首页  /  项目   /  景观  /  正文

北京望京SOHO景观设计 | 易兰规划设计院

易兰设计 2019-04-24 来源:gooood
  • 项目名称:
    望京SOHO
  • 项目地点:
    北京市朝阳区
  • 设计公司:
  • 摄影师:
    Holi河狸景观摄影、易兰规划设计院

望京SOHO位于未来北京的第二个CBD——望京核心区,东至阜通西大街、南至阜安东路、西至望京街、北至阜安西路。项目由三栋流线型塔楼组成,加上独一无二的都市园林式办公环境使其成为国内首个亚高效空气环境的办公和商业楼宇。望京SOHO景观项目建成后受到各界人士广泛关注,荣获2014年“美居奖”中国最美人居景观奖、在时代楼盘第九届金盘奖中荣获“年度最佳写字楼”奖、2014年北京园林优秀设计奖等众多奖项。并于2018年登上国际顶级景观建筑杂志TOPSCAPE PAYSAGE封面。

▼项目概览

1.jpg

望京SOHO由易兰规划设计院与扎哈• 哈迪德(Zaha Hadid) 建筑事务所倾力合作,从建筑设计到景观设计,双方设计风格和实力得到了完美的结合和充分展现。整个项目围绕三座建筑分别划分为北侧、西侧、东侧和南侧四块绿地,不同区域表达不同的景观主题。为了体现四季更迭变化,易兰设计团队为望京SOHO打造了休闲剧场、场地运动、艺术雕塑、水景四大主题景观。5万平米超大景观园林,绿化率高达30%,形成了独树一帜的都市园林式办公环境。其独具匠心的音乐喷泉和园林景观设计,与楼群相辅相成。这一切使得整个项目在建筑、景观和施工组织等方面都达到美国绿色建筑LEED 认证标准,打造出一个节能、节水、舒适、智能的北京新绿色建筑。

▼平面图

2.jpg

▼都市园林式办公环境

3.jpg

北侧绿地地势比较平缓,主要以地形围合的休憩空间以及音乐喷泉构成,平面构图延续建筑“锦鲤嬉水”的设计理念线条流畅自然,与周边场地道路、地形植被交错掩映。水景由外侧抛物线泉、中心跑泉以及位于水面中央、由30米高气泡泉组成,配合韵律感极强的乐曲和炫彩夺目的夜景灯光,水柱则按照设定程序伴随着起伏的旋律,将艺术与科技完美缔合,打造了动静相宜的办公休闲空间。

▼北广场的音乐喷泉

4.jpg

▼灵动轻盈的景观桥体

▼喷泉夜景

西侧绿地距离市政道路较近,景观设计一方面利用密植的植物降低道路对此处绿地的影响,同时也将植物作为背景,在绿地内塑造地形,种植大面积地被以构筑幽静清新的休闲空间。南侧绿地主要以运动、休闲空间为主。其中设置了小型艺术馆和运动场地,一条蜿蜒的跑步道将四周的绿地空间串联起来,汇聚形成天衣无缝的连续统一体,为人们提供更多休息放松的场所。

▼林下矮墙座椅采用双曲面设计,与道路用砾石自然衔接

绿地北侧水景景观桥由钢结构支撑,设计中突破了结构难点,利用水平竖直双向曲面,打造灵动轻盈景观桥体。排水口暗藏于绿地与道路转角交汇处,美观实用。水景边矮墙座椅采用双曲面设计,既烘托水景区动感氛围,又能满足游客多角度观景需求。林下矮墙座椅采用双曲面设计,与道路用砾石自然衔接,既起到柔滑作用又能很好的限定空间。座椅正立面设置沟槽,隐藏灯带,丰富矮墙立面的同时提升夜景效果。流线型挡土墙与地形及道路用钢板收边,砾石过渡,并有植被遮挡其顶部,弱化墙体给人带来的压迫感,打破“横平竖直”的铺装拼接方式,采用统一倾斜角度,配合内部流线收边,彰显动感与现代感。铺装采用流畅的抛物弧线设计,铺装之间留有10mm的渗水缝隙,边框出有机形态后,再用不同的颜色或大小来区分体块,这样更容易强调边界。场地内井盖用以石材镶嵌,既满足了功能需求又不切割铺装图案。

▼休闲空间夜景

11.jpg

东侧绿地是该项目着墨最多的地块,该区域以两座重点水景和一座露天下沉剧场为主要景观元素。首先,位于场地东北角的水景,以建筑作为背景,引用建筑采用的流线型设计,打造层层相叠的跌水景观。另一座水景与下沉剧场位居东侧连桥下方地块内。该水景由连桥下方幕墙的流线型曲线逐渐演变而来,水景和幕墙紧密连接、相互呼应。下沉剧场,运用与竖向统一的流线型元素使整个下沉广场完美的融入建筑环境,青翠的草坪与花岗岩条凳穿插于倾斜的地形之中,自然阶梯式的地形处理特色,大面的开敞草坪预留出开阔的视野让视线更为开阔。

▼露天下沉剧场

▼流线型元素使整个下沉广场完美地融入建筑环境


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

相关项目