首页  /  项目   /  景观  /  正文

北京金茂府景观设计 | 奥雅设计

奥雅设计 2020-07-30
原创
  • 项目名称:
    北京金茂府
  • 项目地点:
    北京市丰台区宋家庄路
  • 项目规模:
    12180㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    北京鎏庄房地产开发有限公司
  • 建成时间:
    2020.05

以植物芬芳缓解疲劳

用自然之音抚慰心灵

让心回归澄净无瑕的状态

重新焕发内心的安定



抗疫斗争进行至今已经过去了半年,北京更是面临着二次抗疫的挑战。疫情期间,阔别已久的清闲让大多数人都对自己、对未来、对世界有了重新审视的机会,这也让我们对空间的价值和使用需求产生了新的思考。

肆虐的病毒挡不住人们对美好生活的向往,漫长的居家经历,让人们更加重视居住环境。

即使活动区域被限制,人们仍然渴望沐浴在蓬勃生长的草木间倾听虫鸣鸟啼,在开放的空间和邻居闲聊分享生活中的点滴,隔着树的阴凉静静记录蔚蓝天空中的云卷云舒。



怀抱着为城市中的人们提供一个生态自然、安静平和、功能多样的放松和治愈空间的理想,我们在北京金茂府661地块设计了一场与自然的重逢。


01

回归 · 让自然重返城市

城市是巨大的自然现象,是盒子的序列,而序列中往往隐藏着花园。

——凯文·林奇


在661地块的盒子里,藏着的是一条流动的自然溪林。

树,一排排退至两旁,溪,成为一小段一小段绿植和水景的结合,路,蜿蜒曲折的延伸出来。水景、绿植和铺装以溪的轮廓变幻,在空间中创造出更多可能性,也让中轴拥有它的灵魂。



在自然溪林与凉亭的交汇处是点状的水景,它是沿溪行所见的一抹惊喜,阳光透过枝头轻抚水面,清澈而美妙,这片溪林因为它的存在而增添了一份灵动。

薄薄的几层石阶就像流动的轮廓相互交错,延续着溪的脉络。草坪、植物、铺装、水、亭,简单的元素结合延伸出无限的空间意趣。



光影、水影、树影在草溪中熠熠生辉,带着场地自身的识别性和美学价值,营造一个让灵感自由释放的意境空间。

狭长且局限的中轴不再是一眼望不到头的漫长归家路,而是一次沉浸在自然中的冒险,一场自己与自己对话的旅行。



02

治愈 · 我们与环境的关系

没有喧哗和杂质,身体和感官放松游走,体会绿色生命力的顽强,感受空间带来的情绪。



当社会疏离成为人们的生活常态,室外放松和交往空间的营造让人的心情和人与人之间的交往变得活跃起来。根植于自然的基底之上,休憩、洽谈、儿童活动等多个生活场景被嵌入其中,自由交织的空间形态在有限的区域里形成多个空间序列。



在保证15-120cm个人空间间距的同时增加非正式社交机会,让邻里之间产生更多交集,通过社区交往空间的建立为居住者带来归属感。

享受树木的味道、水流的声音以及阳光透过树叶照进来的感觉,休憩、观景、冥想,将空间与疗愈的概念相结合,综合运用环境疗法来舒缓人们日常的压力,让宁静的庭院成为治愈人们内心的特殊媒介。



营造一片属于每个人的花园,隐匿浮躁与喧嚣,在城市与家的路程之间,建立一处缓冲地带。

用自然的语境容纳和排解所有情绪,为使用者创造一片随心所欲的自由空间。



03

家园 · 生活从这里开始

绿意沉浮,树林掩映,简单的线条传递着多样的故事,这是归家的温馨之路。



自然之溪的尽头,以水景和框架营造的入口式转折空间连接着私属的入户巷道,静静等待归家的人们。



四季皆景的植物错落有致的充满4米宽的巷道空间,呈现简洁大方的舒适巷道。闲庭信步间,生活与自然和谐相融,为家注入一片宁静。



薄薄的石阶没有浮夸的表象,用宽窄的变化体现空间的连续性和层次感,坚毅却拥有着自然的力量。



夜晚时分,大地已经沉睡,星点的灯光洒在构筑物上,花草树木也被映衬的分外柔美与曼妙。



这片溪林与白天所呈现的生机勃勃相比显得更加的幽静与温馨,而这一幅幅温暖的场景也正是溪林想要呈现的别样意境。变化中的自然之美,等待你去邂逅。



设计师说

城市发展,大繁至简。一切源于生活,让景观融入生活是我们的设计初衷。希望通过设计能够使人生活得更为幸福,借此给人们更美好的城市、社区及生活,让生活融合在自然之中。



版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目