首页  /  项目   /  景观  /  正文

重庆礼嘉智慧公园景观设计 | 重庆市设计院

经典案例 2020-08-10 来源:gooood
  • 项目名称:
    重庆礼嘉智慧公园景观设计
  • 项目地点:
    重庆两江新区礼嘉
  • 项目规模:
    云尚花林南区81973㎡;云桥全长400m
  • 设计公司:
  • 委托方:
    重庆两江新区产业发展集团有限公司
  • 建成时间:
    2019.8
  • 摄影师:
    三棱镜建筑空间摄影

我们立足于自然的角度,以山林、草丘、花境、水系等景观元素,修护这片土地原有的自然山水本底。以林下花径、山谷幽径、山间云桥,去串联各个景观节点和智慧场所,建立起各种不同元素之间相互渗透的多元互联的关系,把原本人为的城市空间又重新交付给自然。


1.jpg

▲公园入口鸟瞰


项目背景


2019年中国国际智能产业博览会在重庆举办,礼嘉智慧公园以原有的白云山公园为基底,进行了整体环境提升改造,作为智博会的户外体验场所。


2.jpg

▲改造前的白云山公园

3.jpg

▲礼嘉智慧公园概览


“云尚花林-多重复合” 打造市民广场


南入口广场结合智博会展示需求,充分考虑到了空间弹性:塑造为开放式的集散广场,场地中央部分保持留白,使其成为各种事件发生的引力场。


▲南入口广场

7.jpg

▲不锈钢冲孔板孔径渐变形式

8.jpg

▲作为各种事件发生的“引力场”,场地的参与感来不同时段也有不同表现



智慧秀林——景观化的游览引导


9.jpg

▲主园路

10.jpg

▲智慧雾喷步道


5G馆、艺趣馆——改变旧感官,加入新体验


以公园原有环境为基底,结合园区5G体验馆、艺趣馆的建设,优化场地功能,梳理山水肌理,在增减之间完成自然修护与场所更新


11.jpg

▲鸟瞰

12.jpg

▲5G馆广场

13.jpg

▲无人车停车场

14.jpg

▲湖光山色环绕的艺趣馆

15.jpg

▲修复后的湿地

16.jpg

▲5G馆广场夜间鸟瞰


云桥——融入自然


为了平衡步行系统和自然山林之间的关系,我们通过不断地在山林里穿行,确定树木的分布情况,寻找最佳落脚点,确保桥墩和桥体都避开场地内的树木,同时保证步行感受的舒适性。通过反复的尝试和调整,最终将云顶市集和山顶观景平台两个重要节点自然地联系起来。


17.gif

▲云桥生成过程,The design process of Cloud bridge ©重庆市设计院

18.jpg

▲云桥全长约400米,栈道标准宽度2.4米,局部拓宽,最大宽度不大于3.5米,最大坡度5.02% 

▲人们在云桥上,或行走、或停留,形成林间、林端等多维度的空间体验,城市和人的行为又重新融入进自然

▲夜景效果

24.jpg

▲桥体建构安装过程

25.jpg

▲桥体建构细节图



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

4

发表评论

热门评论

相关项目