首页  /  项目   /  景观  /  正文

日本前泽花园中的白色凉亭和露天剧场 | A.P.L. design workshop

天空超人 2020-03-19 来源:gooood
  • 项目名称:
    日本前泽花园中的白色凉亭和露天剧场
  • 项目地点:
    日本
  • 项目规模:
    98.94㎡
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019.6
  • 摄影师:
    KITAJIMA Toshiharu/ Archi Photo

前泽花园住宅(Maezawa Garden House)位于日本的黑部市,面朝日本海,拥有一个广阔的天然花园。花园中草地起伏,树木葱郁,角落处设有一个早已融入自然景观的圆形露天剧场。这个剧场由一片原有的缓坡草坪、一个圆形平台和一个半圆形的木制阶梯构成。带有坡度的草坪和阶梯面对面地分布在圆台的两侧。

注:前泽花园住宅是由普利兹克奖得主MAKI Fumihiko为YKK集团所设计的,已于1982年完工。YKK是一家来自日本的国际化公司,主要业务内容为生产拉链、其他链扣制品和建筑制品等。


1.jpg

▲位于花园角落处的圆形露天剧场

 

按照不同的剧场表演配置,上文所提到的三个空间元素能够组成三种不同的空间形式。第一种布局是将半圆形的阶梯作为观众席,将圆形平台和缓坡草坪作为舞台。这种布局可以容纳300位观众。广阔而深远的草坪配合着地面的高差,也会带给观众一种独特的动态视觉效果。

第二种布局是将半圆形阶梯和圆形平台作为舞台,将缓坡草坪作为观众席。第三种布局则是只将圆形平台作为舞台,将剩下的阶梯空间和草坪空间都作为观众席,这也是所谓的葡萄园庭院式布局。此外,这个露天剧场空间也非常适合大型的音乐演出,尤其是在后两种布局的情况下,这里最多可容纳一千多名观众。这个圆形露台剧场已由建筑事务所A.P.L. design workshop于1989年完成。


2.jpg

▲露天剧场,由一片缓坡草坪、一个圆形平台和一个半圆形的木制阶梯构成

3.jpg

▲木制阶梯细节


该剧场被指定为“2019剧场奥林匹克(Theater Olympic 2019)”国际戏剧节的场地之一。为了更好地服务这一国际活动,设计团队需要在剧场的周围建造一系列附属设施,例如半圆形阶梯顶部的舞台灯光架和阶梯后方的演员更衣室等。更衣室由海运集装箱改造而成。


4.jpg

▲阶梯后方设有更衣室

5.jpg

▲由海运集装箱改造而成的更衣室

▲更衣室内部


另外,考虑到观众也需要一个休息空间,建筑师们便设计了一个花园凉亭。这个凉亭的屋顶由17棵大树(橡树和雪松)以及钢柱支撑。设计团队将其命名为“白花凉亭”,作为人们在花园周围漫步时的休息场所。

注:确切来讲,就结构工程而言,该凉亭屋顶的竖向荷载共由26根柱子支撑,其中17根“柱子”是活树,9根柱子是钢管;其横向的地震荷载则仅有钢柱支撑。活树树干的直径为8厘米,并不足以满足该地区最大降雪深度(1500厘米)时的荷载支撑标准。本项目原只用于国际戏剧节活动,但在人们的强烈要求下,今后它将继续为人们提供服务性空间。


8.jpg

▲花园凉亭远景

9.jpg

▲花园凉亭外观,隐藏在树木之中

10.jpg

▲花园凉亭外观,作为人们在花园周围漫步时的休息场所

11.jpg

▲花园凉亭近景,其屋顶由17棵大树以及钢柱支撑


路易斯·康曾经说过:“当身处于大树之下的时候,人与人之间的交流可能会更加轻松。”无论是在世界的哪一个地方,只要有一棵树存在,人们就可以围绕它创建一个相聚的空间。同时,树木与生俱来的原始性和天然性也可以赋予空间一种场所精神。置身于白花凉亭中,人们仿佛“生活在原始大自然中”,从而能够放松身心。


12.jpg

▲凉亭内部,仿佛生活在原始大自然中

▲凉亭内部


这个凉亭位于郁郁葱葱的山脚下,看起来于日本神社别无二致。从外部看,体量完全融入自然;从内部感知,凉爽的空气和幽暗的光环境则营造出一种神话般的氛围。


15.jpg

▲位于郁郁葱葱的山脚下的凉亭夜景

16.jpg

▲凉亭夜景,完全融入自然

17.jpg

▲凉亭夜景局部

18.jpg

▲凉亭实体模型

19.jpg

▲露天剧场实体模型

20.jpg

▲总平面图

▲活动中和活动后的凉亭



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

4

发表评论

热门评论

相关项目