首页  /  项目   /  建筑  /  正文

葡萄牙大西洋体育馆建筑设计 | Valdemar Coutinho Arquitectos

天空超人 2019-01-23 来源:gooood
  • 项目名称:
    葡萄牙大西洋体育馆
  • 项目地点:
    葡萄牙
  • 设计公司:
    Valdemar Coutinho Arquitectos
  • 建成时间:
    2018

该建筑坐落于葡萄牙维亚纳堡的“大西洋大道”,这条街道面向海洋,分布有一系列建筑,由于功能选择上的原因,街道立面整体给人一种平淡的印象。大西洋馆的设计也同样延续了这一风格。维亚纳堡市政府认为,有必要为市民建造新的体育场馆,同时使其对附近的佩德罗巴博萨学校形成功能上的补充,并鼓励当地居民在室内场馆中开展多种类型的体育活动。基于严格的财务控制,该项目需要在节约成本的情况下建设耐用且易于维护的场馆,维亚纳堡市政府自项目初始便对场馆的质量和价值进行了预先规定。

▼“大西洋大道”鸟瞰

1.jpg

▼体育馆外观

▼主立面近景

4.jpg

基于颇具挑战性的设计要求,建筑团队最终决定以粗野主义风格来塑造该场馆,避免使其形式过于出挑。这一理念在体育馆的不同空间中均得到了体现。在此基础上,建筑团队为场馆赋予了一种动态且人性化的优美形象,在满足功能和预算需求的前提下,还尽可能地减少了此类型建筑对于环境普遍存在的影响。

▼入口外观

从体量上看,体育馆由两座平行六面体构成,分为东馆和西馆。两栋建筑之间的纵向空隙使建筑整体呈现出一种动态而克制的独特观感。建筑的饰面主要选用了混凝土材料,以及通过肘固定的灰蓝色石板。

▼两栋建筑之间的纵向空隙使建筑整体呈现出一种动态而克制的独特观感

▼檐下空间

10.jpg

▼混凝土立面细部

11.jpg

由于面积上的局限,该建筑几乎占据了整个场地。功能空间分布在建筑的首层,二层空间则用作存放物品。主运动场的面积为650平方米,层高为7.5米,主要用作排球场和篮球场,并配备以4个独立的更衣区:其中2个供运动员使用,分别可容纳15至20人,另外2个供教练和裁判使用。

▼入口大厅

▼通向主体育场的走廊

14.jpg

▼主运动场

15.jpg

▼层高为7.5米的场地主要用作排球场和篮球场

▼坐席区

18.jpg

▼室内细部

建筑的主入口位于运动区和更衣区的交汇处,宽敞的大厅可为50至80人提供等待空间。围绕着入口区域还设有接待台、监控站、自助餐吧、技术室、洗手间以及专为行动不便者准备的卫生设施。

▼围绕着入口区域设有接待台、餐吧、洗手间等设施

▼宽敞的大厅可为50至80人提供等待空间

▼通往更衣区的走廊

▼更衣室内部

灰色的整体色调使人想起美丽的灰色海面,入口大厅处的灰色浮雕瓷砖墙描绘了维亚纳堡海滩的甲壳类动物和藻类,由造型艺术家Mário Rocha设计。

▼由造型艺术家Mário Rocha设计的灰色浮雕瓷砖墙

31.jpg

▼夜景

▼首层平面图

35.jpg

▼立面图

36.jpg

37.jpg

▼剖面图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目