首页  /  项目   /  景观  /  正文

山西太原宝能城 · 振南府展示区景观设计 l 希尔景观

希尔景观 2020-07-20
原创
  • 项目名称:
    山西太原宝能城 · 振南府
  • 项目地点:
    山西太原
  • 设计公司:


宝能城 · 振南府位于山西省太原市汾东新区,西邻汾河,南侧为规划的核心绿轴,项目景观设计以现代新中式风格为基调,借古鉴今,取法自然园林精髓,追求东方审美,整体布局沿用山西民居的形式,采用足够景深的中轴对称形式,参差错落的对称轮廓线,有藏有露的空间序列,通过高墙的营造,打造一个现代而有品质、具有深巷院落尊贵神秘感的新中式园林住宅。



太原为晋阳故地,北达幽燕,南通秦蜀,居然山川形胜,从来风物殊佳,文化斐然,名人辈出。唐诗人王维有诗《山居秋暝》:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”所描景色正是诗人自己因地而建的辋川别业的雨后黄昏,这处著名园林拥有林泉之胜,更注重写意而意境深远,成为唐宋写意山水园的代表作品。



辋川别业中的山居时光随着岁月穿梭至今,与现代都市人群的自然山林之向往产生共鸣,也令设计师找到了契合项目的独特气质所在,于是一幅现代的《山居行旅图》乍现眼前。


项目沿用王维《山居秋暝》中的自然、人文景观元素作为关键,在项目中创新设计出松间、飞桥、明月、 清泉、石意等五重独特景观节点。引自然之景,将场地特质融入到设计中,拉近人与人、自然、空间的关系,赋予一种新的精致生活感受,打造现代都市中难得的自然诗意的享受。


设计提炼现代理念的精华,并入意蕴深厚的东方美学,来打造兼容并蓄的气质空间。项目采用三进空间和礼乐之序,沿用山西民居的形式,采用足够景深的中轴对称形式,参差错落的对称轮廓线,有藏有露,有序的空间布局,通过高墙的营造,打造一个深巷院落的感觉。




具有仪式感的入口空间,于简洁大气中领略古朴气息,以苍劲的造型松点景,庄重现代的门楼,造型明快兼具阳刚之气,迎面墙体一篇“太原赋”遒劲有力,浩浩汤汤,再现文化底蕴深厚的岁月风华。



沿路而行,右侧通过月洞门可见一幅山水小品,正式开启一种尊贵自然的新生活。铺地、墙面、灯饰都极具现代中式风格,面积的绿化结合两面交错的景墙,衬托出建筑的体量,镂空屏墙令园中美景若隐若现。


景随步移,在光影走廊的转角,乍现一处极具禅意的山水空间,设计以写意的手法塑造出异形池水与流畅的水中曲径,如一抹飞鸿掠水而泊,轻盈灵动,于光影中处处成景,演绎出现代人的东方情结和审美格调。



天色已暝,却有皓月当空;群芳已谢,却有青松如盖,山泉清冽,淙淙流泻于山石之上,如月下白练,闪闪发光,幽清而明净。


转过水幕墙,人行走中似伫立于水面上,刹那之间,幻化成一片宁静水云,浮桥、静水,迎宾点景之树,倒影于水面之间,游走于“飞桥”之上,视野中有一水晶雕塑商觚,以光为线,如穿越三千年再现商觚之型。通过光影、镜面不锈钢和水晶砖的结合于深厚人文中传达出现代美感。月色升起之时,空中有月,水面有影,水晶雕塑又如月光倾泻,构成多重立体的美学景观。



特色雕塑水晶商觚,通过光影、镜面不锈钢和水晶砖的结合来诠释对传统的现代演绎。


标题-07.jpg景观会客厅位于后场,经过简洁又不失东方意境的连廊,拾级而上,达到最高点的亭廊,跌水层层流向中央,让人真实体验庭院中听闻淙淙溪水的自然之美。


通过环形连廊,到达中心景观亭,模仿山西古戏台而设计,亭内牡丹花顶与水下牡丹花行形成呼应,相得益彰。


标题-08.jpg

景观的后场是最静谧的内庭宅间,错落有致的石墙,禅意枯山水,适合散步,冥想,静思,目光所及,身之所处,让人内心最终回归平静,从喧闹的都市生活回归诗意的庭院自然禅意。




庭间山石颇具禅意,或名“空山”或曰“新雨”,由层次高差形成微缩的山涧,因空而产生自然界的回响,给人身处山谷,远幽旷达之感。或在新雨过后,尚挂在树叶上的水滴,被微微秋风吹动之型,给人清新的感觉,为整个庭院增加了无穷的韵味。



整个展示区的景观营造出环形浏览路线,错落复杂的循环往复路线,隔而不断,虚虚实实,互相借用,处于有隐有显,有藏有露的空间,使人难以测其深,不知所终,更加引起探幽入胜的兴趣,形成往复无尽的空间景观,于现代的手法之下打造出具有中国古典园林意境的现代新中式生活场景。



效果图与实景图对比

DSCF8985-HDR-编辑.jpg

效果图与实景图对比

DSCF8968-HDR 全景图.jpg

效果图与实景图对比

DSCF9456.jpg

效果图与实景图对比

DSCF9469-HDR-编辑.jpg

效果图与实景图对比

DSCF9123.jpg



▌项目信息

项目名称:山西太原宝能城 · 振南府

项目类型:展示区

项目地点:山西太原

设计时间:2020年 1月

开发商:宝能城市发展建设集团

景观设计:HILL希尔景观     

景观面积:11000㎡

摄影师:林绿 & 甲方提供


版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目