首页  /  项目   /  建筑  /  正文

日本埼玉县HOPSCOTCH住宅建筑设计 | Hiramoto Design Studio

薇羽半央 2018-08-28 来源:gooood
  • 项目名称:
    日本埼玉县HOPSCOTCH住宅建筑
  • 项目地点:
    日本
  • 项目规模:
    155平方米
  • 设计公司:
  • 摄影师:
    Koji Fujii

该项目是一个为重新生活在一起的家庭设计的住宅,家庭成员们都曾独居生活,所以在这个项目中,我尝试设计出一个空间,能够让习惯了独自生活的人能与他人共同生活在同一屋檐下,同时为他们提供适度的相处距离,从而培养出友好的家庭气氛。为了便于进入,业主要求建造一栋单层的房屋,因此如何将自然光和风引入到房屋的中心成为了这个项目的挑战。我将,并将它们按照“1 + 2 + 1 + 2 + 1”的方式像跳房子游戏一样布局。

▼建筑物按照“1 + 2 + 1 + 2 + 1”的方式像跳房子游戏一样布局

1.jpg

▼住宅入口花园

2.jpg

▼建筑物被划分成几个部分,各自具有自己的功能

3.jpg

▼建筑后庭院

▼白色混凝土与板材结构相搭配形成的入口空间

通过这样的设计方式,我提出了以下解决方案:

1.将这些分开的空间在每个交接的位置上连接起来,这一系列空间排布就在房子中产生了“腰”(连接/分割点)和“池”(具有各个功能的空间)两种空间。这样的空间结构能够赋予居住者一种耳目一新的节奏感受,他们可以在这里选择自己的生活空间放松身心,同时与其他人的生活空间保持相对的距离。

2.我在两个体量交错的位置,创造了一个庭院,将自然光和风引入房屋的中心。

3.房屋中间的交错空间也可作为连接走廊。这样的空间不仅可以减少走廊所需的空间,还可以增加人与人之间接触会面的机会,促使人们重新思考生活中与他人的距离。

▼平面图

8.jpg

▼从客厅望向餐厅

9.jpg

▼作为“池”空间的客厅

10.jpg▼厨房空间

11.jpg

▼“腰”空间的餐厅与其他功能区相连系

12.jpg

13.jpg

▼自然采光良好的过道空间

▼与室外相交融的日式榻榻米

16.jpg

▼可眺望庭院的连接空间

17.jpg

▼夜幕下的住宅

18.jpg

19.jpg

▼夜幕下的住宅正立面效果

20.jpg

▼立面图

21.jpg


版权声明:本文转载自谷德设计网,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目