首页  /  项目   /  建筑  /  正文

遗忘之地的再发现——马来西亚红山馆建筑设计 | FORMZERO

蟹老板 2018-08-20 来源:谷德设计网
  • 项目名称:
    Red Hill Gallery (红山馆)
  • 项目地点:
    马来西亚
  • 项目规模:
    项目面积: 20,000m2 (5 Acres) 建筑面积: 1,160m2
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    Jan 2018
  • 摄影师:
    Ronson Lee

通往场地的旅程犹如一次冒险。该项目位于马来西亚的一个小镇边缘,为了在这一偏僻的场地上打造建筑,设计团队徒步穿越了数英亩的废弃棕榈种植园,最后到达了一片原本属于奶牛场的草地。广阔的农业景观随着城市的开发被逐渐吞没。

建筑鸟瞰

20180820_094808_001.jpg

外观概览

20180820_094808_002.jpg

建筑团队在分析场地的过程中构建出了一种不寻常的景观格局。大量的油棕榈树形成了一道边界,圈定出一个特殊的区域。该区域即是在场地清理之后被保留下来的“橡胶树林”。这也是整个设计过程的根源所在。

树林掩映下的入口路径

20180820_094808_003.jpg

建筑近景

参观者们将借助抬升于地面的、蜿蜒的金属平台穿越树林

醒目的红色立面展现在眼前

外观细部

起伏的屋顶

20180820_094808_014.jpg

建筑的形态使人联想到向着地面缓缓延伸下来的连绵起伏的山丘

20180820_094808_015.jpg

在构建实体建筑之前,建筑团队首先对使用者的体验进行了构想。这是一次探索被遗忘之地的旅程。画廊的入口路径位于橡胶树林的一端,参观者们将借助抬升于地面的、蜿蜒的金属平台穿越树林。醒目的红色立面使人能够轻易地从森林背后窥得它的身影,同时又不至于完全显露出来。通往森林的路径就像是走入一个黑暗的洞穴。而相反地,在进入画廊之后,人们将会看到一个巨大的白色洞穴。

画廊接待台

20180820_094808_016.jpg

大厅

20180820_094808_017.jpg

通往各个展厅的走廊

20180820_094808_018.jpg

从走廊望向展厅内部

室内空间犹如一个巨大的白色洞穴

20180820_094808_021.jpg

多功能室

20180820_094808_022.jpg

公共空间

20180820_094808_023.jpg

室内空间的尺度根据不同的功能区域发生着明显的变化。天花板在头顶上不断起伏,墙壁在不同的位置形成折叠,为室内引入不同角度下的户外视野。一条通往内部花园庭院的曲折走廊成为整个旅程的一部分,它模仿了在森林中探寻目的地的体验。内部庭院则是办公区域的核心地带。

内部庭院的顶部

20180820_094808_024.jpg

内部庭院是办公区域的核心地带

20180820_094808_025.jpg

办公空间

20180820_094808_026.jpg

从办公室看内部庭院

20180820_094808_027.jpg

当人们离开建筑,到达场地的南端,便又能看到建筑的完整立面以及它身后的树林。建筑的形态使人联想到向着地面缓缓延伸下来的连绵起伏的山丘。

夜景

场地平面图

20180820_094808_030.jpg

首层平面图

20180820_094808_031.jpg

东立面图和西立面图

001-red-hill-gallery-by-moa-architects-formzero-960x168.jpg

南立面图

040-red-hill-gallery-by-moa-architects-formzero-1-960x177.jpg

剖面图

039-red-hill-gallery-by-moa-architects-formzero-1-960x169.jpg

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目