首页  /  项目   /  建筑  /  正文

越南V4住宅建筑设计 | TNT architects

Jessica 2018-08-09 来源:archcollege
  • 项目名称:
    越南V4住宅
  • 项目地点:
    越南
  • 项目规模:
    900.0平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2017年
  • 摄影师:
    Trieu Chien

在当今社会,大多数人都远离乡村生活,所以每天当我们在喧闹的城市中醒来时,那种源自人类心灵最深处的本真都会渴望能有一处清新而绿色的村庄,周围是静谧的树林,头顶是湛蓝的天空。这也是本次项目的理念来源,建筑师们想要基于“老房子穿新衣”的概念构思一处新式住宅。这个设计不仅是人类回归自然的家园,也是将人们更紧密联系起来的场所。

该住宅建造在一块面积为2000平方米的郊野宅基地内,四周环境很安静,其拥有一个独特的建筑结构可以处理好设计中面临的复杂性和矛盾性问题。它不仅是一个现代建筑范例,还能与环境相互融合,其内部空间充满了各式各样的情感和氛围:比如当只有一个人的时候建筑内是“静悄悄”的,但是当有朋友造访或者孩子们从城里回来的时候建筑内马上就会活力四射。居住在这里的人们与大自然和周围环境机密相连,同时还能享受到现代社会的便利。

20180809_141637_001.jpg

房子内的空间传承了传统北方住宅的精髓,从外貌上看与周围的已有住宅十分相似。整个建筑分为三个功能模块,它们彼此分离,但相互协调。

除了椭圆以外的两个体量与椭圆形建筑相分离,其中位于前侧的矩形建筑是车库,位于后方的是水疗三角形游泳池。形体上的分离是为了将主建筑体量隔离在内部,避免了车辆噪声的影响,同时不影响人们到泳池内休闲放松的便捷性。

主建筑是一个巨大的椭圆形,像一个天穹覆盖着整个房子,其在太阳光线中落下来的影子就是天然的时钟。这座“天穹”是由4个代表东、西、南、北的实心石墙组成的空间,由私密向公共属性过渡。特别是椭圆形体量四周的屋檐设计模仿了古代越南房子特有的屋檐形式。这样的空间能够将人类使用的内部空间过渡向外部的自然环境,也就是房子内各种活动发生的地方。住宅的核心空间充满了哲学意味,那里放了一块坚固的岩石来提醒家庭成员要彼此团结,相互依赖。

场地内的三个体量都是通过简单易生长的果树等绿植彼此连接相互融合的,这些植物可以在房子周围自由生长,也会随着时间的推移慢慢长大。这座住宅时至今日一直都处于使用中,纸上的想法现在已经一一实现。当然这一切都归功于建筑师们的努力,才有了基于旧价值观的创新设计。

如果从上帝视角俯视整座住宅,可以看到这个巨大的椭圆形体量仿佛是一个带有人间“伊甸园”的微缩地景,这样的屋顶花园正是人们梦寐以求的乐土。这个独特的花园不仅是孩子们在梦幻般的天空中仰望星空的地方,也是整个夏季的聚会和欢乐趴场所。

图纸

20180809_141637_038.jpg

空间渗透性概念示意

20180809_141637_039.jpg

地下层平面图

20180809_141637_040.jpg

一层平面图

20180809_141637_041.jpg

二层平面图

20180809_141637_042.jpg

屋顶平面图

20180809_141637_043.jpg

立面图与剖面图


版权声明:本文转载自建筑学院,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目