首页  /  项目   /  景观  /  正文

深圳宝安中心区四季公园景观设计 | 译地事务所

天空超人 2019-05-20 来源:gooood
  • 项目名称:
    宝安中心区四季公园
  • 项目地点:
    深圳宝安
  • 项目规模:
    43000平米
  • 设计公司:
  • 委托方:
    深圳市宝安交通运输局,华润(深圳)有限公司
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    译地事务所, Vorrarit Anantsorrarak

位于粤港澳大湾区核心地带的宝安中心区四季公园,是一个由景观基建驱动更新的公园项目,总占地面积约43,000平米,原先是被预留为高架路匝道。伴随着周边的交通完善和城市发展,设计将它重新定位为一个通往宝安中心区和前海片区的门户公园。

▼四季公园整体鸟瞰

1.jpg

设计采用了宝安之眼的概念,用一个“环”将被道路分割成为四个街角绿地的地块视觉上成为一个整体,运用波浪铺装、艺术雕塑、弧形看台等元素,将这个环变得丰富,为行人提供停留和望远的视线。在设计过程中遭遇了200年一遇的山竹台风,大量的乔木被吹倒。设计围绕遗留下来的乔木进行了精心的测绘,围绕了它们优化了景观的细节设计,如调整园路避让乔木,结合乔木打造地形草坡和树池坐凳等。

▼公园布局

2.jpg

设计依据场地属性,分为了四个片区:文化一方,创新一方,乐活一方,艺术一方。

▼设计图解

3.gif

▼设计过程

4.jpg

文化一方由露天剧场、3层弧形坐墙、跳泉台阶及主题花林草坡组成。大草坪为宝安中心区的周边居民提供了多元活动的场所,已经记录到的包括音乐表演、放风筝、户外写生、露营等户外活动。坐墙和大台阶的多适应性设计,提供了嬉戏休息的可能性,也是傍晚观看城市盛景的重要场所。

▼文化一方-露天草坪

▼坐墙和大台阶的多适应性设计,提供了嬉戏休息的可能性

8.jpg

▼文化一方-跳泉水台阶

9.jpg

创新一方由四季之门、椭圆形音乐旱泉广场和地形草坡组成。象征一年四季,安居乐业的四季之门艺术品雕塑是城市一道靓丽的风景线,夏日雾森降温,夜间位于顶部内侧的星光灯点亮雕塑,与音乐旱泉一同为城市注入活力。

▼创新一方由四季之门、椭圆形音乐旱泉广场和地形草坡组成

10.jpg

▼旱泉广场

11.jpg

▼四季之门

▼装置细节

14.jpg

乐活一方由一条约200米长的林下环形慢跑道,和其间的家庭亲子活动场组成。慢跑道的选线避开了飓风后保留的乔木,以及采用多种活动设施的儿童活动场地,弥补了周边的老社区设施的不足。

▼乐活一方由一条约200米长的林下环形慢跑道,和其间的家庭亲子活动场组成

15.jpg

▼雨水花园

16.jpg

▼亲子活动马赛克坐墙

17.jpg

▼亲子活动场地

18.jpg

四季公园采用整体的设计语言将其打造成为一个门户公园,同时为周边社区提供多元的活动目的地。四季公园的改造建设见证了深圳的道路基建,在原有保障车行通畅的功能之外,逐渐展开完整街道、景观生态和多元活动的发展新形态。

▼夜景效果图

19.jpg

▼平面图

20.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目