首页  /  项目   /  建筑  /  正文

百年遗存工业风与现代时尚元素的碰撞:GUCCI新总部大楼建筑设计

Cecile 2018-03-22 来源:建筑学院
  • 项目名称:
    GUCCI新总部大楼
  • 项目地点:
    意大利,米兰
  • 项目规模:
    3万平方米
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    Kone, IOC
  • 建成时间:
    2016年
  • 摄影师:
    Andrea Martiradonna

在米兰的郊区东部有一座始建于1915年的老卡普罗尼工厂,已经废弃多年。该建筑经过本次翻新和重建工程重获新生,从老旧的工厂变身为著名时装品牌古驰在米兰的新办公大楼。工厂建筑原本是用于设计、组装和测试飞机的梅琪纳德基地,现在已经发展成为一个大型的综合体大楼,其内部设置有办公室、陈列室和用于举办时装表演和进行图形操作的空间,此外还布置有食堂和餐厅。

20180307_105707_047.jpg



20180307_105707_048.jpg

该项目是在对原有工业场地进行翻新的基础上进行的,其设计重点是如何强化这种上世纪20年代建筑的风格特征。

20180307_105707_049.jpg

20180307_105707_050.jpg



对旧建筑的改造更新造就了一个现代化的办公大楼,使其在一个具有浓郁历史内涵的建筑中实现并满足了各式现代化的需要。废弃的遗留工业仓库是根据一种固定的模式建造而成,采用模块化的结构开间,本次项目中所采用的具体翻新和强化方式有:屋顶做成棚子的形式,让天光流入室内;立面设计有大型的开窗和洞口,同时建筑内的空间布局形成内部和外部之间的无缝互动关系。

20180307_105707_051.jpg

20180307_105707_052.jpg



大型飞机库经过改造之后现在已经变成可以举办活动和时装表演的空间。建筑内部采用常规的布局方式,中心的行人通道通过梅琪纳德将轴线与一个大型的覆顶空间连接起来,形成一处内部广场,外部覆盖有从本世纪初就开始施工的薄金属结构,并在这座古驰的米兰办公部内部设置了各种功能。

20180307_105707_053.jpg


行人步道设置在建筑物之间,主要位于一层平面内,在一系列建筑间的空旷空间内设置,其中景观美化起着关键的作用。步道穿过场地,在旧建筑和绿地之间进行顺畅的互动。大广场的四周以清水砖墙围合,并通过悉心设计的景观树活跃氛围。浓密的菩提树为项目带来一种明显的“绿色”清新感,进一步强化方案中的可持续设计。

20180307_105707_054.jpg

20180307_105707_055.jpg



改造工程中在工业风格的仓库建筑群内加入了一座六层的塔楼建筑,可以与老建筑进行密切的互动。这座新建的体量四周以玻璃幕墙覆盖,并设计有规律性的防晒遮阳板,打破了场地内的对称性,有意将所有不同的功能汇集于此。建筑由玻璃表面构成,上面覆盖着一层由深色金属构成的垂直金属网,可以为室内空间遮挡强光。这座高大的现代化建筑与底层仓库的红色清水砖墙面形成了强烈的色彩互动关系。

20180307_105707_056.jpg

20180307_105707_057.jpg



▼轴侧示意图

20180307_105707_058.jpg


▼分析图

20180307_105707_059.jpg

20180307_105707_060.jpg

20180307_105707_061.jpg





 

本文转载自建筑学院,点击查看原文

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目