首页  /  项目   /  景观  /  正文

武汉武地万科万维天地 Growth Park景观设计 | 张唐景观

张唐景观 2020-02-20
原创
  • 项目名称:
    武地万科万维天地 Growth Park
  • 项目地点:
    武汉
  • 设计公司:
  • 委托方:
    武汉万科房地产有限公司 武汉地产控股有限公司
  • 建成时间:
    2019年10月
  • 摄影师:
    张海

万维天地项目位于武汉硚口,临近汉江。总体用地约7.02公顷,几个地块包括商业,写字楼,住宅,社区服务中心,公交总站及一个约1.42公顷的小街头公园。目前完成部分主要是小公园以及相邻两栋商业建筑中的一栋。



公园虽小,但与汉江相隔一条马路,我们的本能反应是,这个公园应该成为外向型的公园,成为该项目在汉江的一个联系点(key point)。不过虽然临近汉江,但由于沿江数米高的防洪墙,在公园内部实际上看不到汉江。我们尝试将公园整体抬高到可以观看江景的标高,使其能与相邻高架轻轨站相接,并在下部建设停车场和公交枢纽。遗憾的是根据主管部门的要求,公园必须在街道标高;另外由于在防洪墙50米范围内不能有任何构筑物,设计观景塔和栈道让人能欣赏汉江景观的设想也被否定。初期的概念大概进行了两个月的修改调整以满足各种规范、交通、建筑等要求,最终我们决定从零开始。


初期概念


考虑到周边两条城市快速道上繁忙的交通,如果公园标高和道路接近,势必需要一定宽度的绿化隔离。在汉江边上做一个内向型的公园,又与最初的定位背道而驰,但在当下的限制条件下似乎已没有更好的选择。武汉依江而建,但由于两条江的尺度都非常巨大,由于防洪要求沿江基本上是硬质陡坡。我们希望在这个汉江之滨的小公园里让人与水亲近,感受到河流原本应该有的自然状态。


公园与汉江的关系


万维天地包括多个街区,整体景观设计希望能给各个街区一个统一的概念“融汇”。各条“河流”汇聚流动,体现武汉的地理文化特征。公园位于两条城市快速道和公交总站之间,是万维天地面向城市的第一形象。按照建筑师的规划,北侧公交总站之上将会建设高出街道约6米的商业广场,之上有两栋商业综合楼。公园和商业广场之间的高差如何处理是需要考虑的重点。根据人流分析,我们提出了“冲积扇”概念:未来社区人流从未来北侧商业街进入抬高的商业广场,并通过中央通道南侧大台阶进入公园。整个公园就像河流末端的冲积扇一样,由两栋建筑之间“流入”,形成整体的空间意象。根据使用需要,公园分为不同的功能区块,包括坡地儿童活动区,波浪草地,浅滩戏水区,健身活动区,人工湿地区及外围绿化带。


图片来源于网络






麻雀虽小五脏俱全。这个小公园在公共绿地缺乏的城市里,将会担负起周围数千居民的日常休闲功能。儿童活动区凭借建筑平台的公园的高差布置各种活动设施。



除了常规设施外,比较独特的是两个采用参数化设计的结构与表皮一体化的小构筑物。



浅滩戏水区是公园的核心部分。受到河流冲刷、沉淀而成浅滩和沙洲的启发,在戏水池中布置多个“沙洲”成为可以跨越水体而到达的目的地,从而鼓励人进入水景。武汉气候极端,夏季炎热冬季寒冷。从功能上讲一个夏季极受欢迎的戏水池在冬季可能非常空旷无聊。凸起的地形与沙洲相互交映为此场景提供了季节多样性。



戏水池旁休息廊架上设置的间歇式雾喷,给场地带来更多的互动和参与体验。留白部分的草坪采用波浪地形,既与整个主题呼应,也避免行人直接穿行。



任何项目有成功的地方,也都有局限和遗憾。虽然在这个江滨的小公园里由于种种原因看不到汉江,但却能体会到城市中平凡的日常欢乐;没有可供极目远眺欣赏壮观风景的机会,却可低吟浅唱融入与邻里家人同乐。甚至可以说看不到汉江或许是“塞翁失马焉知非福”。如果设计的重心在对外远眺,可能所有的这些日常欢乐都会大打折扣。所有的人都会匆匆而来,直奔观景台拍照打卡,反而会忽视了身边的日常美好。又或许,住在江边的武汉人,打开家里的窗户江景就扑面而来,谁会专门为观赏江景而到这个小小公园呢。



版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

3

发表评论

热门评论

相关项目