首页  /  项目   /  景观  /  正文

重庆北大资源燕南大道改造设计景观设计 | WallaceLiu

天空超人 2019-03-28 来源:gooood
  • 项目名称:
    重庆北大资源燕南大道改造设计景观设计
  • 项目地点:
    重庆
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2018

位于伦敦的设计工作室WallaceLiu将中国西南部城市重庆的一条20米宽、1公里长的高速公路改造成了一条开放共享的 “宜居街道“。设计的核心是打破一般城市公路的单一、线性的构图特征,用非线性的开放的公共空间尺度和格局取而代之。项目基地所在的燕南大道区域是中国当代城市发展的典型边缘地带,随着城市的扩张而重新定位了其土地性质。随着开发商北大资源的介入,大道沿线的7个地块将承载大片的高密度住宅。这条道路将贯穿近2万平方米的新开发的沿街商业,在服务新住宅区同时也要继续服务已有的几栋低保住宅。

▼大道局部,人车共用铺装的做法削减了车辆交通的主导地位

1.jpg

WallaceLiu在2014年通过竞赛取得了该项目的设计。设计师最初认为,最经济实惠的解决与大道拐点陡坎所带来的安全隐患的办法,就是将整条公路缩减为两车道,但这一提议一直难以得到过当地规划和交通部门的认可。在客户的支持下,工作室最终调整了设计思路但保持了原有初衷,通过人车共用铺装的做法来削减车辆交通的主导地位,并调整了道路沿线公共空间的整体构图。新的构图通过打通关键节点,模糊了实际道路与周围公园绿地、广场、口袋空间及其他城市休憩设施之间的界限。“我们想把整条公路沿线改造成一个适合步行和玩耍的地方”。

▼大道局部,相似的路面铺装模糊了实际道路与其他空间的边界

2.jpg

实现这个设想的具体措施包括在机动车道上整体铺设呼应银杏色彩的暖色调的小块混铺花岗岩,并把这个材料做法和纹理延续到人行区域。设计用石材铺装的图案取代了传统的道路划线,用新的沿街排水渠来过度人行道和车行道的高差,削弱了道路原有的路牙特征。这些做法让我们得以保留现有基础设施的排水系统,并大大降低了新工程的成本。即使在原理上未能减小车道的实际宽度,在视觉上机动车道的主导地位消失了,取而代之的是一个整体开放的城市慢生活街道的印象。为了进一步调整道路与周边的比例关系,设计师有意的扩大了新景观元素的尺度,比如公共长椅、公园绿地的漫步道、口袋广场等等,帮助车辆和行人对整个区域建立新的印象。

▼人行区域局部,使用与机动车道类似的暖色调石材铺面

3.jpg

▼关键开放空间中的预制钢木坐凳,样式是可坐可爬的“波浪”平台

▼“波浪”式的预制钢木坐凳细节

7.jpg

6.jpg

▼公园绿地里的小号座凳,供更需要安静的个人使用

9.jpg

街道中段是这个改造项目的核心区域。WallaceLiu认为这一段应该是‘最能体现绿色慢生活的一段’。设计师在这一段道路的东侧利用现有的成年树木,布置了一个开放式的以漫步道为主线的街边公园。公园的南端是一处公共儿童活动场。与一般的硬化标准儿童活动场地不同,这个活动场通过塑造高低起伏的绿地,为攀爬、滑动和富有想象力的游戏创造了墙壁和斜坡,并营造了儿童在自然中玩耍的印象。公园对面放置了一组大型种植池和座椅,用类似的植被和设计语言创造了一个镜面式的绿色空间,将道路设置在这个绿色长廊的中心。

▼公园南端的儿童活动场,高低起伏的斜坡绿地和攀岩墙壁营造了儿童在自然中玩耍的印象

道路原有的沿街银杏树,在保留下来后通过增加和穿插其他种类的成树,从行道树变成了开放公园的一部分。成年的、遮荫类的树木是重庆炎热的夏天,人们能够继续街道生活的基本要素。除此之外,工作室还设计了一组用吊挂彩色有机玻璃板构成的天蓬,这些玻璃板在日光下将其丰富的色彩投射到地面和草皮上,成为复杂而生动的自然阴影。这样做的初衷是为了调节改善周边塔楼、城市背景和时而灰霾天气带来的压抑的灰色调。在关键的开放空间,布置有一组大尺度的预制钢木座凳,这些座凳的样式是可坐可爬的“波浪”平台。可以用于大型或小型聚会,吸引儿童在上面玩耍,同时它们还充当了新的心理信号,提醒司机在路过时注意减速。小号的座凳大多集中在公园绿地,以提供给更需要安静的个人使用。

▼吊挂彩色有机玻璃板构成的天蓬,有助于改善周边的灰色调

12.jpg

▼天蓬细节

13.jpg

▼天蓬的玻璃板在日光下将其丰富的色彩投射到地面和草皮上

▼人行道地面铺装细节

▼改造前后局部平面图

18.jpg

▼景观详图

19.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目