首页  /  项目   /  景观  /  正文

海南三亚鲁能JW万豪酒店景观改造 | 水石设计

超级飞侠 2019-05-05 来源:gooood
  • 项目名称:
    三亚鲁能JW万豪酒店景观改造
  • 项目地点:
    中国海南省 三亚市
  • 项目规模:
    18,000 ㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    鲁能集团
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    林绿

[ 大东海湾的山·海·天 ]

“ 本项目是一个酒店景观升级改造项目,我们在仔细考察项目周边环境及原有景观风格之后,对景观翻新改造提出了更高的要求:能够对滨海景观利用到极致 。”三亚鲁能JW万豪酒店位于海南省三亚市的大东海湾旁。大东海沙滩平坦细软,缓缓延伸,长达千米。水暖沙白滩平”早已使大东海蜚声海内外,成为冬泳避寒胜地,是三亚开发较早、较成熟的海滨度假区。本案是该酒店因品牌升级而进行改造外环境的景观设计项目,先前已经有非常成熟的环境基础。

▼景观项目概览

1.jpg

▼升级改造的项目对滨海景观利用达到了极致

2.jpg

原场地虽临海但现状空间形态没有形成和海景的联系,植物甚至阻隔了看海的视线。本场地对于设计有着极大的限制,设计首要解决的就是原有场地对于酒店环境的遮挡。在打开的观海面基础上,我们在思考以怎样的方式形成一种新的设计语言,摒弃掉所有实物,将大自然的画卷完全展开给观光者。设计希冀有一种自然的、非实质的、动态的构筑物来与海面相融合。

▼新的设计语言摒弃掉所有实物,将大自然的画卷完全展开给观光者

3.gif

▼改造前的景观阻隔了看海视线

3.jpg

▼改造前的景观视线

4.jpg

▼改造后错落有致的景观形成开阔的观景视线

5.jpg

[ 山海间的高差处理 ]

“ 最终,我们决定放弃之前景观方案围合的手法,把近海面完全向游客打开,将大东海湾的山、海、天与我们的酒店景观融合在一起。” 场地位于海边,与海滩有着十多米的高差,原有酒店景观选择利用两个平台来消化高差,但从实际效果来看,上下层平台的巨大高差对于游客来说,体验性极差。

▼山、海、天与酒店景观融合在一起

6.jpg

原有方案对于观海面的围挡极大浪费了环境资源,设计师希望能有更好展现大海视野的空间表达,最终设计采用了“层级跌水”的方式,来尽可能的消除高差,这样的处理可以让游客在酒店入口的位置一眼就能望到大海,从而创造一个顺应自然要素的场所形态。

▼高差地形改造前原有剖面

7.jpg

▼高差地形改造后,可以清晰的望向大海

8.jpg

9.jpg

▼以“跌水”尽可能消除高差,使视野开阔

[ 和大海对话的方式 ]

” 身在海边,如果我们不能感受到海风的吹拂,视线不能延续直到海面,这样的场所就不具有临海的特质,我们就需要重新找到和大海对话的方式。”创造应顺应海边自然要素的场所形态,让人和海形成互动。最终设计师在海风中寻求到了灵感,通过动态的、不规则的线条来呈现这样几字形的、仿佛凝固了的海风构筑物。

▼通过动态的、不规则的线条来呈现几字形、仿佛凝固了的海风构筑物

景观设计上以分析海边的风、光环境为基础,为了把视线引向海面,设计在场地和海面之间设置了镜面水景。海风型的艺术构架就存在于这水光之间。静止的艺术构架被水面倒映,使静态的空间有了动态的意味,在这里,抽象的海被转化成变幻的光、影、风,形在人的坐、卧、行之间,仿佛重新看到了大海的样子。

▼静止的艺术构架被水面倒映,使静态的空间有了动态的意味

15.jpg

▼艺术构架把视线引向海面

16.jpg

17.jpg

▼灯光模拟海洋生物发光的自然现象,让海的意境更加强烈

18.jpg

▼模型

▼改造后的平面形态让海岸和建筑融为一体

21.jpg

▼总平面图

22.jpg



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757



  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目