首页  /  观点  /  文章  /  正文

六位建筑师设计“kagerou村”,试图打破日本公共空间的限制

十几五 2019-09-23 来源:designboom
城市公共空间,到底可以多有趣

由来自德国、法国和日本的六位建筑师在前京都小学的操场上设计并建造了一系列临时装置,被称作“kagerou村”,这所小学现在被用作艺术中心。整个设计小组由tato建筑工作室的yo shimada、dot建筑工作室、Sébastienmartinez Barat、Benjamin Lafore、Ludwig Heimbach和Sven Pfeiffer组成,这个临时展览的开发设计是为了提供能够打破日本公共空间设计限制的新思路

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-1800 (1).jpg

©omote nobutata和tato architects

在设计“kagerou村”之前,六位建筑师在建筑历史学家Taro的监督下开展了一次以场地潜力为主题的研讨会,主要对日本公共空间设计中的禁忌和限制进行探讨,希望这次的设计可以为公共空间设计提供新的思路和可能性。建筑师们解释说“对于这个像海市蜃楼一样出现又消失的村庄,我们不应该什么都不做,而应该想想该做些什么。”

这个展览空间是在5天内建成的,主要施工由建筑师负责。

Dot Architects设计的装置由不同角度的坡面组合而成,参考了京都当地联排别墅“kyomachiya”的传统屋顶,并加入喷雾装置,通过喷洒薄雾营造出凉爽的微风,鼓励孩子参与到游戏当中。

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-5.jpg

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-4.jpg

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-6.jpg

hiroshi kato创造性地利用了这个场地,在开阔的天空上编织乙烯基胶带,试图将天空和地面连接起来,通过光影在地面留下横纹,打造出奇妙的视觉效果,同时凸显出当地纺织品商业的悠久历史。

kagerou-village-tato-architects-hiroshi-kato-kyoto-art-centre-japan_dezeen_2364_col_17.jpg

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-12.jpg

benjamin lafore和sébastien martinez barat合作设计的装置名为“热情的愚蠢”,用条纹和曲线图案引导游客,像百叶窗一样的不同大小和坡度的平面创造出多个带有复杂阴影的私密空间。

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-3.jpg

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-1.jpg

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-2.jpg

Tato建筑工作室的设计师yo shimada注意到两个人老校舍的入口相对,于是通过设置一块6m x 30m的农业用布,将两个入口中间连接成一个走廊。在农业用布的下面,安装可以让孩子奔跑攀爬的木板,并且可以在木板上触摸到织物。这种走廊类似于日本神社的走廊“ engawa”,为人们休息、聚会和玩耍提供空间。

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-9.jpg

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-7.jpg

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-8.jpg

在校园最远的角落里,Ludwig heimbach设计了一系列用胶合板和织物包裹的框架,创造出一个复杂的小空间,他旨在为游客和恋人提供可以避开孩子交谈的私密空间。通过这种方式,希望公共空间可以包括私密区域和更多的可能性。

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-14.jpg

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-13.jpg

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-15.jpg

正如“危险游乐场”名字暗示的那样,sven、shimada和dot建筑师试图通过提供一个“危险”的公共空间来唤起年轻人的活力。尽管存在“危险”,kagerou村依然是一个儿童和成年人都能享受的地方,甚至引起他们“如果各种事情都可能发生,我们为什么不去做呢?”的疑问。

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-11.jpg

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-10.jpg

场地内还设计了由校园中废旧圆木和杂草再利用制成的长凳。

kagerou-village-kyoto-japan-designboom-16.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关文章