首页  /  观点  /  文章  /  正文

共享空间使我们聚集在一起还是陷入混乱当中?

admin 2015-06-19 来源:景观中国网
新街建于2007年,从那时刻起,这条道路的交通量和速度明显下降。它被认为是英国第一批共享空间之一。   由于不同人群的流动,该道路的设计在决定活动方向上很有必要。所以每个小细节都要考虑到:颜色、图案和石板。Gehl建筑事务所选择了使用不同灰色的花岗岩铺设道路。街道表面是火烧面的,上面安装了一个长长的木制长凳。这条街道成为人们第四个最喜欢的地方,仅次于沙滩。

没有标识、没有交通信号灯、没有人行横道、没有人行道、没有人行道沿。第一眼看上去就像一条混乱的道路。但是如果共享空间使行人走在街道上更加安全、没有交通事故、车速更低,将会怎么样呢?
  对于我们大部分人来说,当我们走在城市当中,最安全的地方就是人行道。但是,人性化街道设计的最新趋势是“共享空间”。这种新想法并非是抑制车辆,但其理念是把行人放在第一位。那车辆呢?它们就如客人一般。所以,各种类型的交通用户都没有明确的交通优先权,每个人被迫集中精力仔细观察行人、骑自行车的人和其他司机的动向。
  当引入共享空间时,人们当然会有担忧。但是几年之后,许多国家愿意在景观规划中增加共享空间,但称谓不同。例如,荷兰,共享空间称为有绿地的安全道路。英国称为家园地带。在美国波特兰被称为畅行街道。然而,它们都有着相同的格言:“宁愿要不确定的安全也不要赤裸裸的事故。”荷兰共享空间概念的先锋人物汉斯•蒙德曼(Hans Monderman)如是说。
  我们仔细观察下世界上成功实施了共享空间概念的5个地方。
  第1个. 维也纳的玛丽亚希法大街
  项目:奥克兰玛丽亚希法大街
  设计团队:荷兰Bureau B+B事务所
  时间:2014年

\

  当这条道路被填满时,就是时候要建造一个具有创意的公共区域了。维也纳的一条购物街玛丽亚希法大街就是这样的案例,之前它是一条重要的交通干道,荷兰Bureau B+B事务所对它进行了重新设计,成为欧洲最长的共享空间。

\

  这条街道长1.8千米、被分成3个区域。街道的中心是一个人行区域,2个外围区域是按着共享空间的方式设计的,移除了所有的交通信号灯,建造了单一的人行道路面水平,并安装了街道装置。
  令人惊奇的是这个共享空间在交通事故上有显著地减少、提高了行人的安全。另外,噪音和污染已不是这条街道的问题。
  第2个. 伦敦上的展览路
  项目:展览路
  客户:肯辛顿和切尔西皇家自治区、伦敦和威斯敏斯特郡交通部
  设计:狄克逊•琼斯
  建造时间:2009年
  总成本:230万欧元
  规模:2.6万平方米

\

  展览路是伦敦南肯辛顿一条繁忙的大道,通往文化和教育机构。这条街道每年会迎来1100多万游客,经常被成排的车辆阻塞。
  解决方案呢?狄克逊•琼斯把这条街道改造成一个共享空间,重新铺设街道图案,打破街道上的线性结构,强调突出斜角路线。
  这是一个很好的案例,通过道路的铺装成功地将这条道路改造成一条“地毯”,变得更加美观。
  第3个. 布赖顿的新街(New Road)
  项目:英国布赖顿的新街(New Road)
  客户:布赖顿和霍夫市政府
  设计团队:Gehl建筑事务所
  完成时间:2007年7月
  成本:175万欧元

\

  新街建于2007年,从那时刻起,这条道路的交通量和速度明显下降。它被认为是英国第一批共享空间之一。
  由于不同人群的流动,该道路的设计在决定活动方向上很有必要。所以每个小细节都要考虑到:颜色、图案和石板。Gehl建筑事务所选择了使用不同灰色的花岗岩铺设道路。街道表面是火烧面的,上面安装了一个长长的木制长凳。这条街道成为人们第四个最喜欢的地方,仅次于沙滩。
  第4个. 西雅图的贝尔街公园
  项目:贝尔街公园
  客户:西雅图公园和娱乐部
  设计团队:SvR + Hewitt事务所
  时间:2009年—2014年
  成本:250万美元

\

  SvR and Hewitt事务所设计了贝尔街公园作为一个共享空间,连接了4个商业街、住宅区和休闲空间。这个空间的优势在于自然景观和滨水景色,让行人走在街上会更加舒适,并以他们喜欢的方式到达这个空间。此外,这条街道成为社区活动的公共广场,例如举办音乐会、跳舞或是简单地作为一个运动场。
  第5个. 奥克兰的奥康奈尔街
  项目:奥康奈尔街
  客户:奥克兰市政府和奥克兰交通局
  成本:225万美元

\

  因为2012年的一个公共讨论会,奥康奈尔街被改造成一个共享的空间。
  这个共享空间的魅力在于混凝土板的设计方法和用于户外用餐、活动、散步、允许车辆进入的区域。
为了提醒该区域的历史背景,设计师设计了石头座位,雕刻上该街道的信息。点睛一笔是种植了当地生长的尼考棕榈树,来加强该项目的可持续性。
  很显然,一个社会、环境可持续发展的公共区域的这种新视角是听从人们的批评和建议,因为“眼神交流”原则并不适用于残疾人士,尤其是盲人,如果没有路沿,他们很难穿过街道,所以他们在有人行道和路沿的传统道路上行走比在共享空间上行走要舒服的多。这就是设计师为什么要考虑残疾人士需求的原因,为他们也创造舒适的区域。


  • 给Ta打个赏

11

发表评论

热门评论

相关文章