首页  /  项目   /  其他  /  正文

广东时代美术馆露台互动装置设计 | 玳山设计

天空超人 2019-10-22 来源:gooood
  • 项目名称:
    广东时代美术馆互动装置设计
  • 项目地点:
    广东
  • 项目规模:
    145平方米
  • 设计公司:
  • 委托方:
    广东时代美术馆
  • 摄影师:
    Kenton Leung

广东时代美术馆于2010年9月落成,经过近九年的运营,美术馆对空间的需求难免开始出现更新。由此出发,玳山设计受广东时代美术馆邀约,共同就主展馆外的露台空间进行更新设计与改造。

▼装置设计

1.jpg

广东时代美术馆由雷姆·库哈斯设计,位于广州白云区一栋高层住宅屋顶之上。其露台空间就在电梯出口处,主展厅对面。露台被一个桁架屋顶所遮蔽,三面敞开,一面通往场馆。按照美术馆的初步设想,原有的玻璃屋需要拆除,这里需要新建一个兼具艺术衍生品商店和VIP茶室的复合空间。回应此设计需求,第一版方案提出一组布置在露台西侧的水平向错位条状体块,曲折的动线串起多变的空间体验。然而,在方案通过,正准备组织施工之时,美术馆就空间功能上提出了一个新概念:人民公园。他们期待通过设计,传达美术馆属于人民的信息:就像公园草坪一样,观众在此可以坐着、躺着、开派对、吃野餐……每个人都有权利以自己的方式使用场地。新概念是革命性的,此前的方案不再适用,必须推翻。

▼装置所在位置示意图,位于广州白云区一栋高层住宅屋顶之上

2.jpg

经过漫长的探讨,我们发现具备可变结构的互动装置可以契合“人民公园”的概念。设计提出一套由两个底部装有万向轮,顶面内嵌轨道的标准长方体构件,加上一个底面内嵌轨道非标长方体构件组合而成的单元。长方体之间配有滑轮平台,三个构件能独立地在XY轴两个方向上顺着轨道滑移。

▼单元构件,由两个底部装有万向轮,顶面内嵌轨道的标准长方体构件,加上一个底面内嵌轨道非标长方体构件组合而成

3.gif

就像积木一样,观众能随心所欲的推动单元到露台上任意位置,并互相穿插组合形成不同形态:或离散,或围合……以各种姿态与单元交互:或坐、或躺……此空间的使用和构建权利彻底地交给了观众。

▼形态组合变换

4.gif


平面组合可能性A

▼平面布置图 – 平面组合可能性A

5.jpg

▼平面组合可能性A实景,标准长方体构件集中布置在露台一角

6.jpg

7.jpg

▼平面组合可能性A局部

8.jpg

平面组合可能性B

▼平面布置图 – 平面组合可能性B

10.jpg

▼平面组合可能性B实景,标准长方体构件成倾斜角度四散在露台上

11.jpg

▼人们可以坐在长方体构件上观景

12.jpg

平面组合可能性C

▼平面布置图 – 平面组合可能性C

13.jpg

▼平面组合可能性C实景,标准长方体构件垂直分散布置在露台上

投入使用至今,“人民公园”装置已成为美术馆的热门打卡点之一。我们也期待它作为一个充满可能性的原型,能被继续拓展至其它场景中。

▼人们在进行装置的变形

▼南立面图

19.jpg

▼东立面图

20.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目