首页  /  项目   /  建筑  /  正文

首尔 I Tower 办公楼建筑设计,被切开的混凝土建筑

安行 2018-08-03 来源:Archdaily
  • 项目名称:
    I Tower 办公楼
  • 项目地点:
    10 Hakdong-ro 3-gil, Nonhyeon 1(il)-dong, 江南区, 首尔, 韩国
  • 项目规模:
    367.0 m2
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2017
  • 摄影师:
    Namsun Lee

DJI_0071.jpg

DJI_0086.jpg

I Tower 坐落在江南商业区附近,这里是现代首尔的象征,商业、企业和住宅区集中在这里,这里也可以找到很多数字设计广告公司。这些地方的特点,以及新兴的数字广告品牌需要一种“新型的办公大楼”,意味着有必要将功能灵活性、效率和象征意义结合起来。

为了进一步说明这一背景,场地位于于一个街区的角落,北面有一个树木茂盛的小公园,周围是三到五层的住宅建筑。南面是商务区的高层建筑,设计需要在不破坏社区公共空间的情况下和城市景观之间找到平衡。在这种情况下,想要为200名员工建立一个会议、讲座、活动和休闲空间,就必须建造一座高与宽的比例为2:1的建筑物才可以实现。


要想设计一个具有紧凑核心要素的合理平面图,需要通过尽量减少走廊空间和施工成本来提高空间效率。考虑到建筑立面对周边日照影响的现实条件,设计了倾斜的立面,既满足规范,又实现了建筑的雕塑感,但每一层的平面都是呈矩形的。混凝土外表皮在结构上起到了像拱一样的作用承重作用,使平面上只需留一根立柱,进一步最大限度地提高了办公空间的效率和灵活性。核心筒约占据平面的四分之一,用于提供服务(比如垂直流线、浴室、厨房),服务空间的高度被缩减到为3米高。其余部分是一个很大的开放的空间,高度为4.5米,不仅可以作为办公室,还可以用于活动、表演、展览和其他项目,几乎是个无限制的多功能厅。我们可以了解到,即便是出于单一目的而建造的建筑,也需要具备这种功能上的多样性,因为需要适应现代社会的快速变化。

建筑在地下一层设置了停车场,在地下二层则是一个250个座位的多功能剧院,并带单独的入口。地面以上的8层都是4 - 4.5米高的开放办公空间,共有200个工作位置、8个会议室和6个行政办公室,没有浪费的走廊区域;核心筒区域一共有9层,较小的空间不需要过高的天花板,因此层间高度降低至3米,每层都包括卫生间、电梯、楼梯、储藏室、服务器室和休息区域。


就像切开的苹果一样,这座混凝土建筑的南侧立面是用玻璃制成的,在日间让大量的自然光线渗透进空间内部。光滑的玻璃与被切开的混凝土所呈现出的粗糙纹理形成了鲜明的对比,表示着这栋建筑就像是被破碎的。尽管整栋楼由一个空间组成,但它的立面被分割成三个部分,之间交错和重叠创造出了狭隘的缝隙,阳光和城市的景象都从裂缝中渗入室内。通过在周围光线中投射形状,放大了空间的破碎感,让整体不再因为是一大块混凝土而单调。

_G3A3611.jpg

这个建筑向我们展示了在新型商业中,功能需求的精巧设计,是一栋具有象征性和地标性的特殊建筑,同时不能牺牲空间的流动性和灵活性。项目在城市与自然的微妙边界上呈现出两个截然不同的面貌,一面是雕刻状的混凝土立面,犹如大自然中的巨石,另一面则开辟了全景幕墙。这表明,在现代建筑中,功能效率、灵活性和象征形式是互补的,而不是矛盾的。



版权声明:本文转载自archdaily,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目