首页  /  项目   /  景观  /  正文

泰国曼谷朱拉隆功大学百年纪念公园景观设计 | LANDPROCESS

经典案例 2020-06-28 来源:gooood
  • 项目名称:
    泰国曼谷朱拉隆功大学百年纪念公园景观设计
  • 项目地点:
    泰国曼谷
  • 设计公司:
  • 所获奖项:
    2019 ASLA通用设计类荣誉奖

“在曼谷持续30年的迅速发展下,这片价值极高的土地并没有像其他区域那样成为商业街区,相反,它被设计为一个规模巨大的公园,成为曼谷最重要的绿色基础设施。设计的目的不仅在于美化环境和提供活跃的公共空间,还在于为面临严峻环境挑战的区域完成一系列复杂的防洪和气候调节工作。这座占地11英亩的公园包含了湿地、拦洪草坪、蓄水池以及泰国最大的绿色屋顶,并将游乐场、露天剧场、花园和冥想空间等设施融入动态的公共环境。大胆的概念与亲切的体验在项目中取得了平衡,向人们证明了城市无需惧怕于水,而是可以与之共存。”

– 2019年评审委员会

项目概述

当下,持续变化的气候导致了海平面上升、风暴潮和突发性暴雨等一系列问题,全世界地势较低的城市都不得不为防止洪涝灾害做准备。曼谷也是这些城市中的一员:海平面上升和混凝土设施的成倍增加造成其每年下沉两厘米的局面。

朱拉隆功百年纪念公园位于曼谷市中心,其所在场地坐拥11英亩的土地和1.3公里长的道路。在曼谷持续30年的迅速发展下,这里并没有像其他区域那样成为一个商业街区,相反,在2017年开放以来,公园成为了曼谷最重要的绿色基础设施,有效地缓解了生态问题,降低了灾害的风险。与城市周围的其他公园有所不同,朱拉隆功百年纪念公园第一次证明了公园在减少城市洪水和应对气候变化方面的重要作用,同时为城市居民提供了与自然重新接触的机会。通过创新性的生态设计,朱拉隆功百年纪念公园向人们证明,城市无需惧怕于水,而是可以与之共存。


1.jpg

▲场地和环境:朱拉隆功大学是泰国的第一所大学,在其成立100周年之际,学校提出为曼谷建造一个新的公园。该项目占地11英亩,从校园的核心地带一直延伸到城市中心,并有一条1.3公里长的道路贯穿其中。

 

项目说明

下沉中的城市:如今的新常态

曼谷位于湄南河的泛滥平原地带,与河水形成相互依存的共生关系。如今,盲目的城市扩张导致了地下水的过度使用以及高楼大厦对地面的沉重压迫。爆炸式的发展忽略了城市的三角洲景观和其渗透性,破坏了天然的水道和能够吸水的农田。整个城市在降雨后30分钟便会被淹没:到2030年,城市中的数个主要区域及其周边区域都将被水淹没。曼谷是全球公共绿化比例最低的首都之一(仅3平方米/人,平均值为9平方米/人),因此正面临着不可避免的气候变化问题。


曼谷未来的绿色模式

朱拉隆功百年纪念公园所在的场地坐拥11英亩的土地和1.3公里长的道路,是曼谷商业中心的一块价值7亿美元的昂贵区域。尤其宝贵的是,在曼谷持续30年的迅速发展下,这里并未被改造成购物商场或办公楼,而是成为了一个绿色的公园。2012年,朱拉隆功大学发起了公园的设计竞赛,旨在于学校成立100周年(2017年)前夕将校园的绿地奉献给大众以示其对社会的回馈。

考虑到气候变化加剧了城市和未来几年的干旱和极端降雨问题,设计团队设想了一系列未来可能遇到的挑战:100年后的曼谷将面临什么?新建的公园如何能够在传承大学传统的同时,继续保持其百年来在泰国的开创性地位?

设计团队认为,新公园的作用不仅仅是美化环境或提供休闲设施。他们意识到曼谷不仅亟待增加绿色空间,还需要通过更加弹性化的景观设计来应对气候变化和极端降水的挑战。

在长达五年的设计和推进过程中,设计团队与各方委员、学生和利益相关者进行了社区导向的讨论和协作,最终为公园制定出了合适的功能计划,同时确保公园能够达到缓解城市气候变化的目的。在同时满足社会和环境需求的基础上,朱拉隆功百年纪念公园于2017年正式向公众开放。


为洪水多发城市建造的防洪公园

曼谷是一个地势平坦的城市。在地心引力的作用下,公园得以持续地收集、处理并存蓄雨水,从而降低周边地区的洪水风险。呈3度倾斜的场地容纳了多种生态功能:从最高处的绿色屋顶、湿地、拦洪草坪到最低处的蓄水池,确保每一滴水都不被浪费。雨水和径流顺应公园的地形一路向下,形成一个完整的水循环系统。设计将50年一遇的降雨强度和超负荷状态下的公共污水处理系统纳入考量,能够在暴雨期间承受100万加仑的水量。

站在公园的最高点,所有人都可以欣赏到曼谷天际线的壮观景象——这里不是昂贵的屋顶酒吧,也不是摩天大楼宽阔的停机坪,而是全泰国最大的、占地5200平方米的绿色屋顶,开阔的天空和碧绿的草地,一切都可以免费地享受。屋顶上种植着易于维护的杂草和原生植物,为鸟类和昆虫提供了栖息地,在高密度的城市中营造出独一无二的自然体验。绿色屋顶下方是博物馆和停车场空间。此外还有三个位于地下的蓄水箱用于储存从屋顶吸收的雨水,在旱季时能够为公园提供一个月的灌溉量。

从绿色屋顶排出的多余径流将被输送至四个重新建造的湿地,分别位于公园的两侧。一系列落水台和池塘减缓了径流的速度,增加了水流的送氧量,并通过本土水生植物来辅助水的过滤和清洁。在混凝土建筑林立的城市中,公园成为了一个隐秘的绿洲,不论大人还是小孩,都可以在这里尽情探索、与湿地互动,聆听悦耳的水声。

位于公园中心的主草坪是一个广阔、倾斜而开放的休闲空间。与市内其他平坦的公园不同,倾斜的场地形成了独特的多功能露天剧场,为公众带来有趣的活动场地。在暴雨期间,草坪可以吸收雨水和径流,并借助重力将水输送到低处的蓄水池。如果遇到严重的洪涝灾害,蓄水池可以将过量的水储存起来并向公园的主草坪扩展,从而增加一倍的面积。游客本身也成为水处理系统中的一环:池塘边设有固定的水上自行车,人们在玩乐的同时就可以为水注入氧气。

可持续的排水系统、绿色屋顶、湿地、渗透区域、池塘、开放沼泽、小型口袋公园、拦洪草坪和蓄水池等一系列景观解决方案使公园成为了具有开创性的能够减少城市洪涝灾害的公共空间。曼谷亟需建造更多的公园,但更重要的是建造能够持续应对气候变化问题的具有生产力的公园。朱拉隆功百年纪念公园通过发挥景观设计的潜力,证明了城市无需惧怕于水,而是可以与之共存。

在应对气候风险的同时,公园还为大学社区、附近的街区以及城市居民提供了休闲空间和户外教学空间。与主草坪相连的8个“户外景观教室”容纳了不同类型的生物群落,在公园的两侧创造出多样化的功能区域。这些“教室”包括草药园、冥想区、阅读室、竹园、游乐场和露天剧场,在构件和材料的选择上都经过了谨慎挑选,为公园主要的生态景观提供了最适宜的补充。

随着雨季旱季的交替,公园的植物和水景也会发生相应的改变,为游客带来新的环境体验。本着构建城市森林的理念,公园中的285种植物将从种子或幼苗时期开始种植,以更好地适应气候变化,重建健康的生态系统,为当地鸟类、传粉生物和昆虫提供栖息地。


第一条为民众而建的绿色大道

一条1.3公里长的道路垂直地贯穿了公园场地,经过重新设计之后,原先汽车的主导地位被行人和自行车取代。既有的四条车道被减至两条,作为步行和骑行的空间。原本非常拥挤的街道如今为路人和骑行者提供了直接通向附近住宅、娱乐和商业设施的路径。公园的两侧分布着雨水花园走廊,带来阴凉舒适的空间,同时减少了与之相邻的路面的径流。该设计向曼谷证明了商业开发区完全可以兼备行人友好的特征。

气候变化在几十年来都是一个严峻的问题,但我们无疑正在迈入一个可持续发展和具有恢复能力的时代。仅靠一个公园虽然无法解决整个城市的洪水问题,但朱拉隆功百年纪念公园的出现标志着我们向这一目标跨出的大胆一步。城市发展是不可避免的,人口的增加亦是如此,但景观设计师有义务去考虑一切可行的解决方案,为我们的未来找到希望。朱拉隆功百年纪念公园为曼谷擦出了一朵愿望的火花,它启发着这座城市去思考如何应对未来可能的威胁,同时让新的景观设计策略得以出现。

2.jpg

▲公园的生态功能和社会功能:公园的地势呈3度倾斜,能够充分收集雨水,存储量高达100万加仑。公园的设计以应对50年一遇的降水强度为考量,旨在同时在社会和生态方面产生影响。

3.jpg

▲曼谷,下沉中的城市:上升的海平面和迅速增加的混凝土基础设施侵蚀着曼谷的天然水道和农田,让本身处于低洼地带的城市每年下沉2厘米之多。通过重建具有渗透性的地表,新公园能够帮助城市可持续地解决积水问题。

4.jpg

▲泰国最大的绿色屋顶:公园的最高点设有全泰国最大的绿色屋顶,占地5200平方米。倾斜的屋顶能够吸收雨水和径流,并将其引向三个地下水箱、湿地以及公园低处的蓄水池。

5.jpg

▲向天空敞开的绿色屋顶:与城市中平坦的公园有所不同,该公园的绿色屋顶提供了独特的天际线景观。杂草和原生植物在高密度的城市中营造出乡野般的自然体验。

6.jpg

▲层叠的湿地:从绿色屋顶排出的多余径流将被输送至四个重新建造的湿地。一系列落水台和池塘减缓了径流的速度,增加了水流的送氧量,并通过本土水生植物来辅助水的过滤和清洁

 7.jpg

▲属于鸟儿、昆虫和孩子们的秘密绿洲:在混凝土建筑林立的城市中,公园成为了一个隐秘的绿洲,不论大人还是小孩,都可以在这里尽情探索,聆听悦耳的水声,与流水、树木、植物、鸟儿和昆虫愉快地互动。

8.jpg

▲蓄水池:借助重力作用,公园最低处的蓄水池能够将每一滴水收集起来。在洪水期间,蓄水池的面积几乎可以扩大一倍,一直延伸到公园倾斜的草坪上。

 9.jpg

▲一起行动,助力城市水清洁:池塘边设有固定的水上自行车,游客们可以在玩乐的同时为水注入氧气,帮助完成水的清洁,从而成为公园水处理系统中的积极一环。

10.jpg

▲拦洪草坪:公园的主草坪是一个宽广的开放空间,能够为各种活动提供灵活的空间,其中包括与朱拉隆功大学核心校园主轴线平齐的露天剧场。

11.jpg

▲泛洪期间的公园:2017年,持续六小时的降雨淹没了整个曼谷市区。在这种情况下,具有高度适应性的防洪公园能够作为滞洪区来缓解洪水对其周围街区的影响。

12.jpg

▲城市里的第一个新公园露天剧场:公园的坡度不仅能够起到输送径流的作用,还为市民们提供了曼谷第一个城市尺度的露天剧场。倾斜的草坪周围环绕着建筑物,为音乐节等活动提供了理想的声学效果。

 13.jpg

▲备受欢迎的滑梯游乐场:公园的外侧是维护结构,内侧则形成一个包含滑梯和休闲区的游戏场地,可供孩子们在这里安全地玩耍,同时也为社区提供了氛围轻松的休闲空间。

14.jpg

▲户外景观教室:主草坪旁边设有8个“户外景观教室”,各自容纳了不同类型的生物群落,为大学社区和附近的街区创造出多样化的功能区域,激发了公园边界的活跃氛围。

15.jpg

▲经过重新设计之后,公园中既有的四条车道被减至两条,其宽度由12米扩大到30米。曾经拥堵严重的道路成为以行人和自行车为优先的空间,将步行者和骑行者与周围的环境无缝地衔接起来。

16.jpg

▲为下沉中的城市提供景观解决方案:仅靠一个公园虽然无法解决整个城市的洪水问题,但它标志着我们向这一目标迈出的第一步。景观设计师有义务去考虑一切可行的解决方案,以拯救我们正在下沉中的城市。


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目