首页  /  项目   /  景观  /  正文

成都折线公园景观设计 | GVL怡境国际设计集团

经典案例 2020-09-10 来源:archcollege
  • 项目名称:
    麓湖生态城EOD绿色办公区1期湖岸改造,成都
  • 项目地点:
    成都
  • 项目规模:
    15000㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    成都万华新城房地产开发有限公司
  • 摄影师:
    存在建筑

项目位于成都天府大道两侧,作为麓湖生态城1期湖岸线改造计划的一部分,该项目旨在通过一系列滨水开放空间的改造,增加人的可达性、参与感和舒适度,强化麓湖生态城的轻度假氛围。


20200910_112818_013.jpg

麓湖生态城鸟瞰图


郎酒总部建筑设计风格非常现代,其临湖一侧是连续的自由立面,场地竖向的最大落差超过10米,进深最窄的位置不过20米,相对较窄的陆域腹地尺度、挺拔的建筑体量与开阔的湖面尺度形成鲜明的对比,将对行人产生较为强烈的空间压迫感。


20200910_112818_014.jpg

局部抬高行走动线


设计团队希望能通过景观设计缓和转化这种感受,平衡二者间的冲突感。通过提炼西南山地聚落丰富的步行体验元素,设计团队选择积极对话建筑,呈现一系列转折形态的路径和界面,也因此确定了“折线公园”的名称。


20200910_112818_015.jpg

简洁折线形态呼应场地

20200910_112818_016.jpg

一系列转折路面

20200910_112818_017.jpg

狭长坡道


滨水建筑对一线湖景资源的诉求以及狭窄的陆域进深,导致很难利用植物层次来造景,因此设计团队决定延续建筑漂浮屋顶的设计理念,再置入一个与建筑屋顶相呼应的景观构筑物——折廊。


20200910_112818_018.jpg

表皮耐候钢板呼应建筑屋顶色调


折廊有两个维度的设计逻辑,其一是它必须具备一定的体量,才能在置入后起到协调建筑环境空间尺度的目的;其二是从近人尺度看它,又不应构成对湖岸建筑之间的视线障碍。这两个逻辑之间存在一定的矛盾性,因而设计团队最终选用钢构折廊的方式完成这个设计,在提供更加灵活的大跨度空间的同时,避免常规承重墙柱对滨水环境中视线的分隔和遮挡。


20200910_112818_019.jpg

天花镜面钢戏剧化呈现周遭环境

20200910_112818_020.jpg

钢结构的应用提供更加灵活的大跨度空间

20200910_112818_021.jpg

滨水观景台

20200910_112818_022.jpg

提供恰当尺度参照,增加视觉动感


折桥是原有的水上结构,设计难点在于如何在荷载的约束下塑造出水上构筑物的灵动特质,设计团队选择用覆膜白玻璃和冲孔板结合的轻质表皮结构替代绝大部分的桥面扶手栏杆,维护栏杆演变的钢龙骨体系为塑形提供了一定的结构灵活度,与环境明暗调有高度反差的表皮又进一步强化了结构的轻盈质感。


20200910_112818_023.jpg

表皮材质强化轻盈质感

20200910_112818_024.jpg

在荷载约束下塑造水上构筑物的灵动特质

20200910_112818_025.jpg

总平面图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目