首页  /  项目   /  景观  /  正文

昆山方塘院景观设计 | 未相景观

未相景观 2020-08-03
原创
  • 项目名称:
    昆山方塘院景观设计
  • 项目地点:
    昆山
  • 项目规模:
    338平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019.11
  • 摄影师:
    余未旻 郭文

方塘院位于昆山淀山湖畔,紧邻上海青浦,是一栋别墅外部的庭院空间。方塘院的名字来自于朱熹《观书有感》中“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的诗句,这也与业主从事图书出版行业有关。

别墅是业主与朋友周末或假期的度假,或是文化沙龙、聚会的场所,而非日常生活空间。也不会长时间生活于此,因此在设计庭院到时候我们不需要考虑过多日常功能,但需要考虑低维护的因素。


DJI_0665(摄影:余未旻).jpg


从客厅进入庭院的地方我们增加了一个廊架,地面与室内接平,通过这个灰空间让室内外形成过度,也给业主提供一个可遮雨的外摆空间。走出廊架,步入庭院,便是踩在砾石上。我们以砾石为底,绿植为图,在场地上做了一幅可进入的“抽象画”。空间上面向客厅的东南处较为开放宽敞,越往西侧转而向北开始紧凑。西侧部分以一道空心砖砌筑的弧形矮墙形成背景,将原有保留的绿化挡在外侧,其间补植些许鸡爪槭,完善了林冠线。景墙内侧种植鸡爪槭,形成一片枫树林。下部空间只是简单的以佛甲草作为地被,铺设成大大小小的抽象图案——砾石为“水”,绿植为“岛”。




在庭院的西南角上做了一方池水,也是点题之举。而此水并非真水,而是用黑色石材抛光后的镜像效果代替了真水的效果。池中植一石榴,也增加了院子的生气。此处的置石沿袭了中国造园里“一池三山”概念,我们将石料加以适当的人工,让他们在这个抽象的园林里显得更为融洽。



整个庭院最终呈现出安静平和的气氛,这里没有用到水景,但处处没有离开水的概念。我们希望在这个小小的天地里能看到天光、云影,更能在这份安静中感受到生机。


CW8A5981(摄影:余未旻).jpg




版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目