首页  /  项目   /  景观  /  正文

上海油罐艺术中心建筑景观设计 | open建筑事务所

经典案例 2020-06-18 来源:微信公众号:一勺景观摄影
  • 项目名称:
    上海油罐艺术中心建筑景观设计
  • 项目地点:
    上海
  • 设计公司:

“我一直想打破这种建筑的边界,艺术的边界,打破建筑跟自然的边界,就是让它们交织在一起。这样会有最好的,更开放的状态。”

 ——李虎



上海,徐汇区,黄浦江西岸


中国民航的发源地之一上海龙华机场就坐落于此,随着城市发展和时代更新,以前的机场区域如今已经成为新的城市发展用地,以前服务机场的航油油罐也成为城市历史景观保留在黄埔江边。如今,曾经的龙华机场油罐区域以上海油罐艺术中心(TANKShanghai)的身份重新对公众开放,成为了上海徐汇滨江之上所不可忽视的景观。

该改建项目方案由OPEN建筑事务所设计。


01. 城设维度 


上海西岸作为亮眼的城市更新区域,沿黄浦江分布着很多优秀的建筑和公共空间。油罐艺术中心作为新建成的“成员”,如何以新的形象融入城市,这是我们在拍摄前所期待的第一个问题。



城市设计承载着城市形态,市民意图和感官质量。在这次拍摄中,我们将着眼点从宏观到微观,分别关注“油罐”与城市空间的关系;“油罐”及周边的公共空间;市民对“油罐”空间的使用以及“油罐”本身的设计特征与构成特点。



城市界面与黄浦江面因为防洪需求存在高差,前广场通过阶梯式的设计打造了一片城市公共休闲空间,沟通了城市交通空间与滨水公共空间。



02. “超级表面”

五个独立的油罐由“超级表面(Super-Surface)”——即覆土绿化的一个新地面联接起来,地面之上是建筑与景观组成的连续的开放空间,之下是建筑体内部的展览空间与服务空间,创造出人、艺术、与自然融洽共存的公共空间系统。


“超级表面”之上的建筑细节


03. 交往空间 

“人与自然的关系”是我们格外感兴趣的拍摄主题,互动性是我们关注的重要话题。在对“油罐”不间断的观察拍摄中,我们记录下属于这个城市很多可爱,感动又真实存在的瞬间。公共空间犹如布景,这些场景的“演员”都来自于真实的生活。



入口广场的区域提供了互动式的雾喷广场及休闲台地空间,容纳了动/静不同的活动人群。针对不同气质的场地状态,我们在拍摄过程中也反复观察不同时段下公共空间所承载的城市生活。



“油罐”周边经过改造设计了大片的绿地空间,沟通了城市界面与滨江休闲界面之间的关系,成为受到市民欢迎的公共区域。




版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

4

发表评论

热门评论

相关项目