首页  /  观点  /  文章  /  正文

“趣村·港头”| 邀全球青年设计师为中国乡村发声

CBC建筑中心 2020-08-25 来源:CBC建筑中心
“趣村 · 港头” 国际青年设计师竞赛的集结号已经吹响,邀请全球青年设计师共同为中国乡村发声。曾经繁华的古村落,如今已渐渐褪去荣光,散发着古老韵味的古建筑在等待注入新的活力。改变就趁现在,优秀的后浪还在等什么?

现阶段,我们对乡村建设的成功标准是什么?

是经济指标还是口碑评价?

文化之于乡村和原住民又意味着什么?

 

今天,我们站在历史的转折点,有责任续写文化造物的文脉,重拾智慧的基因,激发蕴藏在乡村之中的创造力和生命力,寻找根植于心的中华文化生命。

未来的乡村会是如何,你有答案了吗?
 

01

惊艳了时光的古村

AMAZING TIME OF THE ANCIENT VILLAGE

港头村位于广东省广州市花都区花东镇,总面积约2.83平方公里,是一座拥有600余年历史的传统村落。其坐北向南,是典型的广府民居布局,形式像一把梳子,称为“梳式布局”。

村子东南西三面环水,4条溪流在村南汇合,形成一个美丽的港湾,故有“三水朝北,四水归源”一说。村落地理位置优越,古时曾建立货运码头,是花都的水陆交通要道,由于兴旺发达,名声远播,有“东隅港头,西隅塱头”之美誉。


广州市花都区港头村 ©恒广投资&CBC


港头村的古村落格局和建筑形制保存完好,同时兼具独特的港湾式田园风光。村中现存有七条古巷道,大部分宽约2.4米、长约85米。港头村至今完好地保存着约2万平方米的明代、清代和民国古建筑,其中包含民宅、公祠、古桥等功能,是一座“露天的岭南建筑博物馆”。


广州市花都区港头村 ©广东恒广投资有限公司


与众多传统村落一样,港头村也面临着产业发展落后、资源亟待开发、人口流失严重等问题。随着越来越多年轻人外出务工,这座古村渐渐失去了曾经的光彩。


广州市花都区港头村 ©恒广投资&CBC
 


02

和而不同

HARMONY BUT NOT UNIFORMITY

在乡村振兴的背景下,港头村利用特有的岭南文化基底,通过对古村落的空间价值进行发现与创造,打造岭南特色美丽乡村精品示范村。


【传统建筑改造+文创业态策划】


“趣村·港头”国际青年设计师竞赛应运而生,征集有创意的空间改造与业态策划方案,以提升乡村建筑空间趣味性为核心、以摒弃大拆大建的建设理念为指导,对传统建筑改造并进行文创业态策划,功能自行决定,对后期运营和商业模式有一定的阐述。

竞赛亮点:

1. 乡村振兴大背景下的实践,为乡村建设提供更好的解决方案;

2. 设计选点自由灵活,不限制发挥;

3. 走出象牙塔,脱离虚无缥缈的概念设计,以现状房屋为改造或者新建对象;

4. 考虑房屋建筑形式和业态,让设计真正的发挥作用,而不只有好看的外观。

 

如果你和我们的想法一致,欢迎猛戳报名链接加入我们吧!
 


03

“趣村·港头”国际青年设计师竞赛

“Q-VILLAGE · GANGTOU” INTERNATIONAL YOUNG DESIGNER COMPETITION


 

本次竞赛选取兼具地域特色和发展潜能的广州市花都区港头村的实际环境作为基底,面向国内外40周岁以下(含40周岁)建筑学相关专业的青年设计师、在校师生等以及跨专业、跨学科从业者,征集有创意的空间改造与业态策划方案。


竞赛题目

趣村·港头

报名截止时间

2020年11月15日24:00(北京时间)

作品提交截止时间

2020年12月1日18:00(北京时间)

 

长按下方二维码或点击阅读原文报名

“趣村·港头”国际青年设计师竞赛

 


组织机构

ORGANIZATIONS

主办单位

广州市住房和城乡建设局、广州市花都区人民政府

广东恒健投资控股有限公司

承办单位

广东恒广投资有限公司、CBC建筑中心

协办单位

中共广州市花都区委实施乡村振兴战略

领导小组办公室

广州市花都区花东镇人民政府

学术支持

全球城乡创新发展研究中心

媒体支持

《城市·环境·设计》(UED)杂志社

合作媒体
华中建筑
羊城设计联盟
设计物语
设计竞赛
archrace
ZaomeDesign
世界建筑
新建筑
中华建筑报
风景园林杂志
住区
建设网
A963
当代建筑
新浪地产设计师频道
 


竞赛题目解析

COMPETITION THEME INTERPRETATION

与众多传统村落一样,港头村也面临着产业发展落后、资源亟待开发、人口流失严重等问题。因此,本次竞赛将以“趣村·港头”为题、提升乡村建筑空间趣味性为核心、以摒弃大拆大建的建设理念为指导,对传统建筑进行改造并策划与之匹配的功能业态。

竞赛要求参赛者以岭南地域文化为起点,将作品以最谦逊的方式植入原始村落,以设计的力量推动村落复兴,在传承乡村生活美学的过程中寻找失去的文化记忆,重建乡村文化的自信。

 


竞赛要求

COMPETITION REQUIREMENT

1.设计原则

(1)尊重历史,保护为先

参赛者须尊重场地,最大限度地保护古建筑本体,并结合周边环境,在保护的基础上进行改造。

(2)传承文化,体现特色

参赛者需充分挖掘港头村历史文化资源,创作出具有合理空间品质、视觉氛围的适应现阶段乡村经济与社会发展的方案。

(3)业态先导,创意创新

明确所改造建筑的功能定位,提炼策划主题,突出唯一性的形象概念,针对性提出功能布局及空间意向,并就公共活动、商业模式等方面提出简要运营策略。

2.设计内容及要求

(1)设计须为参赛者原创,方案应结合港头村的历史文化和自然环境,同时兼具创意性、趣味性与实践性;

(2)方案应注明材料、建造形式与建造工艺,同时提供后期使用或运营的建议;

(3)设计应充分考量多元化人群的需求,提供适宜于港头村民及外来游客使用的空间。

(4)布局合理、功能自拟,可包括但不仅限于文创教育、艺术展览、餐饮娱乐。

(5)合理设置相应的室外空间,与周边环境形成对话,体现作品整体性,可运用小品、灯光照明、音响等设计要素,满足休闲与展示需求。

(6)符合无障碍设计要求。

(7)若有露天停车,需说明停车数量,并标注出入口、流线等。

(8)可在保护传统建筑风貌的前提下适当加建,如挑台、瞭望塔等。

 


奖项设置

AWARDS

一等奖1组,奖金10万元人民币(含税)+获奖证书;

二等奖3组,奖金3万元人民币(含税)+获奖证书;

三等奖8组,奖金1万元人民币(含税)+获奖证书;

优秀奖若干组,获奖证书

获奖作品将有机会在当地落地实施,具体实施将依据当地政府的决议。

奖金不包含方案深化及施工费用。
 


报名与作品提交

REGISTRATION AND SNBMISSION

1.竞赛面向国内外建筑相关专业的青年设计师、在校师生等公开招募,同时鼓励跨专业、跨学科从业者参加。参赛者自由报名、公开竞赛,可以个人或团队形式参赛,团队每位成员均要求40周岁以下(含40周岁)。每组成员不超过5人,并确定1名组长,在校学生则指导教师不超过2名。

2.登陆网址http://qvillagegangtou.chinabuildingcentre.com,点击“注册/报名”报名并填写详细信息。

3.网上提交注册报名表后,将获得唯一报名序列号(序列号即注册手机号)。

4.参赛者一律提交电子版作品(包括图纸及相关文件),作品提交邮箱为[email protected],邮件主题请以“【国际组】/【国内组】作品提交+参赛作品标题”为格式。竞赛组委会不接收任何纸质版作品。所有参赛作品届时将统一打印和展示。
 

联系方式

中国大陆地区:

+86 (0)10 56077246;

张静轩 +86 18600687329; [email protected]

龙依然 +86 18600687323: [email protected]

国际及中国港澳台地区:

Amy DONG +86 15389869269; [email protected]

Joy WANG +86 13189714339; [email protected]

竞赛邮箱

[email protected]

竞赛官网

http://qvillagegangtou.chinabuildingcentre.com

详细信息请点击下方阅读原文,登陆竞赛官方网站☟☟
 


04

意向案例

REFERENCE

—青龙坞言几又乡村胶囊旅社书店—

青龙坞是一片古村,隐匿在浙江桐庐的山林深处,因流经此地的一条溪水而得名。

改造空间是占地仅232平米、高7.2米的双层空间中,置入一个可容纳20人的胶囊旅社、一个乡村社区书店和阅览室。

如何在一个紧凑空间里保证住宿区的私密性,又要同时满足公共空间的开放性和整体空间的连续性,是这个项目带来的最大挑战,也是建筑师在设计过程中最为关注的问题之一。


东立面 ©图源网络


一楼作为图书馆和公共区域。堆叠的形式构成三层“楼中楼”,制造出有趣的视角和不同寻常的空间尺度。男女楼各配有10个胶囊和一个卫生间,尺寸统一的模块式胶囊客房隐藏于围合的书架之内,形成更为私密的空间。中层还有一间“失恋治愈室”,墙上悬挂着的CD机,播放着致青春的旋律。


阅览室上的女生楼 ©图源网络

挑空大厅 ©图源网络


建筑可以同时容纳100多人看书休闲,书店共有书籍2.5万余册,以艺术、设计、桐庐文化等三大主题为主。


下沉休息区举办活动 ©图源网络

 

半圆形的下沉式休息区亦可以变换成小舞台,上演一场美妙的音乐会。


项目名称:叠室入书山——青龙坞言几又乡村胶囊旅社书店

项目地点:浙江省桐庐市

建成时间:2019.06

建筑占地面积:232㎡

建筑设计:Atelier tao+c 西涛设计工作室


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关文章