首页  /  项目   /  景观  /  正文

2019 UABB双年展“海之韵”景观装置设计 | 赛瑞景观

赛瑞景观CSC 2020-05-27
原创
  • 项目名称:
    海之韵
  • 项目地点:
    深圳市大鹏所城较场尾
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019.12.30


01.jpg

作品“海之韵”装置是赛瑞景观(CSC LANDSCAPE)所为2019深港城市/建筑双城双年展(深圳)大鹏新区分展场创作的一个作品,参展板块为“时间之海”(The Sea of Time)。此作品设计时间89天(2019.9.1-2019.11.27),现场搭建时间29天(2019.11.27-2019.11.25),双年展于2019年12月开幕,展期为90天。


▼装置实景图 © 赛瑞景观 CSC LANDSCAPE

02装置实景图.jpg

03装置实景图.jpg

04装置实景图.jpg


大鹏新区具有天性独特与多样的地理资源,是包容着两种自然景观的介面城区,让居民感受到自然与历史的共存。作品“海之韵”位于深圳大鹏较场尾民宿小镇中轴线上,南侧面临大海与沙滩,是本次双年展最接近海的作品之一。


▼装置效果图 © 赛瑞景观 CSC LANDSCAPE

微信图片_20200527103533.gif

▼装置轮廓演变过程 © 赛瑞景观 CSC LANDSCAPE05装置轮廓演变过程.jpg


创作最初的想法就是“对话古今,植根鹏城滨海历史文化”。作品通过模拟海浪外形的耐候钢雕塑创造出强烈的视觉冲击,让观赏者在不同时间维度体会不同的光影变化,倾听海浪的声音。装置加以“呼吸的沙”、“跳舞的沙”、“波光涟漪”三个海元素互动装置与大鹏“历史”及“生态”产生对话,做出回响。


▼项目鸟瞰 © 建筑影像

06项目鸟瞰.jpg


作品“海之韵”视觉向海岸线开放,进而让此区域成为观察自然变化的容器;因此设计的重点并非建立一个新构筑物,而是创造关联起海洋与小镇的艺术介质。项目原场地是个由冰冷的混凝土地面构成的闲置广场,“海之韵”装置重新定义地面与海的介面,通过科技、人文、艺术的融合,创造出一个与自然互动或对话的全新舞台。


▼实景图 © 赛瑞景观 CSC LANDSCAPE

07装置实景图.jpg

08装置实景图.jpg

09装置实景图.jpg

10装置实景图.jpg


“海之韵”设计突显了工业空间的特色:采用耐候钢为整个装置的造型主元素,外形轮廓模拟海浪冲刷形态。未经修饰的耐候钢龙骨,犹如航行百年,船身经历海浪侵蚀后残留下的船架,斑驳锈迹,具有浓郁的历史色彩。龙骨的汇集型线条引导观众进入装置内部,耐候钢与海沙形成了一个粗糙又统整的美感,历史与生态的元素相互穿插,呼应大鹏的海滩印象,同时形成了极具文化氛围的展示空间。


11装置实景图.jpg


互动装置“呼吸的沙”最初的灵感源自设计师儿时海边抓螃蟹的记忆。海浪冲刷过沙滩,身形小巧的螃蟹在白色细沙下呼吸,沙面轻微起伏冒泡,留下了小小的印记。为了还原记忆,设计师通过艺术加工,让沙子以生命呼吸的韵律进行动态起伏。足下之沙,仿佛产生了流动的生命,让参与者在不经意中感受到大自然的魅力,同时引发对海洋环境的思考。


▼装置实景图 © 赛瑞景观 CSC LANDSCAPE

SNZ-20200429-52.jpg


互动装置“跳舞的沙”与“呼吸的沙”呼应而诞生。一张一翕,一快一慢的节奏,将儿时海边玩耍的氛围推到高潮。设计师用夸张的手法,巧妙的赋海沙以“沙舞者”的身份,我们通过程序控制,将沙舞者的舞姿与音乐韵律结合,让观赏者感受在地热温泉喷发状态的沙所呈现的沙浪翻滚、此起彼伏的特殊形态,创造出舞与乐的意境场景。


▼装置实景图 © 赛瑞景观 CSC LANDSCAPE

C-_Users_Administrator_Desktop_SNZ-20200429-22.jpg


轻踏的水面荡起层层涟漪,这是童年戏水的画面,“波光涟漪”灯光互动装置由此而诞生。以沙面作为载体,人们的活动与灯面产生交互作用,产生了多种光波跳跃的互动感应。变幻的灯光创造出由内而外层层扩散的水波效果,犹如水面泛起的层层波浪,产生特有的趣味性,让人回想起童年戏水的欢乐时光,那似乎又是对历史的一种提醒与回顾。


▼鸟瞰效果图 © 赛瑞景观 CSC LANDSCAPE

12鸟瞰效果图.jpg

▼立面效果图 © 赛瑞景观 CSC LANDSCAPE

13立面效果图.jpg


我们通过“海之韵”装置表达对滨海城市区域活化的探索与期待,同时对城市古城、自然生态的深刻回顾及思考。在城市居住环境中,创造一条感受和体验“历史”与“生态”的艺术通道。


▼夜景图 © 赛瑞景观 CSC LANDSCAPE

14夜景图.jpg


设计方:赛瑞景观 CSC LANDSCAPE

尺寸:20×15×3.8m

材料:耐候钢

完成时间:2019.12.30

主创及设计团队:贾罡、徐伟瀚、朱坤城、晏子良、李宏伟、陆健森、黄小云

艺术顾问:洛鹏、黄兴勇

项目地址:深圳市大鹏所城较场尾



版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目