首页  /  项目   /  景观  /  正文

杭州临平体育公园配套工程建筑景观设计 | 筑境设计

经典案例 2020-08-12 来源:gooood
  • 项目名称:
    杭州临平体育公园配套工程建筑景观设计
  • 项目地点:
    杭州
  • 项目规模:
    7900㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    杭州余杭城市建设集团有限公司
  • 摄影师:
    筑境设计

背景

本项目位于浙江省杭州市临平体育公园,旨在为新建成的公园提供配套设施,项目包含了健身中心场馆、室内综合球馆以及休息驿站等建筑。


1.jpg

▲健身中心鸟瞰


体育公园是高密度城市中难得的城市绿洲,它以生态乐跑为主题,场地景观简约流动,开放的草坪,流线型的跑道镶嵌其中;原生态绿植被最大限度的保留下来。


2.jpg

▲项目鸟瞰,体育公园是城市中的绿洲


设计理念

场馆建筑因其功能需求往往呈现出大体量标志物化的面貌,本项目地处公园之中,功能化的体量过于完整封闭,与公园自然开放的状态格格不入。在设计中,我们希望延续体育公园生态、开放、景观化的场所特征,将它以“晕染”的方式向建筑过渡,消解建筑体量,模糊自然与建筑的边界,最终使建筑隐于自然亦或是成为景观本身。


▲项目外观(上:健身中心,下:室内球馆),建筑消隐在自然中


以生态、开放、景观化为设计理念,我们选择伞状结构作为建筑的基本单元。单个伞状单元体量感弱且偏景观化,形态鲜明;圆形顶棚庇护下的底部空间,开放自由,与环境高度融合。多个伞状单元相连接,亦可构成特点鲜明的内部空间。

按照不同的功能需求,伞状单元可灵活组合来适应公园的环境,它既可以是景观化的构筑物,也可以是大空间的功能性建筑。在本次设计中,我们选择了与公园主要树种尺度接近,5m半径9m高度的伞为基本单元,按照功能需求,组合构成运动场馆。


5.jpg

项目生成示意,伞状单元组成建筑空间


健身中心场馆

健身中心场馆面积约3800㎡,由49个包裹白色GRC及灰白色铝板的伞状单元构建而成,场馆轻盈通透,开放自由,如同一片凝固的树林,公园的绿化、广场、跑道晕染到其中,与场馆复合共享。在这里,建筑与自然相互渗透,市民可以从四面八方自由地穿行到其中。


6.jpg

▲健身中心顶视图,由伞状单元构件组成

7.jpg

▲面朝公园的开放空间

8.jpg

▲沿河一侧的开放空间

9.jpg

▲跑道穿过健身中心

10.jpg

▲屋顶跑道


为了提升建筑的标识度,我们在建筑中植入了三个直径为20m的大型伞单元,并以其中一把伞为支点设计了连接地面与屋顶的螺旋楼梯,市民的活动经由螺旋楼梯从地面延伸到了屋顶环形跑道,市民在这里观景或是运动,获得了一种漂浮于公园之上的全新体验。


11.jpg

▲剖透视图,多维度复合的空间

▲由伞状结构组成的室内空间

14.jpg

▲连通地面与屋顶的螺旋跑道

15.jpg

▲从螺旋跑道回望开放空间

16.jpg

▲从底层开放空间看向屋顶跑道


综合室内球馆

综合室内球馆面积约4100㎡,由10个基本伞状单元和一个矩形球馆组成。受限于室内网球馆对无柱大空间的要求,球馆主体仍采用空间网架结构。而建筑面朝公园中心景观侧暨主入口一侧,我们设计了10个伞状单元切入景观与大体量场馆之间,形成缓冲空间,使场馆与建筑柔性交接。这片“林”也为球馆的室外活动提供了庇护。


17.jpg

▲室内球馆鸟瞰,由伞状单元和矩形球馆组成

18.jpg

▲公园与网球馆通过灰空间柔性连接

19.jpg

▲嵌入自然中的GRC树林


为了进一步消解大体量场馆对环境的压迫,建筑表皮选用了反射率较高的阳极氧化铝板,在映射下,建筑不再是焦点,而是自然的延伸,最后消失在环境中。


20.jpg

▲隐在自然中的网球馆体量

21.jpg

▲球馆与公园交接处伞状柱廊形成的灰空间

22.jpg

▲孩子在伞状灰空间下玩耍


结构选型

本项目工期紧凑,预算有限,如何构建伞状基本单元成为了项目成败的关键。受台湾社科院图书馆影响,一开始我们判定伞状单元必以混凝土结构现浇而成,后经深入了解,如采用混凝土现浇为主体结构,面临这工期延长、成本上升、施工图精度不易控制等诸多问题,最终,我们选择了钢结构+外挂GRC板的模式去构建伞的基本单元;钢结构易加工,落地快,GRC板在工厂里通过模具浇筑完毕,精度高,养护条件好,运到现场后组装方便快捷。事实证明,这种模式在满足业主预算和工期要求的同时,也基本满足了设计师对建筑效果的要求。


23.jpg

▲伞状结构单元构成空间

24.jpg

▲伞状单元细部

25.jpg

▲单元大样


结语

通过伞状单元组合而成的运动场馆以“晕染”的方式轻轻介入环境之中,最大限度的保留了体育公园生态、开放、景观化的场所特征,我们希望建筑在这里消失,伞状单元组成的“林”与自然的树林融为一体,为前来健身的市民带来独特难忘的体验。


56.jpg

▲夜景

▲一层平面图

29.jpg


▲屋顶平面图

30.jpg


▲立面图

31.jpg


▲剖面图





版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757




  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目