潜望镜和万花筒,变化莫测的视觉感官,既增加空间的维度,也形成极具趣味感的交互形式。

  彩虹桥
  为最大限度保留良好的原生绿化,团队借势以曲线路衔接,用限定视线的方式打破人工树阵;用设计弥补高低起伏的地势差,形成整个桥体波动起伏的韵律感和动感;栏杆的彩虹色恰好也弥补了北京冬日漫长无色彩的遗憾。动感又极具色彩的彩虹桥让景观与居者产生了潜移默化的化学反应。

  道路拆分
  通过对人居习惯的科学数据分析,设计师将原规划中的4米电瓶车道拆分为2.5米车道和1.5跑步道。这种道路拆分是顺应城市发展和宜居习惯变化的改变,与此同时,通过设计将道路的功能分区有机融合,依据地缘特点使之呈现出柔缓灵性的景观效果,增加了居者的游玩体验性。基于业主多功能性的需求考量,沿途安置的休息空间和健身器械也是经过实地测试和数据分析后得出的合理布点。

  林下聚会空间
  基于互联网背景下人居观念的变化,社区的概念越加强化,未来社交体验的需求,设计师提前通过廊架、平台、草坪的结合,为业主预设营造一个相对私密和多元化社交空间。

  龙熙旭辉6號院(示范区)既是旭辉2015元年在北京南城布局的重拳产品,也是联手DDON笛东多次合作后的精品项目再实践,项目开盘首日,推售房源当日售罄,刷新北京别墅开盘销售记录。顺应市场用户精细化的趋势,旭辉产品的高品质要求,笛东再次突破种种受限条件,回到原点。针对人居观点的变化、宜居产品的研究,巧妙借用传统院落的造园智慧,依据地缘的优势条件,成就更具柔性灵动的景观空间,使建筑和景观得以最好的融汇。借力周边良好的自然景观资源,将“园”与“院”无缝链接,从而业主能尊享浑然天成的景观空间。在设计过程中,正是对用户习惯的数据分析,才能使整个项目更具人性体验的色彩,使景观变得有更有温度,这也是可持续生态居住空间追求的本质。

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目