首页  /  项目   /  景观  /  正文

墨尔本Highpoint购物中心快闪公园景观设计 | ASPECT Studios

澳派ASPECTStudios 2019-11-06
原创
  • 项目名称:
    墨尔本Highpoint购物中心场所营造
  • 项目地点:
    墨尔本
  • 设计公司:
  • 委托方:
    GPT集团
  • 建成时间:
    2015
  • 摄影师:
    Andrew Lloyd

现在的购物中心不仅需要满足购物需求,更在逐渐转变为社区中心。墨尔本Highpoint购物中心的“快闪公园”(Pop Up Park)展现了全新的交流、休憩、观赏和玩耍方式。由于处于通往购物中心最为热闹的入口通道,这里的公共广场空间十分有限。

▽ 通往购物中心的有限公共广场空间

1.jpg

在场所营造之前,小型的广场上是裂开的现浇混凝土、食物饮料和烟头留下的污渍,而且缺少休息空间,因此仅仅是作为通往购物中心的通道。这次场所营造以速度快、低成本为主,加入具有亲切感的材料,如矮墙收边和标准木柱栅栏。此外,结合层压配件和色彩的座椅元素也为场地空间添加了独特的亮点。

特制抬高的平台以柔软的人造草坪为主,并以定制的座椅细节收边。这些座椅元素或草坡面向中心的安全游乐区,并配以可移动的游乐元素。整个设计将现有的场地功能成功无缝结合。

▽ 矮墙收边,标准木柱栅栏和定制的座椅

丰富重叠的功能分区为不同群体之间创造了一种全新的联系。在这里,年轻人可以一起相聚逛逛,而儿童也可在旁边蹦蹦跳跳、捉迷藏、奔跑。

▽ 不同群体之间的全新联系

项目展现了如何对空间进行重组,进而丰富空间层次。这不仅仅是一次临时性的场所营造,更是一次策略性的城市化尝试,并最终深受人们喜爱。

▽ 平面图

8.jpg

▽ 剖面图

9.jpg



版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757



打赏
  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

相关项目