首页  /  项目   /  景观  /  正文

比利时菲尔福尔德广场景观设计 | OMGEVING

天空超人 2019-07-15 来源:gooood
  • 项目名称:
    比利时菲尔福尔德广场景观设计
  • 项目地点:
    比利时
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    Hannelore Veelaert, OMGEVING

菲尔福尔德广场位于菲尔福尔德市的中心区,周围有市政厅、市政图书馆以及各种餐饮设施。将停车场移到地下层设置这一举措使得地上的空闲场地能够重新被利用,并成为城市新的聚会场所。该设计方案在2015年赢得竞赛,2019年建成并对外开放。

▼项目概览

1.jpg

▼鸟瞰图

2.jpg

3.jpg

菲尔福尔德人的集市广场

菲尔福尔德广场地处历史街区的中心位置,该区域也是广场和商业街的聚集地。地下两层的停车场可以提供充足的车位,使这里成为游客到达城市观光的第一站,因此对广场的改造是十分必要的。改造后的菲尔福尔德广场从一个公共停车场变成了一个大型活动广场,周围设有长椅、树木、自行车棚以及休息平台作为边界,营造出一种被包围的亲近感。 广场中心为喷泉娱乐设施,其对面是新古典主义风格的市政厅。即使在没有举办大型活动的时候,这里舒适的氛围也吸引着人们的到来。广场的北侧,也就是原来的Cloth Hall所在的位置,建造了一个十分现代的凉亭,其屋顶的造型与颜色均与周围的建筑相呼应。凉亭的设置为广场创造了边界感,既作为广场与Leuvensestraat商业街之间的过渡空间,同时也为不同类型的活动提供了荫蔽的场所。

▼改造前的广场被用作停车场

4.jpg

▼广场中心为喷泉娱乐设施

▼喷泉旁边的新古典主义风格市政厅

7.jpg

▼喷泉的北侧建造了一个凉亭

▼屋顶的造型与颜色均与周围的建筑相呼应

▼为不同类型的活动提供了荫蔽的场所

12.jpg

地处历史街区的新广场

广场空间呈现出统一而宁静的观感,边缘铺设长条形浅色天然石材,中心则铺设大型天然石材,微妙地区分了两个空间。设计团队巧妙地利用场地的高差,在广场西侧,面向市政厅的位置设置阶梯平台,供人们落座休息。高差的优势还使得新栽种的大型树木能够为广场带来阴凉。尽管这些新的树木被栽种在地下停车场的上方,但依旧生长得十分茂盛。

▼铺地、阶梯平台、树木

13.jpg

▼广场的天然石材铺地

 

 

14.jpg

▼人们在长椅休息时可以看到市政厅

15.jpg

照明设计

设计团队与法国照明设计师Roland Jeol合作,为菲尔福尔德广场、周围建筑立面以及历史文物设计了特殊的照明系统。照明的主要对象为庭院、滴水兽、顶篷以及历史文物,营造出一种静谧的氛围。周围建筑立面以及人行道的照明则使广场显得更加宽敞明亮。凉亭采用对屋顶的间接照明,突出屋顶的造型,营造出一种漂浮之感。

▼夜景照明

▼照明示意图

19.jpg

▼轴测图

20.jpg

▼平面图

21.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目