首页  /  项目   /  景观  /  正文

葡萄牙悬浮的盒子建筑景观设计 | MMVarquitectos

经典案例 2020-06-16 来源:gooood
  • 项目名称:
    葡萄牙悬浮的盒子建筑景观设计
  • 项目地点:
    葡萄牙
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2020
  • 摄影师:
    Ricardo Oliveira Alves


为了使当代建筑能够和谐的融入乡村环境,项目呈现出的一切需要是简单且直白的。该项目是一家餐厅的改建及扩建。虽然项目需求相较于MMVarquitectos事务所的其他项目而言不算困难,但项目初始阶段即出现了两个棘手的问题,其一是事务所需要对现有建筑进行深入研究才能进行第一阶段的建造,其二则与项目场地相关。费尔盖拉斯乡村中最典型的建筑形式是传统住宅被农田和小院包围。在此背景下,事务所需要妥善考虑全局性的整体概念,将建筑与周围敏感的景观相结合。


1.jpg

▲项目及其周边概览


业主的主要诉求是将场地改造成一个远近闻名的活动空间。以此为出发点,事务所增强了建筑原有矩形体块的表达,以强调其在场地中的突出地位。改造后的建筑为后续规划提供了积极的可能。轻型入口,天桥和其它室外设施的设置在配合建筑鲜明的几何形体的同时,也与自然环境相得益彰。


2.jpg

▲增强建筑矩形体块的表达

▲建筑被抬高,下方形成活动空间

5.jpg

▲架空层提供更多可能

▲出入口的天桥

▲天桥的设计顺应了主体建筑的形态

10.jpg

▲外立面与天桥细节


建筑出入口的走廊与楼梯也被拓宽,通过建造和表层处理措施,使其不论横向还是纵向都以有序的节奏排布。部分走廊延伸至室外的花园中。


11.jpg

▲步道延伸至花园

▲花园中的景观平台


项目中最重要的元素是一块造型天花板,位于主要的活动空间。该空间的其它设计都围绕着这个柔性金属编织悬挂装置展开。这个薄而透明的网状结构似风的强烈流动,为宽阔但昏暗的屋顶带来了动态的变化。这个独特的装置极具艺术感,又因足够中性而可以适应各类活动。


▲柔性金属编织悬挂装置装饰的天花板

16.jpg

▲从室内空间看向窗外

17.jpg

▲天花板上的造型遍布空间

18.jpg

▲楼梯空间

▲薄而透明的网状结构似风的强烈流动,为宽阔但昏暗的屋顶带来了动态的变化,可以适应各类活动。


设计师若想要为每一个项目打造独一无二不可重复的建筑方案,而不是仅仅解决项目问题,则必须要承受每个项目所带来的挑战。这个项目中造型天花板及悬浮式的建筑结构,都是基于此态度才获得灵感。事务所有理由相信,改造后的空间将满足业主的需求,出色的承办未来的一切活动,在时间的洗礼中走的越来越远,越来越坚定。


▲项目夜景

23.jpg

▲轴测图

24.jpg

▲平面及剖面




版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目