首页  /  看设计   /  建筑  /  正文

成都博物馆建筑景观设计

admin 2016-11-24 来源:archdaily
  
  2007年中国四川成都博物馆新馆国际设计竞赛中,萨瑟兰-赫西建筑事务所(Sutherland Hussey Harris)与北京泛道国际设计公司(Pansolution)联手设计的方案获得一等奖。

  天府广场有着悠久的历史,曾是老成都的中心,如今又一次成为了城市心脏。科技博物馆坐落在广场的北侧,广场的正中央是一座毛主席雕像,矗立在横跨城市南北的中轴线上,广场的东侧规划建一座音乐厅。

  成都博物馆新馆坐落在广场西侧,在建筑体量与天府广场相契合前提下,最大限度的展现它别具一格的外立面设计。同时利用博物馆简约的直线型结构,建筑将广场空间进行限定,建立一个庄严肃穆的围合关系。建筑还通过一个自博物馆内延伸到外部公共门厅通廊和天府广场建立了巧妙地联系。

  狭长的场地加强了建筑与公共区域的接触,与天府广场产生了戏剧性的关系。建筑如同一个巨大的文物坐落在市中心,大气端庄,外立面为合金与铜的结合,纹理在光影中自然变幻,采用通气通风的金铜网。建筑的东立面,首层设置抬高的平台,一层为玻璃幕窗,加强室内外的视觉交流,其余立面均为封闭的金铜外壳,室内围合了多间大型封闭展厅。

  新馆标志性的入口形成了气势恢宏的室外公共空间,为市民打造可以开展集会与各种文化活动的场所,有时广场上可以举办当地传统集市。新馆的大门与始建于16世纪的中国西南部著名的皇城清真寺建立重要的联系纽带。同时,想要进入剧院以及博物馆办公室,均需要穿过博物馆大门。

  新馆需要扩张到65000平方米,馆内有自然风貌史和历史与民间等展厅,可容纳800名观众的皮影戏剧场,以及1000平方米的临时展厅。在建设过程中,设计团队曾面临一个巨大的挑战,馆内最大的展厅跨度达30米,但同时要保证建筑的隔震级别到达8级。此外,地铁可以通向新馆的北侧,因此部分建筑是在地铁隧道上搭建的。

  钢制的斜肋构架构建起整栋建筑,并形成了包围整个温控的大厅结构外壳。建筑延伸至地下24米,地下部分有保护商店、剧院和植物温室,并有一层具有保护性的箱体结构,以隔绝任意等级的地震。

  与中国常见的工作模式不同,萨瑟兰-赫西建筑事务所与泛道国际设计公司的合作方案不仅完成了概念设计阶段,并签订提供所有公共区域建筑的详细设计及生产信息,负责建筑表皮的细节设计、结构与景观设计,以及所有与新馆设计相关的现场监督工作。
1

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

相关项目