首页  /  看设计   /  景观  /  正文

儿童自然探索乐园景观设计——解构蜻蜓 | 偶木景观

偶木景观 2020-12-08
原创
  • 项目名称:
    奥玛自然探索园
  • 项目地点:
    北京市海淀区上庄镇前章村
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    3000平方米
  • 图片来源:
    FAN.Z STUDIO张帆摄影工作室

untitled  001.jpg


在做这次儿童空间设计之前,我们进行了一个小小的调研,走访了北京网评火爆的户外儿童活动空间,但却发现,不知从何时起,对于孩子户外活动的认知就离不开脏乱、危险、动物异味、内容性价比不高……户外空间环境的设计者对此是无法认同的,我们不禁发问:当孩子在户外活动时,他们在体验什么?如果他们无法感受到自然的宏大和自然的美好,那对孩子无疑将是一种灾难,他们将如何认知自然、理解自然,又何从热爱自然?而我们又为何要将美好的大自然以如此丑态呈现给地球的下一代呢?

带着一种对自然亏欠的责任,我们开启了这个“种子”项目的设计,尝试将自然应有的呈现和设计美学深度结合,并且置入我们希望带给孩子的自然观念,塑造以内容场景化为核心的体验式儿童空间设计。这次设计是一个起点,为孩子们开启一个真正美好的户外空间。



主题剖析

由来

设计融入自然观是一个抽象的前提,并且要呈现给以感官体验认识世界的孩子们,这是一个不小的挑战,在这过程中,我们寻求一个载体,跨越从抽象到可感知的鸿沟。


640.webp.jpg


解析

生活在3亿年前石炭纪的古蜻蜓成为了我们此次设计的核心媒介,一个亘古而来的物种,带着比恐龙更久远的时空;一个在我们身边亲切可见的物种,带着自然进化的神奇;一个充满故事的奇妙物种,带给孩子无限想象。


64v0.webp.jpg

(*图片来源于网络)


表达

从宏观的时空概念到地球生态变迁,从物种直观的可见形态到微观的生物特质,从旁观到深入的感官体验,我们通过深入的设计,开始了对“蜻蜓”这一物种的解构。


640dd.webp.jpg


物种解构

设计将物种变迁过程延展到地球的生命之路,将地球诞生、生命出现等等重要的阶段以自然物的形态展现出来,熔岩、冰川、磁石、岩层、绿色植物、微生物、动物……用源于自然的材料复原自然的历程,而蜻蜓正是这博大场景中微小的一员,人类又何尝不该敬畏自然。场景结合体验,在一条小径上,给孩子一个体验亿万年自然历程的空间。



形态解构

石炭纪森林中的昆虫由于氧气过多的原因造成昆虫形体是现在的千百倍。那个时代的蜻蜓翅展可达70厘米至1米以上,这就是乐园入口的呈现,巨型古蜻蜓的平视图和俯视图。当孩子立于门前,跟蜻蜓比个子的时候,想象如此巨大的昆虫曾与我们生活在同一个地球上,会引发什么样的思考呢?把远古的形态,带到现在的时空,是我们想带给孩子的生物进化启示。



微观解构

蜻蜓的翅膀蕴涵着复杂而又独特的飞行能力,也给飞机机翼的设计带来了无限灵感。提取翅膀中特殊的肌理,设计孩子们收集自然物的自然魔格桌,建立从自然生物到自然与人的内在联系,带孩子从微观的尺度观察蜻蜓、观察身边的自然,发现另一个尺度中的大世界。


64066.webp.jpg

(*图片来源于网络)

untitled  011.jpg


色彩解构

蜻蜓翅膀的色彩是另一个大自然的杰作,我们找到了一种新的镭射膜材料来呈现它。200多个晶莹透明又五彩缤纷的小蜻蜓成为了乐园中又一个焦点。


640.webp.jpg

(*图片来源于网络)


体验解构

从观察者到体验者是更深层次的解读方式,设计中利用多切面的水晶镜片和再利用的材料组合,我们做出了能让孩子体验蜻蜓复眼视觉的万花筒,透过万花筒看看我们身边的乐园,感觉蜻蜓眼中的世界,体会自然观中所谓“你看到的世界”并非世界的全貌,开启孩子们的发现之旅。


640.webp (4).jpg

(*图片来源于网络)

640.webp (9).jpg


当然,孩子也有孩子的乐趣,普通的秋千,让孩子体验蜻蜓飞翔的感觉,“杨柳垂青”“林立秋千”的简单快乐。



解构——重构

我们始终认为,户外空间环境的设计要最终通过体验者来验证。空间所呈现的生活,才是我们设计最终的模样。乐园的使用者是儿童,从乐园启幕就开始了一项入园打卡的活动,孩子们用小木棒和夹子制作的彩色小蜻蜓,散落在乐园的各个角落,以使用者体验完成重构闭环,完成小蜻蜓与孩子的交互,也通过孩子的手,完成了我们的整个设计。 

希望设计的精深和孩子的童真不负自然的浩荡!




项目名称:奥玛自然探索园

项目地址:北京市海淀区上庄镇前章村

景观设计:偶木景观

设计团队:乔旭、郭嘉程、王梓斌、马继敏、王雷、梁磊、白晨旭、周菁涵

奥玛自然探索工作营:聂蕾、常梓豪

奥玛自然教育:盛洁、闫皓

合作涂鸦团队:ABS CREW

项目规模:3000平方米

摄影:FAN.Z STUDIO张帆摄影工作室


版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:info@landscape.cn

联系电话:010-62747757


0

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目