首页  /  项目   /  景观  /  正文

法国Fort Saint Jean防御工事景区景观设计 | Agence Aps

小清欢 2019-11-28 来源:gooood
  • 项目名称:
    法国Fort Saint Jean防御工事景区景观设计
  • 项目地点:
    法国
  • 设计公司:

以老港口为起点,穿过King René塔(tower of King René)旁的大门,人们便进入了Fort Saint Jean防御工事景区;再穿过一道厚厚的墙体,一个隐藏在石质高墙下的封闭世界猝不及防地撞入游客的眼帘。在蓝天下,这个建在小岛上的景区邀请着人们入内一探究竟。


▼Fort Saint Jean防御工事景区总览

1.jpg

▼景区总平面图

2.jpg


种植着橘子树的入口庭院

种植着橘子树的入口庭院不仅将场地上以前一高一低的两个院子保留并统一了起来,更突出了防御工事景区主入口处周边的景观和空间序列。同时,它也强调了本项目的设计意图:将水下大楼和防御工事景区的入口与岛上的教堂联系起来,从而将通向山顶炮台的神秘路径展现在游客的眼前。庭院采用由碎骨料打造而成的地面。地面采用混凝土铺面,在设计时充分考虑了无障碍的要求。院子的周围设置着由鹅卵石铺就而成的碎石子步道,在材料的层面上增强了一高一低两个院子的统一性。茂密的橘子树被排成两排,每排五棵,像值班的哨兵一样位列在庭院的侧边,不仅能够吸引游客们的目光,更起到了引导路线的作用。这个种植着橘子树的庭院不仅是进入地中海核心地带的入口,更是堡垒花园发现之旅的起点。庭院南侧的围墙镂空,不仅实现了庭院内外空间之间的视觉联系,更增强了整个防御工事景区内外环境之间的张力。


▼Fort Saint Jean防御工事景区鸟瞰图

3.jpg


在通向顶部炮台的步道旁,原有的建筑结构被改建为了一个观赏池塘,从而加强了庭院与地中海环境和文化之间的联系。此外,设计团队还在庭院附近设置了一个龙舌兰花园,营造出一种温暖的氛围,不仅与池塘和池塘中水柱的凉爽感形成了鲜明的对比,更突显了岛上军人生活空间的地貌特征。


▼入口庭院中的观赏池塘,加强了庭院与地中海环境和文化之间的联系

4.jpg


通向炮台的斜坡小路

对于那些不想通过电梯来体验这座小岛、或者是已经进入了橘子树入口庭院的人来说,这条通向炮台的斜坡小路无疑是他们继续岛上探索之旅的最佳选择。置身于这个巨大的垂直拱形走廊空间中,抓紧扶手,沿着长长的楼梯向上爬,游客们时而穿过一道道厚实的墙体,时而看到一些历史遗留下来的痕迹,从而可以更加深入地感受这个曾经作为防御工事的小岛。这个具有上述神奇空间序列的走廊空间具有柔和的光环境,这种光环境不仅创造出一种迷人的明暗对比,更让游客们能够在一种安全的照明环境下走向小岛高处的阅兵场。


DRASSM大楼

得益于其独特的建筑风格和与生俱来的暂时性,自古以来水下建筑就在防御工事中占据着特殊的地位。在本项目中,设计团队将这类水下建筑建在了指挥官官邸的地基基础上。最后,这座DRASSM大楼不仅能够通过斜坡步道与防御工事景区入口处的庭院相连,更具有了很强的可见性:无论是从高处还是从低处看,它都是防御工事景区的一个不可忽视的元素。DRASSM大楼的首层作为一个迎宾场所,容纳着一系列公共空间如卫生间和售票处等。大楼南侧外墙末端处设置着一个电梯,以便于行动不便的游客们直接到达建筑的露台。同时,考虑到无障碍设计,大楼中人行坡道的最大坡度为4%。此外,为了避免绿植对墙面造成不利影响,同时将电梯设备隐藏起来,设计团队沿着墙面摆放一系列混凝土制成的构件。这个建筑表皮就像木格栅一样具有渗透性,阳光透过其极具生命力的纹理,不仅在空间内投射下迷人的光影效果,更通过这种光影效果增强了整个空间的统一性。在顶部露台空间上,渔网状的屋顶为人们提供了必要的遮阴空间。


▼DRASSM大楼的屋顶空间,沿着墙面摆放一系列混凝土制成的构件

5.jpg

▼DRASSM大楼的屋顶空间,在顶部露台空间上,渔网状的屋顶为人们提供了必要的遮阴空间

6.jpg


光影画廊(DRASSM水下大楼的屋顶空间)| The Shadow Gallery (Roof of the DRASSM)

这个露天的屋顶画廊采用赤土色的地板,不仅是进入前指挥官花园——“默特尔庭院(myrtle yard)”前的最后一个前厅式空间,更可以作为一个室外的展览空间,展出Mucem的部分藏品。


▼DRASSM大楼屋顶的光影画廊,可作为一个室外的展览空间

7.jpg


设计团队对DRASSM大楼所进行的所有设计构想可概括为以下几点:

– 对南侧的山墙进行适当的装饰,并用一个遮阳的结构覆盖露台空间;

– 拆除会影响高处庭院可达性的原有大型坡道,通过“种植着橘子树的庭院”重新在高低两个院子之间建立联系,使其不仅可以接待游客,更可以作为展览空间;

– 拆除将露台和默特尔庭院分隔开来的北侧墙体,创造出一种开放式的空间布局,从而在实体空间和视觉两方面上将光影画廊与未来的默特尔庭院联系起来;

– 尽可能地对原粉色混凝土外墙进行改造;

– 在保证技术可行性的基础上,将屋顶露台改造为花园:采用“黄金花园”的主题,在其中种植一系列耐旱的景天属植物、具有冬眠期的鳞茎类植物和藏红花等。


▼DRASSM大楼屋顶的光影画廊,采用赤土色的地板

8.jpg


指挥官花园(默特尔庭院)

默特尔庭院位于光影画廊的出口附近,地理位置绝佳,游客们可以在此俯瞰种植着橘子树的入口庭院。庭院面积不大,设计团队在里面种上了桃金娘科植物。这一设计其实非常巧妙,因为当人们在心中默念着桃金娘这个名字的时候,脑海中就会不禁地浮现出格拉纳达(Granada)的阿尔罕布拉宫(Alhambra)。花园的一侧铺设着石灰石路面,一个小型的楼梯直接将西墙边的步道与通向载人电梯的小路连接了起来,以便于行动不便的游客去往下层空间的指挥官画廊。花园的另一侧整齐地排列着繁茂的桃金娘科植物和石榴树,在视觉上强调了花园绝佳的地理位置:它就像是一个阳台,不仅静静地悬浮在庭院、广场高塔、背景中的教堂和Ailantes花园的上空,更提供了城市和港口的局部景观。


指挥官画廊

设计团队在高处的指挥官画廊和低处的指挥官画廊之间安装了一部电梯,不仅为行动不便的人士提供了便利,更能让人们更好地欣赏画廊中的展品。


西墙步道

西墙步道从指挥官画廊和默特尔庭院的交汇点开始,一路向北延伸,经过信标塔所在的圆形露台,最后来到阅兵场的中央地带。同样地,这条步道也具有绝佳的地理位置,它不仅朝向大海,为游客们提供了一览无余的海景,更面对着法罗宫(Faro palace)、俯瞰着Louis Brauquier长廊。当然,步道在设计上也考虑到了无障碍的可能性,但它较为狭窄,出于对安全的考虑只能单向通行,以避免在使用过程中可能会发生的不必要冲突。


d'Armes广场

d'Armes广场又名阅兵场,位于小岛的顶部,是整个防御工事景区的核心空间。它充满了生机和活力,作为举行会议和活动的场所,对公众开放。在本项目中,设计团队希望能够通过简化布局来扩大空间的使用面积,从而让游客们能够更好地了解防御工事景区的整体结构。因此,他们重新设计了广场北部的空间:平台以成角的形式向外突出,俯瞰着海面;步道系统在加入无障碍设计的同时,也提高了自身的连续性,将信标塔与d’Armes广场联系了起来。广场的花园中种植着各种科属的草本植物,当南风袭来的时候,植物会随风飘摇。这个广场可以说是一个真正意义上的观景平台,置身于此,人们不仅可以欣赏到远处和近处的自然景观,还能看到码头上的熙熙攘攘,更能看到横跨在港口之上的人行天桥。d’Armes广场向北延伸,观景平台以成角的形式向外突出,俯瞰着海面;向西延伸到信标塔和Horseman港口;向东延伸到退台式休息空间。在广场空间的基础上,设计团队对西侧的Georges Henri Rivière大楼的布局进行了适当的调整,在其中设置了接待处、咖啡厅、展览研讨空间等,以突出其战略地位。此外,设计团队还对d’Armes广场的高差进行了一定的处理,以期减少不必要事故的发生概率,同时也能减少建筑物之间的楼梯和地形坡道。例如,Mucem人行天桥入口处和Georges Henri Rivière大楼入口处之间的高差就经过了一定的调整:平坦的地面不仅能够增强各空间的可达性,同时还能确保广场与待建的St Laurent人行天桥之间的和谐关系。


▼d'Armes广场、退台式休息空间和山地花园总览

9.jpg

▼d'Armes广场夜景

10.jpg


在咖啡馆露台和Georges Henri Rivière大楼的后方设置着一个地中海式的菜园。这个方形的菜园沿着防御工事景区的西墙布置,向北一直延伸到信标塔附近。菜园内种植着各种当地或外来的蔬菜,这些蔬菜按照颜色的顺序排列,无论是在冬季还是在夏季,都在向人们展示着地中海特有的植物文化。


▼地中海式的菜园,沿着防御工事景区的西墙布置,向北一直延伸到信标塔附近

11.jpg

12.jpg

▼地中海式的菜园细节

13.jpg

退台式休息空间

退台式休息空间位于d’Armes广场的东侧,坐落在Georges Henri Rivière大楼的对面,与Georges Henri Rivière大楼同长,并在与Mucem人行天桥交汇处向北转折。木制座椅可以提高户外生活的舒适度。这处休息空间自带高差,通过一系列大小不一的石阶和坡度为4%的之字形石质坡道来实现彼此之间的联系。坡道系统从d’Armes广场的南侧开始,一部分延伸到东北侧的人行天桥处,另一部分则通向东侧的山地花园。


▼退台式休息空间,通过一系列大小不一的石阶和坡度为4%的之字形石质坡道来实现彼此之间的联系

▼退台式休息空间,设置木制的座椅区

16.jpg


这个退台式的休息空间作为一个绿色的剧院式公共空间,在广场上创造了一个宽敞的公共休息场所,为人们提供了一个举办与文化相关的文化表演和活动的地点。休息空间的最南端是一片由橡树组成的小树林。这片树林不仅创造出一个阴凉空间,更让人联想起地中海的森林。


▼退台式的休息空间南端由橡树组成的小树林

17.jpg

脱粒地板区

脱粒地板区位于退台式休息空间北侧的广场上,是一个由鹅卵石铺就而成的长方形区域,具有较高的可见性,即使是站在天桥上也能看到。该区域内的大部分空间并没有种植任何植被,可以与退台式休息空间相结合,共同组成一个舞台式空间。


▼脱粒地板区,可以与退台式休息空间相结合,共同组成一个舞台式空间

18.jpg

山地花园

山地花园位于退台式休息空间的顶部,为游客们提供了一个舒适的漫步空间。花园里充满了自然的气息,行走在其中蜿蜒曲折的开放小径上,不仅能闻到花香、看到树影,还能回想起林牧结合的传统生活方式。树荫下设置着一个面积很小的野餐区,以便游客们享受悠闲的时光。此外,茂密的植被也可以避免游客的大量涌入,从而在一定程度上保护了生态环境。如有必要,人们甚至还可以在茂密的植被空间内部设置隐秘的保护装置,以确保环境免受破坏。


▼山地花园

19.jpg


地中海民族植物学之旅空间

地中海民族植物学之旅空间将其花园空间延伸到了路堤的斜坡上。这个斜坡与d’Armes广场西侧人行步道的直线距离超过200米,享有马赛市及其地标性建筑(如大教堂主楼和圣罗兰教堂等)的绝佳景观视野。花园中种植着一系列穆斯林和犹太基督教文化中常见的传统植被,这些植被如同壁画一样,为游客们提供了一个近距离接触和体会地中海民族文化的机会。


圣约翰时代花园

圣约翰时代花园位于通向防御工事景区下半部分区域的楼梯的制高点上,具有幽静而独特的空间氛围。在这个花园中,游客们可以欣赏到圣约翰时代里各种充满魔力的植被。


警卫室

通过警卫室的上层空间,游客们可以来到位于F大楼二层的展览空间。展览空间中所展出的视觉艺术和声音艺术都能唤起人们对马赛市和地中海植被和工业的记忆。


艾兰图斯花园

艾兰图斯花园位于警卫室后方小路的上方。设计团队刻意在花园中营造出一种封闭的感觉,以表达出一种“物种入侵”的效果,置身于其中,人们会不禁想起数百年来的各种材料交易,如纺织品、丝绸、棉花以及植物燃料等。


Canebière和Auffes花园

Canebière和Auffes花园位于防御工事景区下半部分空间的陆地上,享有绝佳的景观视野,置身于其中,游客们不仅可以看到防御工事景区中充满历史感的森林,还可以俯瞰马赛城市和Canebière大街的景观。此外,花园中的一条步道还将狭窄的楼梯与山顶露台连接在了一起。来到山顶露台,游客们不仅可以远眺欣赏到整个城市的绝妙景色,更可以回望欣赏整个Fort Saint Jean防御工事景区的全貌。


▼项目细节


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目