首页  /  项目   /  景观  /  正文

福建融创龙岩•观樾台人居体验馆景观设计 | 山水比德

山水比德 2020-06-29
原创
  • 项目名称:
    福建融创龙岩•观樾台人居体验馆景观设计
  • 项目地点:
    福建
  • 项目规模:
    7000㎡
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019年10月
  • 摄影师:
    山水比德品牌战略中心 胡超(部分摄影:曾江河)

龙岩-03.jpg


山水比德:面朝自然,探寻生命意义—— 融创龙岩•观樾台人居体验馆,位于福建龙岩,外拥环山连绵,内藏静湖溪水,得天独厚的自然景观,涤荡着每一个饱经世事后到访这里的疲惫心灵。


微信图片_20191121180631.jpg


我们意欲用景观模糊人造建筑与自然环境的界限,以“漂浮于云上的艺术体验馆”为设计概念,在复杂多变的地形上,用景观化解了原有高差,用三幕情境式营造:奇境漫步、山涧曲溪、天光绿影,形成更具深意与层次的多元空间。



这里的留白,将自然和灵魂相连。身处其中,与万物开启一场无声的对话:远山、花海、湖水、草坡、山风、雾霭……每一个存在于此的元素,都是我们为之停留的理由。


第一幕:奇境漫步 

在层峦叠嶂的映衬下,漂浮在山坡上的建筑犹如一座透明水晶宫,具有戏剧冲突性的基调。基于此,我们将场地的自然风貌与人文艺术用景观的手法加以修饰过渡,将恢弘的自然最大化呈现于眼前,让建筑、景观、人在此相融。


DSC_0506.jpg


寻溪而上,一路流水潺潺,抽象形态的鱼儿雕塑穿梭着,现代美感呼之欲出。泛起的涟漪与升腾的雾气,为穿寻仙境的过程增添未知感。曲折的步道与场地相互渗透着,让逐步靠近建筑的体验感更为丰富,营造出漫步漂浮于草坡之上的独特艺术氛围。


DSC_0144.jpg


临近建筑,幽静的环境中,落瀑跌至池底的清脆声渐响,低矮的草木随风摇曳,使人心生期待。


 

第二幕:山涧曲溪 

踏入内场,在尘世徘徊已久的灵魂,无意竟闯入了理想中的世外桃源。



日间,阳光透过密林,在洁白的山墙上洒下斑驳树影。落瀑在此与曲溪共舞,与远处的山谷溪流遥相呼应,叮咚声响日夜回荡,进一步净化着到访者的心灵。



草坪上,两只小鹿一卧一立,卧鹿徜徉、立鹿观瀑,形态可掬的模样顿增宁静祥和之感,让整个空间更为灵动。回想一下,上次亲近自然,是在记忆都模糊的许久以前了吗?



第三幕:天光绿影

凭着直觉,选定方向拾级而上,林木错节,与建筑相得益彰。登到高处驻足停留片刻,天光云影之下,建筑与自然互为背景,相融相幻。


DSC_0061.1.jpg


在建筑之间,我们营造了一处林下休息空间,供来访者停留休憩。在林下草地中穿插的石阶,层叠咬合后继而统一,形成仿佛无重力的层叠空间。步行其中,宛如漂浮于整个庭院之中,身姿似乎也跟着轻盈起来。


 

日间,树影斑驳交错,仿佛时钟在此刻停摆,复刻出永恒的自然之美;晚间,夜幕悄然降临,柔和灯光照射下,整个庭间静谧而优雅,在洁白的艺术世界里一起放松、平静、自然,将一切的惬意与美好纳入怀中……


多次推敲,只为力求完美

为了化解场地西侧边坡原有的陡峭地形,我们通过多次方案迭代及模型制作,以进行空间与自然的关系推敲。



最终的落地方案决定顺势而为、应势而作,用克制的设计、低介入的手法、前卫的景观语汇,体现现代山水画面的唯美之境,最大程度地向伟大的自然致敬。



用感官,将场所记忆铭记于心

踏过远山,趟过溪水,攀上半坡,在这座漂浮着的自然艺术馆里,与自己内心的再度相遇。或许在这里,在自然的璀璨背景下,我们会更接近存在于心中的那片灿烂宇宙。



尝试一下,不仅仅是用眼睛,而是启动全面的感官,把这一独特的场所记忆,以及对自然的敬畏铭记于心。



版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

相关项目